Категория
Лидерство
Дата

Как ответить на вопрос «Каковы ваши ожидания по зарплате?» Советы от Harvard Business Rewiew

Співбесіда поради зарплата /Shutterstock

Как ответить на вопрос «Какую зарплату вы ожидаете?» Фото Shutterstock

На собеседовании кандидату могут задать несколько неудобных вопросов. Какую зарплату вы ожидаете – один из них. Как ответить на него так, чтобы и не занизить себе заработную плату, и не получить отказ из-за слишком больших запросов? Harvard Business Rewiew предлагает варианты ответов на этот вопрос, которые покажут вас с лучшей стороны. Forbes пересказывает главное из материала

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Вопрос об ожидаемой зарплате может смутить тех, кто проходит собеседование на свою первую работу, только начинает работать в новой сфере или не знаком с начальным уровнем зарплаты на той или иной должности.

Но очень важно ответить на этот вопрос правильно, ведь начальная зарплата часто становится отправной точкой для будущих решений о компенсации ваших усилий, таких как повышение или премии.

Издание Harvard Business Rewiew подготовило стратегии и даже примеры ответов на вопросы о зарплате, чтобы во время следующего собеседования вы были готовы четко и уверенно сказать, в какую сумму оцениваете свои навыки и способности.

Стратегия №1. Перенаправить разговор.

Вот два способа сделать это:

Спросите о бюджете компании для вашей должности.

Пример ответа: «Я пока не совсем понимаю, как много у меня будет обязанностей, чтобы точно оценить мои усилия, но хорошо было бы знать ваш бюджет на эту должность».

Если потенциальный работодатель готов называть цифры и ему или ей интересно, подходят ли они вам, необязательно выкладывать все карты на стол. Можно ответить что-то в таком ключе: «Спасибо за информацию. А если бы вы мне предложили эту работу, вы были бы открыты к переговорам о размере зарплаты?»

Возвратитесь к теме вашей квалификации.

Можно сказать нечто подобное:

«Я все еще пытаюсь понять все требования к кандидату. Я хотела бы далее поговорить о моей квалификации и почему я подхожу на эту должность.»

Или:

«Мне неудобно отвечать на этот вопрос, но я рад поговорить о том, как моя подготовка подходит для этой должности.»

Да, это похоже на уклонение от ответа, что может вызвать неудобство между вами, но ставки слишком высоки, чтобы бояться небольшого дискомфорта.

Издание также советует ознакомиться с законами, касающимися рекрутинга, ведь есть вопросы, которые потенциальный работодатель не имеет права задавать. Например, в США во многих штатах запрещено спрашивать кандидата о его/ее нынешней или предыдущей зарплате.

Стратегия №2. Предложите диапазон зарплаты

Если предыдущая стратегия не сработала и интервьюер настаивает на цифрах, предложите диапазон желаемой зарплаты. Если в объявлении работодатель указывает свой диапазон, то, учитывая свою квалификацию и соответствие требованиям к кандидату, называйте свои ожидания в указанных пределах.

Кроме того, перед собеседованием можно провести собственное исследование с помощью таких сайтов, как Glassdoor and Salary.com, которые помогут определить минимальную зарплату для той или иной позиции. Издание отмечает, что эту минимальную цифру лучше помнить, а не озвучивать интервьюеру.

Но даже такие источники не всегда точно отражают ситуацию с зарплатами в конкретных городах или регионах. Поэтому было бы хорошо поговорить с людьми на аналогичных должностях в городе, где вы планируете получить должность, или даже со своими потенциальными коллегами, если есть возможность. Если вы работаете с рекрутерами, то можно напрямую спросить у них о диапазоне зарплаты на желаемую позицию.

Если у вас есть желаемый диапазон компенсации за ваш труд, то вот три варианта того, как его можно подать на собеседовании:

  1. Назвать цифры и объяснить, как вы до них дошли, рассказав о своем исследовании и указав свои навыки и опыт, которые делают вас идеальным кандидатом на эту должность.
  2. Отметить, что зарплата – это лишь один из факторов, который вы будете учитывать при принятии решения о том, соглашаться ли на эту работу. Обязательно скажите, что вы хотите знать о других преимуществах этой должности.
  3. Скажите о своей гибкости, чтобы ваши цифры не казались требованием, а скорее началом переговоров. Было бы хорошо дать понять, что вы с радостью присоединитесь к этой компании.

Пример ответа №1

«Я бы хотела видеть конкурентную зарплату, которая отражала бы мою квалификацию и опыт. Учитывая мое исследование и указанные требования к кандидату, я ожидаю зарплату в диапазоне от $Х до $Y. Конечно, я открыта для обсуждения деталей всего пакета компенсации, ведь зарплата – это только одна его составляющая. Особенно мне интересно узнать больше о возможностях роста и повышения.»

Пример ответа №2

«Учитывая мой опыт в [перечислите все, что касается требований к кандидату], я ожидаю получать от $X до $Y в следующей должности. Мои исследования и разговоры с людьми на аналогичных должностях показали, что такой диапазон вполне оправдан. Я знаю, что стану ценным дополнением к вашей команде и готов узнать больше о вашем бюджете на эту должность и других преимуществах, которые предлагает работодатель.»

Пример ответа №3

«Я провела исследование об уровне зарплаты на схожих должностях и выяснила, что человек с моими знаниями и опытом может рассчитывать на зарплату от $X до $Y. Конечно, денежная компенсация – это не все, что для меня важно. Я бы очень хотела послушать о местных предпочтениях, таких как оплачиваемый отпуск и другие бонусы. Для меня важнее всего найти место, где бы я могла максимально проявить себя. Я готова к переговорам о зарплате, если должность мне подходит.»

Все предложенные варианты приблизительны и должны послужить вдохновением для ответа, который лучше всего подойдет именно вам. Добавляйте побольше подробностей о своих умениях, навыках и опыте, которые делают вас идеальным кандидатом для желаемой должности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине