Категория
Лидерство
Дата

Украинское общество наэлектризовано. Психолог о том, как бороться с гиперчувствительностью и справляться гневом в себе и в социуме 

Проходя вместе тяжелые испытания, люди сближаются, гласит социальная психология. Частично эта тенденция остается в украинском обществе. Но единство не гарантирует отсутствие конфликтов и негативных эмоций по отношению друг к другу

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Когда события перестают быть критичными – по крайней мере, в нашем восприятии – возвращаются все нерешенные вопросы», – объясняет психолог Илья Бачурин. Их обсуждения становятся более острыми, а порой даже жестокими.  

Кроме правил социальной психологии, на поведение и самочувствие людей влияет длительный изматывающий стресс. Опрос агентства «Рейтинг» показал, что 39% респондентов находятся в напряженном или очень напряженном состоянии. 

За последние шесть месяцев 57% украинцев пережили травматическое событие, говорит исследование Gradus Research, проведенное на заказ фармацевтической компании «Дарница». Опрошенные испытывают повышенный уровень тревожности, нарушения сна и перепады настроения.

«Даже если у человека не было персональных потерь, у него есть близкие, на чью жизнь сильно повлияла война», – говорит Бачурин. Как совокупность этих факторов влияет на социум и как справиться с «эмоциональной турбулентностью»?

Какие эмоции переживает общество из-за опыта войны

Украинцы истощены хроническим стрессом и накопившимся гневом на врага. При этом отступает необходимость отложить противоречия, чтобы выжить. Результат такого сочетания? Повышенная, острая эмоциональная реакция и чувствительность к разным темам, которые поднимает война.

У людей, которые острее переживают активные боевые действия, сохраняются солидарность и единство, замечает Бачурин. «Чем психологически ближе к фронту, тем меньше «зрады», – говорит психолог. Те, кто меньше вовлечен в активную борьбу, чаще сталкиваются с гиперчувствительностью. «Это формирует взрывоопасность любого социального действия», – резюмирует психолог. 

Кроме повышенной чувствительности и хронического стресса, социум переживает рефрактерность эмоций. «Когда что-то вызвало у нас гнев, последующие, даже нейтральные события – например, приветствие – будут восприниматься с позиции этого гнева», – расшифровывает Бачурин.

Украинцы оказались в парадоксальной ситуации: желание действовать в социуме высоко, а достаточных влияния на процесс и вклада в борьбу многие не ощущают. «Огромный процент общества хочет быть важным, активничать, а иногда все, что остается – реакции, – говорит Бачурин. – Например, срочно доказать, что кто-то не прав»

Что делать?

Контролировать собственную гиперчувствительность помогают приемы, в целом полезные для поддержания ментального здоровья.

Три общие рекомендации 

  1. Выныривать. Чаще смотреть вокруг, периодически отрывать себя от повестки, быть наедине с собой в тишине. «Снижать активацию симпатической нервной системы, которая отвечает за то, чтобы мы были в тонусе, позволять работать парасимпатике: отдыхать и восстанавливаться», – советует психолог. Чтобы активировать парасимпатическую нервную систему, можно гулять, ходить на массаж, ухаживать за собой, медитировать. О том, как научиться отдыхать и почему мы разучились это делать, Forbes писал ранее.  
  2. Общаться с важными людьми в безопасной среде.  личной коммуникации. «Многие мои клиенты практически перестали общаться с людьми вживую», – говорит Бачурин. Контакт с друзьями и родными стимулирует рост уровня окситоцина – гормона, который вызывает чувства принадлежности и единства. Он позволяет легче переживать стресс, приглушает агрессию и гиперчувствительность.
  3. Заниматься спортом. Во время тренировок выделяются «гормоны счастья»: дофамин, серотонин и, особенно, эндорфины. Это вызывает чувство умиротворения.

Пять советов, которые целенаправленно помогают снизить острую чувствительность 

  1. Заниматься важным делом. «Те, кто вовлечены в значимую деятельность во время войны и чувствуют, что делают что-то важное для общества, часто менее подвержены резкому гневу и повышенной эмоциональной реактивности», – замечает Бачурин. Любая работа, в которой вы видите смысл, помогает быть более адаптированными и направить энергию в правильное русло. Помимо военного фронта и волонтерства есть экономический фронт – продолжать работать, платить налоги, жертвовать на армию и гуманитарные инициативы – и информационно-психологический фронт. Важен каждый.
  2. Оценивать интенсивность эмоций. Когда что-то задевает, прежде чем действовать, возьмите паузу и спросите себя: какую эмоцию вы испытываете и какой она интенсивности по пятибалльной шкале. Если ответ – 4+ или 5, есть повышенный риск сорваться. Лучше избежать дискуссий, публичных заявлений и не принимать значимых решений до момента, пока интенсивность не снизится.
  3. Чувствуете вспышку гнева – останьтесь наедине с собой. «Сильный гнев затухает в одиночестве, – говорит Бачурин. – Если испытываете его, постарайтесь уединиться».  
  4. Удивляйтесьи открывайте новое для себя. Единственное, что может перебить любую другую эмоцию – удивление. Нужно узнавать новое, читать, смотреть по сторонам и обращать внимание на необычные и интересные события. 
  5. Работать с концентрацией. Важно учиться сознательно управлять, на что тратить время, силы и энергию. Ранее вместе с нейробиологом Наной Войтенко Forbes писал о привычках, которые помогают улучшать навык самоконтроля

Как вести себя в гиперчувствительном обществе? 

Относиться друг к другу с ответственностью. Бороться за важные изменения нужно, оставаясь нацией и семьей. Важно фокусироваться на единстве и не жертвовать друг другом в борьбе. 

Не пытайтесь успокоить и примирить всех. Это – гиперответственность и опасная тенденция. Важно понимать уровень наэлектризованности общества, сохранять внутренний баланс и вовремя себя останавливать. 

Использовать концепцию «трех сит Сократа». Прежде чем сказать кому-то что-то, особенно публично, подумайте:

  • правда ли это;
  • порадует ли это человека;
  • будет ли ему полезно это услышать.

Сообщать людям – тем более в условиях гиперчувствительности и эмоциональной турбулентности – что-то необязательно правдивое, потенциально расстраивающее и бесполезное не стоит. 

Сохранять себя и свой «круг». Иногда быть рядом с близкими, оставаться в балансе, поддерживать друг друга и беречь внутреннее спокойствие имеет решающее значение.  

Бороться нужно осознанно. Прежде чем вступать в дискуссию, оцените интенсивность эмоций. Если она максимальна, отложите действие. В осознанности решения огромную роль играет время. «Нужно взвешенно подходить к тому, готовы ли вы отдать всего себя, чтобы доказать кому-то что-то в интернете», – говорит Бачурин.  

Важно фокусироваться на том, что объединяет: общей борьбе за выживание, мотивах, целях и ценностях, первая из которых – свобода. Необходимо помнить, кто на самом деле враг, и учиться принимать разные мнения и позиции среди «своих». 

Несмотря на наэлектризованность, украинцы до сих пор ощущают единство. Согласно августовскому исследованию «Рейтинга», 94% опрошенных идентифицируют себя как граждане Украины. Главная эмоция, которую испытывают респонденты, думая об Украине – гордость. «Один из плюсов этого периода – возможность действовать и вовлекать группы людей в значимые изменения», – резюмирует Бачурин. 

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине