Категория
Жизнь
Дата

Ялтинский театральный кружок и свадьба во Львовской области прошлого века. Бренд Gunia Project выпускает книгу об украинских традициях. Основательницы бренда – о пяти самых интересных фотографиях из нее

Альбом «Україна та Українці», Gunia Project /предоставлено Gunia Project

Художественный альбом «Украина и Украинцы» создали бренд подарков Gunia Project и Музей Гончара. На фотографиях представлены наряды, типажи, ремесла, обычаи, архитектура и пейзажи Украины Фото предоставлено Gunia Project

Бренд Gunia Project и Музей Гончара выпускают художественный альбом об украинских традициях. На 130 листах – фотографии и зарисовки Ивана Гончара из 18-томного сборника «Украина и Украинцы». На фото представлены наряды, ремесла, архитектура и пейзажи Украины прошлых веков. Вот пять фотографий, наиболее поразивших основательниц Gunia Project Марию Гаврилюк и Наталью Каменскую

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Первый том сборника «Украина и Украинцы» соучредительница бренда Gunia Project Наталья Каменская приобрела еще до знакомства с Музеем Гончара. «Эта книга стала для меня вдохновением и проводником в исследованиях, а также мастхев-подарком друзьям из-за границы», – рассказывает Каменская.

Народовед и коллекционер Иван Гончар фиксировал традиции разных украинских регионов на протяжении четырех десятилетий – с конца 1950-х до 1993 года. Он собрал 18 томов фотографий и зарисовок, изображающих богатство украинской нации в нарядах, ремеслах, обычаях и архитектуре. Gunia Project отобрал из сборника 130 листов, объединив их в целостную историю.

Над художественным альбомом, в котором переосмыслили наследие Гончара, работали в течение года. Команда использовала современный дизайн, но сохранила подлинные иллюстрации, каллиграфию и художественное видение Гончара. «Это классное путешествие в прошлое», – говорит бизнес-партнер Каменской Мария Гаврилюк.

Альбом «Украина и Украинцы», Gunia Project /предоставлено Gunia Project

Обложка альбома «Украина и Украинцы» бренда Gunia Project и Музея Гончара Фото предоставлено Gunia Project

Для бренда Gunia Project издание стало социальным проектом. «Видим большую потребность в том, чтобы помогать музеям развиваться», – говорит Гаврилюк. Все свои коллекции бренд посвящает аутентичным произведениям искусства, техникам или ремеслам.

«Мечтаю, чтобы книга вдохновила украинцев», – отмечает Каменская. На международной арене альбом будет презентовать Украину на официальных мероприятиях, добавляют соавторы проекта.

Вот пять фотографий из альбома «Украина и Украинцы», поразивших Каменскую и Гаврилюк больше всего.

Ялтинский театральный кружок

Альбом «Украина и Украинцы», Gunia Project /предоставлено Gunia Project

Ялтинский театральный кружок из альбома «Украина и Украинцы» Фото предоставлено Gunia Project

Мария Гаврилюк:

Это одна из фотографий, которая меня поразила больше всего. На ней изображен ялтинский аматорский кружок любителей театрального дела. Это очень яркий пример украинцев в Крыму.

Работая над книгой, мы с командой проекта переосмысливаем наследие Гончара, потому включили в альбом материалы из всех регионов Украины. Большое внимание уделили местностям, пострадавшим от гуманитарных и техногенных катастроф прошлого века, а также вследствие разрушений во время российско-украинской войны.

Свадебные наряды со Львовщины

Альбом «Украина и Украинцы», Gunia Project /предоставлено Gunia Project

Свадебные наряды со Львовщины из альбома «Украина и Украинцы» Фото предоставлено Gunia Project

Наталья Каменская:

На этих фотографиях Броды – место, где я росла. Только посмотрите на юношу в шляпе – словно Руслан Багинский смотрит на нас с фото почти столетней давности.

Дизайн и различные художественные эстетики помогают наилучшим образом представить знания о том, кто мы, к чему мы стремимся и какую историю о себе рассказываем. Это издание является мощным высказыванием, которое представляет Украине и всему миру национальную память: сохраненную, восстановленную и осовремененную.

Деревянная архитектура Киева

Альбом «Украина и Украинцы», Gunia Project /предоставлено Gunia Project

Деревянная архитектура Киева в альбоме «Украина и Украинцы» Фото предоставлено Gunia Project

Мария Гаврилюк:

Совсем недавно Святошино выглядело так: деревянные дома с резными крышами и ставнями, дачи невероятной красоты, спрятанные в тени деревьев, и много зелени.

Жаль, что так мало памятников деревянной архитектуры сохранилось до наших дней. Тоталитарные практики прошлого века системно разрушали наследство и уничтожали каждого, кто коммуницировал ценности через культуру: от народных мастеров до именитых новаторов.

Детская одежда из Тернопольщины

Альбом «Украина и Украинцы», Gunia Project /предоставлено Gunia Project

Детская одежда из Тернопольщины в альбоме «Украина и Украинцы» Фото предоставлено Gunia Project

Наталья Каменская:

Невероятная детская одежда. Детали, знаки, композиции можно разглядывать часами. А потом еще столько же замечать их во всем вокруг: сплетениях веток деревьев или цветах цветников.

Кувшин из Бородянки

Альбом «Украина и Украинцы», Gunia Project /предоставлено Gunia Project

Кувшин из Бородянки в альбоме «Украина и Украинцы» Фото предоставлено Gunia Project

Мария Гаврилюк:

Антропоморфный кувшин из Бородянки нечасто можно встретить в коллекциях, но он притягивает к себе взгляд и просит рассмотреть его внимательнее.

К сожалению, большинство этих изделий осталось только на фотографиях 18 томов, которые за почти 45 лет собрал Иван Гончар. За этот период достоянием сборника стали около 10 000 памятников: одежда, головные уборы, ковры, изделия из дерева и керамики, писанки, народные музыкальные инструменты, картины и иконы, образцы профессионального письма и графики. Настоящее сокровище нации.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине