Категория
Лидерство
Дата

Украинское общество наэлектризовано. Психолог о том, как бороться с гиперчувствительностью и справляться гневом в себе и в социуме 

4 хв читання

Проходя вместе тяжелые испытания, люди сближаются, гласит социальная психология. Частично эта тенденция остается в украинском обществе. Но единство не гарантирует отсутствие конфликтов и негативных эмоций по отношению друг к другу

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

«Когда события перестают быть критичными – по крайней мере, в нашем восприятии – возвращаются все нерешенные вопросы», – объясняет психолог Илья Бачурин. Их обсуждения становятся более острыми, а порой даже жестокими.  

Кроме правил социальной психологии, на поведение и самочувствие людей влияет длительный изматывающий стресс. Опрос агентства «Рейтинг» показал, что 39% респондентов находятся в напряженном или очень напряженном состоянии. 

За последние шесть месяцев 57% украинцев пережили травматическое событие, говорит исследование Gradus Research, проведенное на заказ фармацевтической компании «Дарница». Опрошенные испытывают повышенный уровень тревожности, нарушения сна и перепады настроения.

«Даже если у человека не было персональных потерь, у него есть близкие, на чью жизнь сильно повлияла война», – говорит Бачурин. Как совокупность этих факторов влияет на социум и как справиться с «эмоциональной турбулентностью»?

Какие эмоции переживает общество из-за опыта войны

Украинцы истощены хроническим стрессом и накопившимся гневом на врага. При этом отступает необходимость отложить противоречия, чтобы выжить. Результат такого сочетания? Повышенная, острая эмоциональная реакция и чувствительность к разным темам, которые поднимает война.

У людей, которые острее переживают активные боевые действия, сохраняются солидарность и единство, замечает Бачурин. «Чем психологически ближе к фронту, тем меньше «зрады», – говорит психолог. Те, кто меньше вовлечен в активную борьбу, чаще сталкиваются с гиперчувствительностью. «Это формирует взрывоопасность любого социального действия», – резюмирует психолог. 

Кроме повышенной чувствительности и хронического стресса, социум переживает рефрактерность эмоций. «Когда что-то вызвало у нас гнев, последующие, даже нейтральные события – например, приветствие – будут восприниматься с позиции этого гнева», – расшифровывает Бачурин.

Украинцы оказались в парадоксальной ситуации: желание действовать в социуме высоко, а достаточных влияния на процесс и вклада в борьбу многие не ощущают. «Огромный процент общества хочет быть важным, активничать, а иногда все, что остается – реакции, – говорит Бачурин. – Например, срочно доказать, что кто-то не прав»

Что делать?

Контролировать собственную гиперчувствительность помогают приемы, в целом полезные для поддержания ментального здоровья.

Три общие рекомендации 

  1. Выныривать. Чаще смотреть вокруг, периодически отрывать себя от повестки, быть наедине с собой в тишине. «Снижать активацию симпатической нервной системы, которая отвечает за то, чтобы мы были в тонусе, позволять работать парасимпатике: отдыхать и восстанавливаться», – советует психолог. Чтобы активировать парасимпатическую нервную систему, можно гулять, ходить на массаж, ухаживать за собой, медитировать. О том, как научиться отдыхать и почему мы разучились это делать, Forbes писал ранее.  
  2. Общаться с важными людьми в безопасной среде.  личной коммуникации. «Многие мои клиенты практически перестали общаться с людьми вживую», – говорит Бачурин. Контакт с друзьями и родными стимулирует рост уровня окситоцина – гормона, который вызывает чувства принадлежности и единства. Он позволяет легче переживать стресс, приглушает агрессию и гиперчувствительность.
  3. Заниматься спортом. Во время тренировок выделяются «гормоны счастья»: дофамин, серотонин и, особенно, эндорфины. Это вызывает чувство умиротворения.

Пять советов, которые целенаправленно помогают снизить острую чувствительность 

  1. Заниматься важным делом. «Те, кто вовлечены в значимую деятельность во время войны и чувствуют, что делают что-то важное для общества, часто менее подвержены резкому гневу и повышенной эмоциональной реактивности», – замечает Бачурин. Любая работа, в которой вы видите смысл, помогает быть более адаптированными и направить энергию в правильное русло. Помимо военного фронта и волонтерства есть экономический фронт – продолжать работать, платить налоги, жертвовать на армию и гуманитарные инициативы – и информационно-психологический фронт. Важен каждый.
  2. Оценивать интенсивность эмоций. Когда что-то задевает, прежде чем действовать, возьмите паузу и спросите себя: какую эмоцию вы испытываете и какой она интенсивности по пятибалльной шкале. Если ответ – 4+ или 5, есть повышенный риск сорваться. Лучше избежать дискуссий, публичных заявлений и не принимать значимых решений до момента, пока интенсивность не снизится.
  3. Чувствуете вспышку гнева – останьтесь наедине с собой. «Сильный гнев затухает в одиночестве, – говорит Бачурин. – Если испытываете его, постарайтесь уединиться».  
  4. Удивляйтесьи открывайте новое для себя. Единственное, что может перебить любую другую эмоцию – удивление. Нужно узнавать новое, читать, смотреть по сторонам и обращать внимание на необычные и интересные события. 
  5. Работать с концентрацией. Важно учиться сознательно управлять, на что тратить время, силы и энергию. Ранее вместе с нейробиологом Наной Войтенко Forbes писал о привычках, которые помогают улучшать навык самоконтроля

Как вести себя в гиперчувствительном обществе? 

Относиться друг к другу с ответственностью. Бороться за важные изменения нужно, оставаясь нацией и семьей. Важно фокусироваться на единстве и не жертвовать друг другом в борьбе. 

Не пытайтесь успокоить и примирить всех. Это – гиперответственность и опасная тенденция. Важно понимать уровень наэлектризованности общества, сохранять внутренний баланс и вовремя себя останавливать. 

Использовать концепцию «трех сит Сократа». Прежде чем сказать кому-то что-то, особенно публично, подумайте:

  • правда ли это;
  • порадует ли это человека;
  • будет ли ему полезно это услышать.

Сообщать людям – тем более в условиях гиперчувствительности и эмоциональной турбулентности – что-то необязательно правдивое, потенциально расстраивающее и бесполезное не стоит. 

Сохранять себя и свой «круг». Иногда быть рядом с близкими, оставаться в балансе, поддерживать друг друга и беречь внутреннее спокойствие имеет решающее значение.  

Бороться нужно осознанно. Прежде чем вступать в дискуссию, оцените интенсивность эмоций. Если она максимальна, отложите действие. В осознанности решения огромную роль играет время. «Нужно взвешенно подходить к тому, готовы ли вы отдать всего себя, чтобы доказать кому-то что-то в интернете», – говорит Бачурин.  

Важно фокусироваться на том, что объединяет: общей борьбе за выживание, мотивах, целях и ценностях, первая из которых – свобода. Необходимо помнить, кто на самом деле враг, и учиться принимать разные мнения и позиции среди «своих». 

Несмотря на наэлектризованность, украинцы до сих пор ощущают единство. Согласно августовскому исследованию «Рейтинга», 94% опрошенных идентифицируют себя как граждане Украины. Главная эмоция, которую испытывают респонденты, думая об Украине – гордость. «Один из плюсов этого периода – возможность действовать и вовлекать группы людей в значимые изменения», – резюмирует Бачурин. 

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд