Категория
Компании
Дата

Три года Forbes. Кто мы, куда и почему идем. Мнение редактора-основателя Владимира Федорина

3 хв читання

Пять принципов, семь ценностей, пять с половиной платформ, три вертикали и стратегия Forbes Ukraine

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ровно три года назад, 30 марта 2020 года, американский Forbes объявил, что ООО «УЯВи!» будет издателем бренда в Украине. Компания, чье название расшифровывается как «Україна, Якій Вдалося» и является призывом к смелости, решительности и креативу, была основана мной в конце 2019 года, а ее мажоритарным бенефициаром (90%) стал бизнесмен и инвестор Артур Гранц.

Мировая паника вокруг пандемии COVID-2019 была в разгаре. Мир, который мы знали, летел кувырком. Лицензия предполагала, что первый номер должен выйти в свет до 1 июня.

Мы начали найм среди волн беспрецедентного стресса – и успели. В отличие от Forbes Ukraine 1.0, на обложке был не олигарх (в марте 2011-го – Виктор Пинчук), а соучредитель финтек-стартапа Revolut, выпускник николаевского университета Влад Яценко.

Три года Forbes. Кто мы, куда и почему идем. Мнение редактора-основателя Владимира Федорина /Фото 1

Fast forward – 30.03.2023. По расчетам редакции, Forbes выпустил 22 печатных номера (суммарное количество страниц – 3358), провел 13 форумов, конференций и других мероприятий, которые посетило 2600 человек. 29 рейтингов, 11 600 материалов на сайте forbes.ua. Мы опубликовали 91 видео на нашем YouTube-канале, который в прошлом году посетило почти 1,3 млн уникальных зрителей. В компании работает 67 человек. Средний возраст – 37 лет (редакции – 35).

«УЯВи!» строит бизнес на основе пяти принципов. Мы выступаем:

  1. за демократию, верховенство права, права человека;
  2. за европейский выбор и независимость Украины;
  3. за экономическую свободу и прогресс во всех его измерениях – социальном, технологическом, духовном;
  4. против коррупции во всех формах.
  5. Мы служим лишь одной группе интересов – своей аудитории (читателям, зрителям, слушателям, пользователям).

Принцип служения – мост к семи профессиональным ценностям.

  1. Служение. Мы отдаем, чтобы в Украине увеличивалось пространство знаний, понимания, нацеленность на создание бизнесов, ноу-хау и карьер.
  2. Точность. Мы отвечаем за каждое свое слово – и исправляем ошибки, как только их нашли.
  3. Скромность. Мы не селебрити, мы просто делаем очень важное дело. Если кого-то из нас узнают в профессиональных сообществах или на улице, причина – персональный бренд, построенный на пользе, которую мы принесли нашей аудитории. Разумное отношение к себе и к другим – основа для четвертой ценности.
  4. Растущий mindset. Практически все, что мы делаем, можно делать лучше. Мы совершенствуемся каждый день.
  5. Достоинство и доверие. В нашей команде каждый – человек Forbes со всеми производными.
  6. Одна команда. Мы болеем за общий результат и делаем все, что нужно, несмотря на то, что сказано в конкретном job description.
  7. Культура ошибки. Честная ошибка – шаг к успеху. Главное – не топтаться на одних и тех же ошибках.

Принципы и ценности позволили нам построить пять платформ.

  1. Печатный журнал. План на 2023 год – шесть раз в год. Каждый номер – для медленного чтения, для диалога вокруг историй и идей.
  2. Сайт. Ежедневный журнал, или картина мира, которую здесь и сейчас собрала редакция как наиболее релевантную для лиц, принимающих решения.
  3. Социальные сети. Быстрый контакт со всеми, кто интересуется бизнесом, предпринимательством, экономикой. Место привлечения и интерактива. Ваш голос имеет значение.
  4. Конференции, или «живой журнал». Каждое событие – создание нового контента, обмен идеями и опытом, величайшая в мире роскошь – живое общение с интересными людьми.
  5. YouTube. В феврале мы запустили еженедельные Business Breakfast – онлайн-встречи с капитанами бизнеса, лидерами мнений, государственными деятелями. Это возможность для нашей аудитории приобщиться к редакционным процессам и задать свои вопросы гостям. На подходе – «Первый миллион» с главным редактором Борисом Давиденко, школа бизнеса для десятков тысяч предпринимателей, стремящихся строить успешные компании благодаря опыту тех, кто это уже сделал.

Кстати, об образовании. Это будущая шестая платформа. Мы начали с сообщества экспортеров, которые будут обучать друг друга во время регулярных вебинаров. Задача 2023 года – найти для Forbes место на рынке пожизненного обучения и выстроить соответствующую команду и бизнес-процессы.

Суть того, что мы делаем в 2023 году, можно свести к трем вертикалям.

Приближение победы. Сегодня на это работает каждая организация в стране. Forbes сохраняет и создает рабочие места, платит белые зарплаты, поддерживает волонтеров и военных своими материалами и акциями (помните декабрьский аукцион, на котором фотограф Forbes Александр Чекменев получил за одну из своих работ 6 млн грн, которые потратил на обеспечение генераторами школ Киевщины?). Это ключевое, и в этом направлении мы будем только усиливаться.

Развитие предпринимательства. Люди, создающие новые ценности, несмотря на риски и трудности, – авангард нации. Учить, знакомить, вдохновлять, воспевать предпринимателей на всех платформах – миссия Forbes во все времена. Сейчас мы ощущаем это еще лучше, чем до 24 февраля.

Развитие бизнес-культуры. Будущее украинской экономики зависит от силы динамичных, устойчивых, разумных компаний. Корпоративная культура, лучшие практики, опыт успешной экспансии на внешние рынки, личная эффективность… Перед журналистами и редакторами Forbes – голубой океан, у которого нет берегов, потому что это океан совершенствования и прогресса.

Украине нужны тысячи конкурентоспособных компаний, десятки тысяч менеджеров, сотни тысяч предпринимателей. Это и есть зона служения Forbes, который, как всем известно, является инструментом капиталиста.

Наша стратегия – быть устойчивыми и быстрыми во время испытаний, гибкими и компетентными при развитии. С сильной командой и острым воображением, вместе со страной и бизнесом Forbes Ukraine создает будущее, в котором хочется жить.

С большой благодарностью ВСУ, редактор-основатель Forbes Владимир Федорин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине