Как строить несгибаемые команды и находить победителей. Две полезные книги об успехе в мире непредсказуемых изменений
Категория
Жизнь
Дата

Как строить несгибаемые команды и находить победителей. Две полезные книги об успехе в мире непредсказуемых изменений

Как создать и удержать команду будущего – дерзкую, креативную, адаптивную? Редактор-основатель Forbes Ukraine Владимир Федорин выбрал две книги, которые ищут ответ на этот вопрос

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Гибкость – это будущее

Конкуренция в новом мире труда: как радикальная адаптированность отделяет лучших от остальных

Кит Феррацци, Киан Гохар, Ноэль Вейрич

Будущее человеческого труда – креативность, а не производительность. Автор бизнес-бестселлера «Никогда не ешьте наедине» Кит Феррацци сформулировал это обнадеживающее мнение еще до настоящей революции генеративного искусственного интеллекта, разразившейся осенью 2022 года.

Новая книга Феррацци с соавторами – результат исследований, толчком для которых стала пандемия 2020–2021 годов. В начале 2023-го «Лаборатория» издала ее на украинском.

Главная идея книги – мир труда никогда не вернется в доковидные времена. Во-первых, пандемия доказала, что инерционные схемы мышления и бизнес-модели абсолютно беспомощны перед шоками – естественными, технологическими, геополитическими и т.д. Возвращение к старым нормам – это как строить дом на песке.

Во-вторых, человечество ответило на трагедию ковида взрывом изобретательности. Нет смысла отказываться от приобретений, доставшихся столь дорогой ценой.

Новую норму Феррацци с соавторами называет «радикальной адаптивностью». Их советы лидерам организаций можно разбить на три блока.

1) Переосмысляйте рабочие процессы. В новом мире есть не только офисная работа и дистанционка. Асинхронный труд способен заменить многочасовые встречи, а сотворчество в небольших группах – кардинально повысить их эффективность.

2) Измените подход к развитию команд. Зажгите их членов огнем общего дела. Но смотрите на работников здраво – как на кубики Lego в вашей командной игре.

3) Живите – хотя бы отчасти – в будущем. Внимательно относитесь к угрозам. Тестируйте еще не распространенные технологии. Небрежность может стать роковой.

Пандемия и война открыли в украинских организациях неожиданные запасы стойкости. Но победа и восстановление страны не вернут нас к «светлому прошлому». Следует привыкнуть к непредсказуемости мира, в котором почти никто не может похвастаться «уверенностью в завтрашнем дне», стать упорно гибкими и адаптивными.

Что вы делаете в свободное время?

Talent: Как identify Energizers, Creatives and Winners around the World

Tyler Cowen, Daniel Gross

Вынесенная в заглавие фраза – один из любимых вопросов на собеседованиях с кандидатами, который задают американский экономист Тайлер Коуэн и венчурный капиталист Дэн Гросс. Представителей разных поколений (Коуэну – 61, Гроссу – 31) объединяет интерес к поиску лучших талантов для достижения непревзойденных результатов.

Для авторов это не досуг, а дело жизни.

В последние десятилетия самые богатые страны столкнулись с замедлением темпов роста инноваций и производительности. «Талант» – фундаментальная попытка найти выход из тупика «долгосрочной стагнации», которой Коуэн посвятил много текстов и публичных интервью. Если собрать механизм, позволяющий привлекать правильных людей для решения наиболее актуальных проблем – научных, общественных, бизнесовых, Запад вернет себе динамику и выйдет из ловушки поляризации вокруг почти не растущего экономического пирога.

Для Гросса, как и для любого венчурного инвестора, распознавание талантов – ключевое умение, центр бизнес-модели. (Признаком того, что речь идет о настоящем предпринимательском таланте, для Гроса есть чувство страха, внушаемое ему встречей с личностью, которая готова к преодолению любых препятствий на пути к успеху.)

«Талант» – совместное путешествие академического мэтра и дерзкого предпринимателя. Оно проходит через личный опыт, научные статьи и биографию крупных предпринимателей, спортсменов и изобретателей. Это нелегкий путь. Разбираться в людях – искусство и наука. Если вы овладеете этим ремеслом, вам откроются не только светлые стороны, но черные пятна человеческой души.

И напоследок. Что дает вам знание о досуге потенциального сотрудника? «Если кто-то является действительно творческой личностью, вдохновляющим человеком, это проявит себя в том, как он использует свободное время, – отвечают Коуэн и Гросс. – Личность проявляет себя по выходным».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине