Категория
Лидерство
Дата

Привычки эффективных лидеров, новые инструменты рекрутинга и книги, читаемые ведущими HR директорами. 5 трендов конференции по управлению талантами HR Festival Europe

Как выглядит будущее управление талантами, поиск и удержание лучших сотрудников? Рассказывает директор Wellbeing Company Елена Бондарь /Getty Images

Как выглядит будущее управление талантами, поиск и удержание лучших сотрудников? Рассказывает директор Wellbeing Company Елена Бондарь Фото Getty Images

Посетив ивент HR Festival Europe, посвященный инновационным HR стратегиям и инструментам, директор Wellbeing Company Елена Бондарь убедилась: украинские и европейские практики ближе к Европе, чем считает украинский бизнес. Как выглядит будущее управление талантами, поиск и удержание лучших сотрудников?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

На днях в Швейцарии завершилось одно из крупнейших мероприятий Европы по управлению талантами. HR Festival Europe – это два насыщенных дня выставки и конференции на площадях размером в несколько стадионов.

Формат мероприятия свидетельствует: для поддержания функции HR в Европе развивается целый рынок услуг, сервисов и продуктов.

Я прошлась по выставке и поговорила с несколькими представителями отрасли: главным редактором французского HR Today Марком Беннингером, представительницей компании Good Habits Магдаленой Ройтер, представителем Deloitte Якубо Грдина и другими экспертами.

Их мнения освещают тренды в европейской сфере HR, направления, по которым будут работать директора по управлению талантами стран ЕС, а также ожидания сотрудников.

Тренды 2023-го. К чему готовятся в Европе?

(Не)эффективные лидеры

60% HR директоров считают : эффективное лидерство будет самым большим приоритетом следующего года. 24% оценивают современные подходы к подготовке лидеров по неадекватным вызовам. Каких софт скилов не хватает лидерам в Европе? Эмпатия, гибкость, человекоцентричность.

По Магдалене Ройтер, решение – непрерывное обучение и развитие, Learning & Development. Она добавляет: пора перейти от императивного обучения и развития – то есть от программ, на которых настаивает работодатель, – к самообучению и саморазвитию, которые инициирует сам сотрудник.

Лидеры должны стать L&D ресурсом и эмпатическими коучами для команд, уверена Ройтер. При этом лидерам обязательно самим постоянно находиться в коучинге и иметь разнообразный ресурс обучения и развития.

Управление изменениями

53% опрошенных HR директоров и 45% сотрудников считают: интенсивность изменений в организации работы – от сквозной диджитализации до политических и экономических потрясений – способствует высокому уровню тревожности.

«Задача HR директоров – разработать эффективную навигационную карту, которая поможет понимать и уменьшать негативное влияние изменений на работу и благополучие команды», – говорит Марк Беннингер.

Самые болезненные изменения в жизни и работе людей в Европе принес COVID. Ройтер обращает внимание на сокрушительные последствия «ощущения одиночества», которое переживают сотрудники компаний, долго работавшие удаленно.

Одиночество сотрудников – общая проблема украинских и европейских бизнесов, хотя причины для этого у Украины другие. Люди будут становиться еще более разрозненными. Это повлияет на эффективность бизнеса: угнетение и расфокусировку, отсутствие слаженной командной работы, потеря смыслов и вовлеченности.

Ситуацию усугубило состояние внутренних коммуникаций в компаниях, которым не уделялось достаточного внимания. Спикеры рассказали мне о закрытии двух больниц в немецком Берне. Сотрудники узнали, что их коллеги стали безработными, из утренних газет. В знак солидарности они тоже уволились.

Внутренние коммуникации, не отвечающие вызовам, также обвиняют в разрыве связей между компаниями и их командами и потере у сотрудников ощущения лояльности.

Рекрутмент

Спикер из компании Good Habits предусматривает упорную борьбу за таланты в будущие годы. Он вспоминает поколение child free – их дети должны были наполнять рынок труда 2020-х годов. Но по очевидным причинам не наполняют.

36% опрошенных директоров HR признают: их стратегии рекрутмента не работают для поиска талантов, необходимых бизнесу сейчас.

Интересное решение предлагает Deloitte: собеседование в формате виртуальной реальности. Этот инструмент рекрутмента позволяет правдиво и точно оценить софт-навыки кандидатов, говорит представитель компании. Их продуктовые исследования показывают: в виртуальной реальности кандидат чувствует себя расслабленным и ведет себя гораздо более естественно, чем на традиционном собеседовании.

Главные рекомендации для повышения эффективности рекрутинга: максимальное вовлечение лидеров в процесс и прозрачность особенностей и вызовов будущей работы.

Будущее

43% HR директоров признаются, что не имеют четкой стратегии и видения будущего рынка труда. Актуальными еще называют удаленный и гибридный форматы работы. Однако практических инструментов, чтобы предусмотреть будущие потребности в человеческих талантах, редких навыках и специализациях, нет.

Единственный способ не выпасть из будущего – поиск новых решений и навыков по человеческому капиталу: обучение и развитие, новые виды лидерства и технологии.

HR директора рассуждают о векторах развития мира, экономики региона, а значит, и рынке труда и делятся лучшим из прочитанного на тему. В дискуссиях о будущем часто звучат такие книги: «Worth doing wrong» предпринимателя Эрни Малхема и «Work without Jobs» футуриста Рэйвина Джесутасана и профессора по менеджменту Джона Будро.

Организационное благополучие

Организационное благополучие в Европе уже не называют трендом будущего. Его считают базовой потребностью нынешнего.

Некоторые работодатели до сих пор убеждены, что ответственность за благосостояние сотрудников должна распределяться 50% на 50% между компанией и работником. Но реальность безапелляционно толкает работодателей к осознанию пропорциональной зависимости уровня благосостояния сотрудника и его ценности как работника.

Программы и сервисы для заботы о ментальном, физическом, финансовом и социальном благосостоянии работников будут совершенствоваться и расширяться. И это не о релакс-креслах и массажах на рабочем месте – хотя стенды с девайсами для поддержания физического состояния традиционно были самыми посещаемыми. В стремлении к высшему уровню благосостояния сотрудников HR директора будут делать акценты на широкую линейку бенефитов, ценности и вовлеченность. А скрининги психоэмоционального состояния становятся рутинными инструментами для определения потребностей команды.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине