Категория
Жизнь
Дата

От управления миллионами до управления батальоном. Военная история финансиста Сергей Жуйкова

Управляющий партнер компании Blackshield Capital Сергей Жуйков до войны управлял инвестициями состоятельных клиентов в несколько сотен миллионов долларов. Его военный опыт был равен нулю. Это не помешало ему стать одним из руководителей батальона «Штурм», в котором сейчас служат более 500 бойцов. Как финансисту сделать военную карьеру за 2,5 месяца

Сергей Жуйков, партнер компании Blackshield Capital /Фото из личного архива

Сергей Жуйков, партнер компании Blackshield Capital Фото из личного архива

Инвестбанкир Сергей Жуйков, 40, встречает репортера Forbes в офисе компании Blackshield Capital, из окон которого открывается великолепный вид на Андреевскую церковь. Он в военной форме, только что провел совещание со своими инвестиционными аналитиками. Но последние три месяца он гораздо больше общается с военными, а в окопах проводит больше времени, чем в офисе (интервью записано в конце мая).

24 февраля он, как и многие киевляне, не имея боевого опыта, пошел добровольцем в территориальную оборону города. В первый день его назначили патрулировать окрестности района и охранять блокпосты. Но уже 26 февраля он познакомился с командиром морпехов Юрием Микуляком, который родился и служил в Крыму и был одним из феодосийских морпехов, которые в 2014 году не изменили присяге и пошли воевать за Украину. Эта встреча существенно поменяла военную карьеру Жуйкова.

Чем занимается компания Blackshield Capital

Нажмите «Читайте больше»

Blackshield Capital – это компания, предоставляющая комплексные услуги external asset management (предполагается, что внешние распорядители активов открывают счета в сторонних банках от имени своих клиентов, а распорядители обычно получают доверенность на счета от клиентов для управления этими активами) и private banking состоятельным клиентам. У Blackshield Capital есть офисы в Киеве, Лондоне, Швейцарии и США. Специалисты компании разрабатывают и реализуют индивидуальную инвестиционную стратегию, управляя деньгами клиентов с их счетов.

На счетах клиентов Blackshield Capital капитал на сумму около $650 млн, рассказывал Forbes в декабре 2021-го партнер и основатель компании Максим Корецкий. Проверить и подтвердить эту информацию нам не удалось. Компания планировала провести аудит до конца зимы, но, по словам Жуйкова, не успела это сделать до начала вторжения россиян.

Корецкий к началу войны уехал за границу налаживать работу иностранных офисов. «Мы давно планировали, что Максим больше сосредоточится на зарубежной части бизнеса, а я буду уделять внимание украинским клиентам», – объясняет Жуйков. По его словам, из-за войны компания была вынуждена поставить на паузу проекты, которые планировали запускать весной. К примеру, направление работы с розничными инвесторами. Часть богатых украинских клиентов из-за войны была вынуждена уменьшить долю капитала в управлении. Но в мае компания уже активно работала – большинство сотрудников вернулись в Киев и работают.

Финансовый фронт

Микуляк приехал в ЖК, который охранял Жуйков, к знакомым ветеранам морской пехоты. Он организовывал добровольческий батальон и собирал боевых побратимов. Жуйков напросился в подразделение Микуляка. Сначала их было пять. Меньше чем через неделю в подразделении было более двухсот бойцов, батальон получил название «Штурм».

Подразделение нуждалось в обеспечении: оружие, одежда, обувь, бронежилеты, провизия и прочее. Менеджерские навыки Жуйкова пригодились как никогда. «В первые дни был полный хаос и паника, – говорит инвестбанкир. – Мне очень помогло умение договариваться, а также чисто финансовый подход к любым процессам – это и контроль расходов, и проверка закупок, чтобы они были рациональными».

Первые два месяца батальон был на полном самообеспечении. Находить ресурсы было одной из основных задач Жуйкова. Он организовал изготовление более 250 бронежилетов, потому что купить их было почти невозможно. Уложились в 2 млн грн, один «броник» обошелся примерно в 8000 грн. Еда для батальона обошлась в более полумиллиона, было бы гораздо больше, если бы не волонтерские продукты. Также купили три пикапа за $20 000. Общие расходы на подразделение составили более $250 000.

Где Жуйков нашел деньги? Он называет следующий список: собственные деньги, поддержка от клиентов BlackShield и благотворительной организации «Киевская клубника», военная амуниция от Фонда Сергея Притулы. Отдельно Жуйков выделяет помощь от фонда, организованного CEO Club Ukraine (Жуйков – член этого бизнес-клуба). Именно они обеспечили финансирование изготовления бронеплит для жилетов, закупки раций и тепловизоров на сумму около 2 млн грн, а также покупку двух пикапов и двух внедорожников. В марте 7 т горючего бесплатно предоставила сеть АЗС Shell, а потом еще 2 т Glusco. Государство, по оценке Жуйкова, смогло обеспечить их батальон примерно на 30%.

Параллельно с организацией жизнедеятельности батальона Жуйков умудрился находить время для бизнеса. Он остается управляющим партнером киевского офиса компании. Война гораздо снизила спрос украинцев на инвестиционные услуги и управление активами. Но инвестпортфели существующих клиентов нужно было корректировать в соответствии с изменениями в мире. У компании более 100 клиентов с активами от $1 млн и около 40 клиентов с активами в размере $50 000 – 100 000, рассказывал Корецкий в декабре 2021 года.

От управления миллионами до управления батальоном. Военная история финансиста Сергей Жуйкова /Фото 1

Сергей Жуйков, партнер компании Blackshield Capital. Фото из личного архива

Боевые крещения

Жуйков отмечает, что он не собирался оставаться в роли интенданта и «зам по тылу». «Хотя я не имел боевого опыта, но психологически и физически был готов к боям», – уверяет он. Микуляк внял желанию Жуйкова: инвестбанкир участвовал в боевых столкновениях, как и все бойцы подразделения. Первые его серьезные бои произошли в районе деревень Лютиж и Козаровичи на севере Киевской области.

Это было горячее направление. Россияне хотели захватить Вышгородскую ГЭС. По данным украинской разведки, в середине марта они планировали масштабную десантную операцию: около 100 надувных десантных катеров из района Сухолучья должны были добраться до Вышгородской ГЭС по Киевскому морю. Батальон «Штурм» вместе с ВСУ и пограничниками держали участок от Козаровичей до Лютежа.

Жуйков рассказывает, что россияне несколько раз пытались высадить небольшие десантные группы (видимо, для создания плацдарма), но натыкались на отпор по всей береговой линии: оккупанты не были к этому готовы. Поэтому, по информации разведки, россияне отказались от масштабной десантной операции. «В течение 10 дней после этого были отдельные попытки диверсионных прорывов по берегу – все безуспешные», – рассказал Жуйков. В районе Козаровичей бои продолжались до полного отступления россиян с севера Украины. К счастью, у батальона Жуйкова не было потерь в этих боях, только два бойца получили ранения.

«Штурм» также помогал с эвакуацией мирного населения. Потом были рейды в тыл врага на Киевщине и Черниговщине, малыми группами работали как ДРГ. «Такая диверсионная операция занимает несколько дней, дальше отходили в тыл», – рассказывает Жуйков. На Киевском направлении это были регулярные выезды. На Черниговском – четыре рейда продолжительностью в одну неделю каждый. Благодаря этим действиям удалось уничтожить около полутора десятков единиц бронетехники противника вместе с живой силой, в том числе с офицерами высокого ранга.

Побратим Жуйкова Александр Кравченко (позывной «Немец»), с первого дня в батальоне, говорит, что Жуйков не из тех, кто пятится. «Значительный менеджерский опыт Сергея не раздражает, разве что тем, что Сергей параллельно продолжает заниматься бизнесом, который поддерживает на плаву, – рассказывает Кравченко. – Все черты хорошего бизнесмена: системность, трезвость мышления и взвешенность решений только помогают на войне».

На вопрос, что было самым тяжелым, Жуйков отвечает: разговаривать с жителями деоккупированных городов Бучи и Бородянки, которые рассказывали о зверствах россиян.

От управления миллионами до управления батальоном. Военная история финансиста Сергей Жуйкова /Фото 2

Сергей Жуйков (в центре) с боевыми побратимами, март 2022 года. Фото из личного архива

Официальное формирование

В конце апреля Микуляк и другие руководители Штурма решили, что более эффективным батальон будет в составе ВСУ. «Штурм» стал отдельным звеном Вооруженных сил Украины и теперь это 45-й отдельный стрелковый батальон СВ ВСУ Оперативное командование «Север».

Переход в ВСУ создавал перед Жуйковым проблему: в добровольческом батальоне он был помощником и заместителем комбата Микуляка, и никого особо не волновало, что у инвестбанкира нет военного звания. В ВСУ так нельзя. Жуйков получил звание старшего сержанта и стал помощником и советником командира батальона по финансово-экономической работе.

В мае был организован новый отбор бойцов в батальон, чтобы увеличить количество личного состава. В настоящее время общее количество бойцов батальона составляет 560 человек, цель – довести численность до 800 бойцов. Более 300 новичков уже направили в батальон по военкоматам. Жуйков рассказывает, что отобрать искусных и мотивированных бойцов было непростой задачей: так много собеседований он давно не проводил. Жуйков – один из семи заместителей командира батальона.

Перед тем, как ехать на восток страны, бойцы батальона проходили обучение и тактические занятия на полигонах. В середине мая они должны были ехать на учебу в центр ВСУ «Десна». «В последний момент нас направили на другую локацию, можно сказать, сильно повезло», – говорит Жуйков. 17 мая на базу «Десна» был нанесен ракетный удар, в результате чего погибли 87 военнослужащих.

В первые дни июня батальон «Штурм» отправился на восток. Сейчас Жуйков вместе с побратимами воюет в районе Северодонецка и Бахмута. Какие планы на будущее? «Пока не выбьем россиян, планирую быть в ВСУ, в свободное от войны время буду продолжать присматривать за бизнесом», – говорит инвестбанкир и отец двоих детей Сергей Жуйков.