Для опытных и рисковых. Правительство увеличивает финансирование поддержки малого бизнеса. Как работает программа «єРобота» и кто получает госсредства /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Для опытных и рисковых. Правительство увеличивает финансирование поддержки малого бизнеса. Как работает программа «єРобота» и кто получает госсредства

Getty Images

В июле 2022 года, в разгар войны, правительство начало программу «єРобота», в рамках которой «подарило» 2530 предпринимателям гранты более чем на 1,5 млрд грн. Цель – уменьшить безработицу и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Что из этого вышло

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

На третий день вторжения в цех компании EcoBasket предпринимателя Елены Мартынюк попал российский снаряд. Предприятие, расположенное в Бородянке Киевской области, выгорело дотла. Но сейчас Мартынюк снова производит экологические корзины из шпона. Государство подставило плечо и выдало предпринимателю в августе грант в 250 000 грн на восстановление. «Поддержка государства стала толчком к тому, чтобы возобновлять бизнес», – говорит Мартынюк.

Ее кейс не уникален, в течение 2022 года гранты на развитие и создание бизнеса получили еще более 2500 предпринимателей, которые, по оценкам Министерства экономики, могут создать до 20 000 новых рабочих мест. В этом году правительство решило продлить программу еще на год.

Как работает «єРобота» и какой бизнес может воспользоваться программой?

Микрогранты в приоритете

Правительство запустило «єРоботу» в июле прошлого года, государство собиралось выдавать деньги по шести программам. Однако денег хватило на четыре – микрогранты для развития бизнеса «Собственное дело», развитие перерабатывающих предприятий «Новый уровень» и деньги на создание теплиц и садоводства.

Кто остался за бортом /Getty Images

Кто остался за бортом

Программа, от которой отказалось правительство – «Фонд стартапов», который должен финансировать молодые украинские техкомпании. В бюджете 2022-го на нее было запланировано 400 млн грн, но решение еще в июле прошлого года не согласовал Минфин.

Украинский фонд стартапов запустил отдельную грантовую программу. Компании, работающие в сферах обороны, кибербезопасности, инфраструктуры, здравоохранения или образования могут получить на развитие проекта до $35 000.

Другой проект – «Старт в ІТ» – программу бесплатного обучения для людей, желающих перейти в IT из других отраслей – Минцифры реализовало без привлечения госсредств – партнером проекта стала крупнейшая криптобиржа в мире Binance, которая должна была инвестировать в проект $1 млн.

Когда правительство в июле 2022-го анонсировало фонд госпрограммы «єРобота», это вызвало по крайней мере удивление. Все из-за озвученной суммы – 40 млрд. Сейчас в пресс-службе Минэкономики утверждают, что эта сумма была рассчитана на несколько лет, но потом механизм изменили.

Правительство начало выдавать средства под конкретные утвержденные гранты. Средства на микрогранты шли из Фонда общего государственного финансирования на случай безработицы, а на другие грантовые проекты – из общего фонда госбюджета. В Минэкономики не называют срок, на который рассчитана «єРобота». «Проект будет действовать, пока на него будет спрос», – говорят в пресс-службе.

За прошлый год Минэкономики выдало предпринимателям более 1,5 млрд грн. Больше всего получили компании, которые подавались на «Новый уровень» – финансирование перерабатывающих предприятий – 958,66 млн грн (178 получателей). Но самая популярная программа «Собственное дело» – более 2319 участников, получивших 542,7 млн грн.

Как получить грант через госпрограмму «єРобота»

Как получить грант через госпрограмму «єРобота»

(нажмите "читать больше")

Микрогранты для запуска бизнеса. Участие в программе может принять гражданин Украины, который уже имеет бизнес и хочет его расширить или начинает собственное дело. Получить можно до 250 000 грн. Взамен нужно трудоустроить от одного до двух человек в зависимости от суммы гранта.

В случае невыполнения условия создания рабочих мест или нецелевого использования средств разницу между суммой гранта и уплаченными налогами придется вернуть.

Перерабатывающие компании. Программа рассчитана на микропредпринимателей, малый и средний бизнес. Подавать заявку могут как ФЛП, так и юридические лица. Максимальная сумма, которую можно получить – 8 млн грн. Первые 1000 заявителей получат грант от государства в размере до 70% стоимости проекта, остальные 30% финансируют за свой счет. Остальные заявления финансируются 50% на 50%.

Микрогранты для развития теплиц. Грант можно получить в размере от 5 до 7 млн грн и потратить средства на строительство комплекса или оборудования. Финансирование: 70% на 30% для первой тысячи участников, для последующих – 50% на 50%. Предприниматель должен уплатить половину полученного гранта в виде налогов в течение трех лет.

Микрогранты для развития садоводства. В программе могут участвовать предприниматели, имеющие собственную землю или землю в пользовании не менее 25 лет. Бюджет – от 150 000 до 400 000 грн на 1 га садов. Государство финансирует 70% стоимости проекта.

Подать заявку на грант можно на специальном сайте «єРобота» или через приложение «Дія».

Дизайн программы «Собственное дело» прост – предприниматель может получить до 250 000 грн от государства на строительство нового или уже имеющегося бизнеса. Взамен должен трудоустроить одного человека, если привлекает до 150 000 грн, и двух человек, если размер гранта – 250 000 грн.

В прошлом году на программу «Собственное дело» подались 16 000 предпринимателей (это почти 90% от всех заявок на все программы «єРоботи»), но получил грант только каждый седьмой претендент, или 2319 предпринимателей.

В Министерстве экономики среди причин отказа в предоставлении грантов называют следующие:

  • негативная деловая репутация заявителя;
  • несоответствие документов нормам закона;
  • нереалистичный бизнес-план.

Роботає, работа будет

В 2023 году финансирование «єРобота» из бюджета расширили по крайней мере до 3,2 млрд грн. На программы в рамках проекта «єРобота» планируют привлечь еще средства от международных партнеров, рассказал в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль.

На популярную программу микрогрантов «Собственное дело» предусмотрено в бюджете в 3,5 раза больше денег – 1,8 млрд грн. В Министерстве экономики отмечают, что это позволит выдать около 10 000 микрогрантов.

Минэкономики собирается выдать только первую волну грантов 136 предпринимателям общим размером 32,4 млн грн. Всего таких волн за год планируется 20.

В апреле планируется расширение программы «Собственное дело», в частности, для ветеранов, сообщают в пресс-службе Минэкономики. Также на государственное финансирование может быть переведен проект «Старт в ІТ». «По программе можно будет получить грант до 30 000 грн на обучение в области ІТ», – сообщают в пресс-службе Минэкономики. Прогнозируется выдача 5000 таких грантов.

Для опытных и рисковых. Правительство увеличивает финансирование поддержки малого бизнеса. Как работает программа «єРобота» и кто получает госсредства /Фото 1

Что о программе «єРобота» думает бизнес

Предприниматели, которые смогли получить гранты в «єРобота», говорят, что программа больше подходит для опытных владельцев бизнеса. «Человеку, который не имеет опыта, наверное, трудно будет прописать детальный бизнес-план и рассчитать все расходы», – говорит Роман Бурджанадзе, взявший грант на строительство пасеки в Днепропетровской области. Сюда он был вынужден релоцироваться из города Северодонецка, где у него была одна из самых больших пасек в Луганской области.

На строительство собственного дела Бурджанадзе взял микрогрант на 250 000 грн – этого хватило на закупку 50 ульев и специализированного оборудования. Для того чтобы производство стартовало, добавил еще около 250 000 грн собственных сбережений. «Денег, которые предлагает государство для строительства современной пасеки, недостаточно, но это стало определенным толчком для возобновления бизнеса», – говорит Бурджанадзе.

Кто-то идет к государству как «кредитору последней надежды», когда собственные ресурсы исчерпаны. Владелец детского сада «Любимки» в Ирпене Оксана Антипова вложила собственных 7 млн грн в восстановление заведения, но этого оказалось мало. «Банки отказывали в предоставлении кредитов, мы занимали средства у знакомых, но все ресурсы, которые у нас были, исчерпали. Грант помог открыться вовремя и запустить бизнес», – говорит Антипова.

Упомянутая в начале статьи Елена Мартынюк из Бородянки говорит, что написала бизнес-план возобновления компании за одну ночь. «Программа несложная, и если есть желание, люди, желающие привлечь деньги на строительство бизнеса, могут это сделать», – уверена она.

Недостаток программы, по мнению Мартынюк – слишком целевое получение средств. Предпринимателям не дают «живые» средства, вся сумма гранта хранится на спецсчете в Ощадбанке, и потратить их можно только на то, что прописано в бизнес-плане. «Сейчас у меня на счету заморожено 16 000 грн, но использовать их для завершения ремонта в кабинете я не могу. Банк не согласовал покупку двери, потому что они не прописаны в бизнес-плане», – говорит Мартынюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине