Куони: «Сейчас у нас больше дел против компании, чем в предыдущие годы. Мы этим обеспокоены» /из личного архива
Категория
Компании
Дата

«У нас больше дел против компании, чем в предыдущие годы». Директор Ferrexpo Вольфрам Куони об исках против компании и Жеваго

Куони: «Сейчас у нас больше дел против компании, чем в предыдущие годы. Мы этим обеспокоены» Фото из личного архива

Кроме стандартных для металлургической отрасли Украины логистических и энергетических трудностей, на Ferrexpo Константина Жеваго, 49, оказывает давление государство и бывшие партнеры по бизнесу. Выстоит ли одна из крупнейших металлургических компаний страны и какие планы строит, рассказывает Вольфрам Куони, директор швейцарской компании Ferrexpo AG, владеющей 100% акций Полтавского ГОКа.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В начале января французская полиция по запросу ГБР задержала мажоритарного владельца группы Константина Жеваго, 49. Последние три года он находится в вынужденной эмиграции из-за дела банкротства банка «Финансы и Кредит». Французский суд, рассматривающий запрос ГБР об экстрадиции бизнесмена в Украину, отпустил Жеваго под залог в €1 млн.

В феврале 2023 года Шевченковский суд арестовал счета основного предприятия группы – Полтавского ГОКа по подозрению в уклонении от уплаты налогов на 2 млрд грн. Арест обрушил акции Ferrexpo на Лондонской бирже на 9%. Однако последние недели акции компании понемногу пошли вверх.

Не меньше проблем компании доставляют бывшие партнёры по бизнесу. В сентябре Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительной покупку за $27 млн 40,19% акций Полтавского ГОКа у группы VS Energy в 2002 году. В момент соглашения бенефициарами VS Energy были российские бизнесмены и политики Александр Бабаков, Евгений Гинер и их партнеры.

Ferrexpo – публичная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. До войны группа держала около 9% мирового рынка окатышей с годовым производством более 11 млн т. Результат 2022-го почти вдвое хуже – примерно 6,2 млн т. В первом полугодии 2022 года доход Ferrexpo снизился на 31%, до $936 млн, чистая прибыль – на 88%, до $82 млн.

Выдержит ли Ferrexpo давление и какие планы строит на будущее, рассказал Forbes директор швейцарской Ferrexpo AG Вольфрам Куони.

Как часто бываете в Украине? С какой целью приехали в этот раз?

Я регулярно бываю в Украине. Последний раз был в декабре 2022-го. Цель этого приезда, в частности, так называемое дело Gilson.

О деле Gilson

(нажмите "читать больше")

В 2002 году Ferrexpo приобрела за $27 млн ​​более 40% акций Полтавского ГОКа у VS Energy. Среди бенефициаров VS Energy тогда были российские бизнесмены и политики Александр Бабаков, Евгений Гинер и их партнеры.

Соглашение было структурировано через компании-нерезиденты по орбите VS Energy: Gilson Investments (6,6%), Calefort Developments (12,1%), Emsworth Assets (12,1%) и Trimcroft Service (9,3%). Покупателями со стороны Жеваго и его миноритарных партнеров выступили Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited.

В 2005 году россияне решили, что продешевили, и обжаловали соглашение трехлетней давности в суде. Вроде бы точка по делу, которое длилось около 10 лет, была поставлена ​​в 2015 году Высшим хозяйственным судом, который принял сторону Ferrexpo.

Третий акт судебной драмы развернулся пять лет спустя и продолжается. Хозяйственный суд Киева отказал признать недействительным договор купли-продажи акций ЮГОКа. Однако следующая инстанция – Северный апелляционный хозяйственный суд – встала на сторону истца.

На каком этапе дело?

Это старый кейс, тянущийся с 2002 года. Тогда Ferrexpo консолидировала акции Полтавского ГОКа – главного актива группы. В 2005-м соглашение по покупке 40% акций было обжаловано, однако в 2015-м Высший хозяйственный суд встал на нашу сторону.

В 2020-м снова начался судебный процесс по этому соглашению. В сентябре 2022 года мы получили решение апелляционного суда, которое отменило покупку 40% акций Полтавского ГОКа.

Сторона истцов, а это несколько офшорных компаний, говорит, что соглашение было незаконным. Их главный аргумент – у брокера, заключавшего соглашение, не было соответствующей лицензии. Это не так. В 2002 году участником соглашения был банк ING Украина, который имел все необходимые лицензии. Во-вторых, у нас есть ответ НБУ, что для этого соглашения в 2002-м не нужна была эта лицензия.

Дело передано в Верховный суд. Надеемся, что в ближайшее время суд примет правильное решение.

На чем основывается ваша уверенность?

Соглашение 2002-го было оформлено кристально чисто со всех точек зрения. Поэтому мы убеждены, что суд примет решение подтвердить законность соглашения.

К тому же мы уже имеем решение Высшего хозяйственного суда от 2015 года, что соглашение было законным.

Также хочу напомнить, что с 2002 года Ferrexpo инвестировала в свой бизнес в Украине более $3 млрд. Все это проигнорировано в судебном решении, которое мы оспариваем.

Известно ли вам, кто стоит за компаниями-истцами? Эти компании якобы связаны с российскими бизнесменами.

Нам неизвестно, кто стоит за этими номинальными компаниями. Есть лишь слухи, а слухи мы не комментируем.

«У нас больше дел против компании, чем в предыдущие годы». Директор Ferrexpo Вольфрам Куони об исках против компании и Жеваго /Фото 1

В 2022 году производство Ferrexpo упало на 46%

Что будет с компанией, если решение суда будет не в вашу пользу?

Это будет шоком для нас, наших клиентов, для акционеров. Но самый большой удар будет по инвестиционной привлекательности Украины.

За этим делом наблюдают многие иностранные инвесторы, политики и дипломаты. Она показательна для них: способна ли украинская судебная система защитить право собственности?

Среди опций, которые мы рассматриваем на такой случай, – иск в ЕСПЧ и судебный процесс по двусторонним инвестиционным договорам.

Относительно ареста счетов Полтавского ГОКа. Правоохранители подозревают компанию в неуплате налогов на 2 млрд грн. В чем именно спор?

Частично эти ограничения уже сняты. Они очень усложнили нам работу. Мы надеемся на поддержку со стороны государства, чтобы этот спор был как можно быстрее решен. У нас у всех есть общий внешний враг, поэтому внутри страны нам надо быть объединенными.

Полтавский ГОК – крупнейший работодатель и налогоплательщик в Полтавской области. Поэтому я был очень удивлен, когда решением суда нам запретили выплачивать зарплату нашим 10 000 сотрудникам, платить налоги, платить нашим подрядчикам.

К сожалению, больше об этом деле рассказать не могу, поскольку не владею деталями.

Почему арестовали счета ЮГОКа и чем завершился подобный кейс «АрселорМиттал Кривой Рог»

(нажмите "читать больше")

В начале февраля Шевченковский суд Киева по ходатайству Офиса генпрокурора наложил арест на все банковские счета Полтавского ГОКа и остановил все расходные операции с денежными средствами.

Бюро экономической безопасности подозревает компанию в неуплате рентной платы на 2 млрд грн.

По подобным подозрениям в заниженных уплатах ренты в январе 2022-го Шевченковский суд Киева заблокировал более 2,2 млрд грн на счетах «АрселорМиттал Кривой Рог».

В декабре 2022 года Кассационный административный суд поддержал позицию компании в налоговом споре по уплате рентной платы.

Добытчики руды платят ренту по стоимости добываемой из карьера руды, которая прошла первичную переработку, рассказывал Forbes в январе 2022-го Артем Филипьев, заместитель генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог».

«А они нам говорят, что мы должны платить ренту по стоимости концентрата – руды, которая прошла уже не первичную, а глубокую переработку и стала совсем другой товарной продукцией, – говорит он. Содержание железа в руде в среднем 23%, а в концентрате – 68%. Далее эта руда превращается в чугун. «По такой логике, почему бы нам не платить ренту по стоимости чугуна?», – добавляет Филипьев.

По его словам, эти претензии не основываются на законе. «Есть закон, в котором, с нашей точки зрения, достаточно четко определено, каким образом мы должны платить рентную плату. Мы ее платили именно таким образом», – говорит он.

Активизация действий правоохранителей свидетельствует о давлении на компанию со стороны государства?

Сейчас у нас действительно больше дел против компании, чем в предыдущие годы. Мы этим обеспокоены, но уверены, что это решится в рамках закона. Мы продолжаем работать, выполняя все обязательства.

Вам поступали неофициальные предложения «решить» эти вопросы?

Мне подобные факты неизвестны.

Как на компанию влияет дело против ее крупнейшего акционера Константина Жеваго?

Очень важно отметить, что Константин Жеваго в 2019 году вышел из состава правления и в 2022 году ушел из совета директоров компании. Он это сделал, чтобы возможные дела против него не оказали негативного влияния на компанию. Поэтому сейчас они никак не влияют на Ferrexpo. Я хочу подчеркнуть, что Жеваго всегда полностью поддерживал все инвестиции, сделанные в наши украинские предприятия.

Об аресте Жеваго и деле банка «Финансы и Кредит»

В начале января французская полиция по запросу ГБР задержала Жеваго на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах. Последние три года он находится в вынужденной эмиграции из-за дела банкротства банка «Финансы и Кредит». Французский суд, рассматривающий запрос ГБР об экстрадиции бизнесмена в Украину, отпустил Жеваго под залог в €1 млн.

О возможной причастности Жеваго к выводу средств из его обанкротившегося в 2015 году банка «Финансы и Кредит» ГБР объявило в августе 2019-го. Этот эпизод, вероятно, является лишь частью претензий, которые государство может выдвинуть Жеваго по мотивам банкротства его банка. Фонд гарантирования выплатил вкладчикам учреждения 9 млрд грн; общие убытки банка, по оценке фонда, – 15,5 млрд грн, из них 12,7 млрд – по вине менеджмента.

Планирует ли Жеваго вернуться в Украину, чтобы лично в суде отстаивать свою правоту?

Мне неизвестно, планирует ли он вернуться в Украину. Это не касается Ferrexpo.

Держатели акций Ferrexpo довольно сдержанно воспринимают громкие новости о компании из Украины. Почему так?

Среди акционеров есть доверие к компании, к ее менеджменту. Мы не незнакомые ребята с улицы. Также инвесторы, по всей вероятности, считают, что война закончится победой Украины, поэтому не спешат распродавать акции. Во время войны почти невозможно оценить реальную стоимость компании.

Относительно судебных споров никто не сомневается, что мы правы и победим в суде, поэтому новости об этом не влияют на капитализацию компании. Например, представители одного из наших давних инвесторов, компании BlackRock позвонили по телефону, как только мы опубликовали релиз по делу Gilson. Они уверили нас в своей поддержке.

О влиянии войны и дальнейших планах

Как война повлияла на компанию? Назовите три основные проблемы, с которыми столкнулись, как вы их решаете?

Война оказала огромное влияние. На фронте мы потеряли 16 наших сотрудников. В общей сложности более 600 наших работников в рядах ВСУ. Наш приоритет – защитить своих работников. Мобилизованным работникам мы помогаем с амуницией. На территории наших заводов есть 17 бункеров, где могут укрываться сотрудники во время тревог.

Второй фактор – это блокада Черного моря. До войны 50% нашей продукции мы поставляли морем на рынки Азии – в Китай, Японию, Южную Корею. Сейчас эти рынки для нас практически закрыты.

Мы стараемся компенсировать это увеличением поставок по железной дороге на рынки ЕС.

Третья проблема – отсутствие стабильного электроснабжения в результате российских ударов по энергоинфраструктуре. В ноябре мы были вынуждены остановить все четыре линии по производству окатышей. Сейчас работает только одна, в марте планируем запустить вторую линию.

В 2022 году наше производство упало на 46%. Финансовые результаты года будут опубликованы 15 марта. До сих пор я не могу о них говорить, поскольку Ferrexpo – публичная компания.

Как вы планируете решать эти проблемы в 2023 году?

Нам уже удалось увеличить продажи на рынке ЕС нашим постоянным клиентам. Это позволило отчасти компенсировать потерю рынка Азии. Наши клиенты – крупнейшие производители стали в Европе: Voestalpine, US Steel, ThyssenKrupp и другие ведущие производители стали.

В этом году мы планируем увеличивать производство.

УНИАН

Дела против Жеваго не влияют на Ferrexpo Фото УНИАН

Сможет ли компания выйти на довоенные объемы производства в этом году?

До публикации нашей годовой отчетности я не могу давать прогнозы. Однако уже сейчас очевидно, что в этом году мы не сможем выйти на уровень 2021-го, когда нам удалось продать продукции на $2 млрд.

Динамика наших показателей зависит от того, когда будут деблокированы украинские порты и от ситуации в энергетике. Наши довоенные планы все еще сохраняются в силе – увеличить производство с 12 млн т окатышей до 20 млн т. Но из-за войны реализацию этих планов пришлось отсрочить.

Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы сохранить бизнес, сберечь всех наших сотрудников.

За какое время вы планировали увеличить производство до 20 млн т?

Через три-четыре года. Имеется огромный спрос на нашу продукцию. Ferrexpo – в тройке крупнейших производителей высококачественных окатышей в мире. Кроме Полтавского ГОКа, у нас есть Еристовский ГОК – единственный горно-обогатительный комбинат, построенный в странах СНГ после распада СССР. Эти два ГОКа могут производить 20 млн т.

Также в процессе разработки Билановский ГОК, который в перспективе сможет дополнительно увеличить производство группы.

Как война повлияла на инвестиционные планы компании?

В настоящее время все инвестиционные проекты по увеличению производства заморожены. Инвестируем в поддержку производства и экологические проекты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине