С начала вторжения стресс охватывает каждого украинца и длится не день и не неделю, а больше года, констатирует директорка по управлению персоналом и бытом Ferrexpo Анна Адом. Для ее команды, состоящей из тысяч людей, стресс и тревога – это риск ошибок и травм на производстве. Как с этой проблемой справляются в Ferrexpo? С помощью концепции «биологической мудрости». Что это и как помогает извлечь пользу из переживаний
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
– Все мы оказались в ситуации, где стресс – обычное биологическое явление, позволяющее организму выдержать неприятные ситуации, – из временного перешел в постоянный. Замечаем это и по себе, и по команде. Видим, как сотрудники обращаются на психологическую линию – 2425 обращений в 2022 году против 282 в 2021-м, – анализируем основные тренды в их запросах и жалобах.
С начала вторжения мы занимались волонтерством: через Ferrexpo проходил основной поток беженцев из регионов Украины, близких к фронту. На второй месяц я стала замечать, как народ рассыпается на глазах. Те, кто был включен в благотворительные проекты, выгорали сильнее, потому что сталкивались с личными кейсами переселенцев. Это погружало в еще большие стресс и панику.
Медицинские теории говорят: стресс – враг и источник многих заболеваний: от сердечно-сосудистых до психологических. Сотрудники Ferrexpo работают в опасных условиях, и любой дополнительный стрессовый фактор – риск ошибки, которая может стоить здоровья и жизни.
Нам нужно было понять, что делать. Как снижать уровень стресса, чтобы он не привел к дополнительным проблемам.
Мы пошли традиционным путем: подключали линии психологической поддержки, рассказывали, как нормализовать давление, какие успокоительные принимать, как высыпаться, чтобы вернуться в норму. Но увидели: это не совсем работает.
Начав копать дальше, мы нашли исследования Гарвардской медицинской школы и Центра биомедицинской визуализации Мартинос, которые приходят к выводу: стресс не всегда является врагом человека, и не всегда надо с ним бороться. Он может помочь выжить и натренировать организм. Главное – как мы осмысляем и воспринимаем стресс. В мире эта концепция называется «биологическая мудрость».
Исследования проводили среди большого количества людей, разделенных на две группы. Первые испытывали серьезный стресс и считали, это вредно для их здоровья. А вторые, испытывая такой же стресс, относились к нему спокойнее. Выяснилось: в основном стресс вредил тем, кто верил, что он опасен.
Во время стресса усиливается сердцебиение, увеличивается частота дыхания. В исследовании, которое мы нашли, сравнивали, как реагировали сосуды людей из разных групп на стресс. У людей в первой группе происходило резкое сужение сосудов, и это приводило к неприятным последствиям – например, к проблеме кислородного голодания жизненно важных органов: головного мозга и сердца.
У тех, кто не считал, что стресс фатален, при высоком сердцебиении и дыхании состояние сосудов оставалось нормальным. При этом их организм получал дополнительную энергию. Сердцебиение улучшало кровообращение, учащенное дыхание переносило больше кислорода для мозга, тело было более подготовленным к действиям, необходимым для выхода из стрессовой ситуации.
Изучив исследование, мы проконсультировались с нейробиологами. Они объяснили: мозг и отношение к событиям, собственному состоянию и самочувствию может регулировать гормональный фон, изменения химии крови и так далее. Важно правильно относиться к событиям. Для нас это новое поле – как выводить себя из депрессивных состояний в более организованное, как справляться с тем, что происходит вокруг.
Как в Ferrexpo учили команду «биологической мудрости»
В коммуникации с командой мы начали делать акцент на том, что возможно стать сильнее, нервничая. Что на стресс можно опираться, как на новую ступеньку в развитии.
В wellbeing-программы компании стали вплетать занятия по йоге, медитации, практики подготовки ко сну. Бесплатные классы по йоге ввели даже в цехах, чтобы люди могли прийти и вне зависимости от профессии принять участие и попробовать повлиять на психологическое состояние через расслабление.
Психологические практики фокусировались не на снятии стресса, а на осмыслении его и использовании для улучшения ситуации. Наблюдаем удивительную картину: наши сотрудники стали чуть ли не более здоровыми. Они постоянно спускались в убежища, в холодные подвалы, не высыпались из-за ночных тревог. При этом уровень общих и специфических заболеваний упал.
В среднем за год снижение показателя абсентеизма в 2022 году составило 0,9%. Так, в 2021-м он был 3,3%, а в 2022-м – 2,4%. Если сравнивать пиковые с точки зрения сезонных заболеваний месяцы, то падение составило 2,3% (4,4% в 2021-м и 2,1% в 2022-м). На фоне постоянной тренировки организма люди стали более здоровыми и легче переносят вещи, которые до этого переживали с трудом.
Проводили вебинары о том, как сохранить ментальное здоровье, воспитывать детей и выживать в режиме многозадачности во время войны. Ввели тренинги по оценке внутреннего состояния, где учили мысленно проходиться по тому, что тревожит в организме, как искать и устранять причину.
Перешли к встречам, на которых люди собирались обсудить задачу, но говорили не только о работе, а и о том, через что они проходят и как справляются с этим. Я постоянно провожу их со своей командой. Сначала каждый день, потом – раз в несколько дней, раз в неделю и так далее, по мере того, как снималось напряжение.
Когда я понимаю, что со мной происходит, почему у меня так сильно бьется сердце, почему я так дышу, чего боюсь, это многое решает. Мы говорили сотрудникам: «Почему ты боишься? Давай разберемся». Нам отвечали, например: «Боюсь, что в мой дом попадет ракета и я погибну». В результате диалога человек осознанно смотрел на свой страх. Принятие убирает стресс. Не можешь бояться того, что сам выбрал и с чем смирился.
Команда просит, чтобы мы продолжали программу. Она чувствует: ресурс восполняется. Конечно, не все хотят участвовать или сразу вовлекаются, потому что это новая практика. Но сейчас участников в разы больше, чем было в начале программы.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.