Прослухати матеріал
Прослухати матеріал
05:38 хвилин
Европейский союз должен больше инвестировать в оборонную сферу, чтобы евро имел шанс стать мировой валютой, убежден американский экономист, профессор экономики в Гарвардском университете Кеннет Рогофф, 72. На исследовательской конференции НБУ и Центробанка Польши 20 июня в Киеве он прочитал онлайн-лекцию о будущем евро и валютных систем, а также напомнил, как США удалось превратить доллар в мировую валюту. Недавно у Рогоффа вышла книга «Our Dollar, Your Problem» о гегемонии американской валюты после Второй мировой. Forbes Ukraine публикует ключевые тезисы по лекции профессора
Купуйте річну передплату на 6 журналів Forbes Ukraine зі змістовними матеріалами, рейтингами та аналітикою від 1 350 грн.
Прямая речь Кеннета Рогоффа сокращена и отредактирована для понятности.
NBA, но играет доллар против евро
Смеюсь, когда меня спрашивают, если не доллар, то что? Так неправильно смотреть на вещи. Лучше спросить, какова доля доллара на рынке и как она снизится в ближайшие годы. По портманто-показателю, который я использую в своей книге «Наш доллар. Ваша проблема», доллар достиг своего абсолютного пика в 2015-м. После только падал.
Я завершил написание книги до того, как узнал результаты президентских выборов в США.
ЕС активно торгует со странами Латинской Америки и Азии. И все больший объем этой торговли может быть деноминирован в европейской валюте. Но евро не обойдет доллар, он отнимет часть его рыночной доли. Почему я так говорю? Потому что евро не крепнет, это доллар болеет. Я большой поклонник баскетбола. В прошлом году чемпионат NBA выиграла команда Boston Celtics. Все ставили на них и в этом году, но в полуфинале они проиграли команде слабее себя New York Knicks, потому что у них были двое травмированных игроков. С евро и долларом похожая ситуация.
Чтобы евро стал международной, а не только региональной валютой, Европе необходимо набрать военную мощь. Это ключевой компонент на пути к успеху, о котором мало кто говорит. Меня очень порадовало, когда президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в одной из своих недавних речей выразила подобное мнение.
Как доллар стал мировой валютой
Небольшой экскурс в историю. Доллар начал набирать «вес» в мировой торговле в конце 1920-х годов прошлого столетия. Затем США объявили дефолт в 1933 году. Доля доллара в мировых резервах упала с 60% до 20%. Рождение Бретонвудской системы выиграло доллару центральное место в «глобальной системе», системе, где европейцы, японцы, канадцы и прочие теперь вынуждены были привязывать свои курсы валют к доллару. Все, что требовалось от США – обменивать доллары на золото.
Эта система просуществовала относительно продолжительное время. Правда, не была стойкой – запасы золота в США были ограничены. В 1971-м Ричард Никсон положил ей конец, что очень разозлило европейцев. Тогда в Рим уехал министр финансов Никсона Джон Конналли. Когда европейцы начали его расспрашивать, что им теперь делать со своими деньгами и долларами, тот ответил: «Это наши доллары, но ваши проблемы».
Эти слова и то превосходство, с которым министр их произнес, меня зацепили. Так не поступают с союзниками. Ирония в том, что мы тогда еще не придумали независимые центральные банки и инфляционное таргетирование. В 1980-е я был одним из первых, кто заговорил о независимости центробанков. На меня тогда смотрели, как на сумасшедшего, а мои академические статьи не публиковали в журналах.
Лекарство для евро
Что Европа может сделать, чтобы у евро был шанс стать международной валютой? Две вещи. Первая – создать союз капитальных рынков. Если они хотят интегрированного рынка облигаций, должны забыть о евробондах. Крупнейшие европейские компании сейчас – фэшн-компании, за это немного стыдно. Если европейцы хотят, чтобы, например, их LVMH выпустила облигации, очень уместно разработать унифицированное законодательство о банкротстве.
Вторая – ремилитаризовать ЕС. Потому что если существует Европа, которая заботится о своей безопасности, то и резервы держать на континенте спокойнее. Сильная армия нам, американцам, выигрывает более низкие процентные ставки и более сильный доллар.
Мы двигаемся к трехполярной валютной системе. Даже четырехполярной, где в игру вступает еще криптовалюта. Вдобавок Европа внедряет цифровую валюту центробанка. США даже не пытаются это делать. Более того, Дональд Трамп запретил чиновникам Федеральной резервной системы даже изучать этот вопрос. Я не понимаю, как это возможно.
США – мощная мировая экономика. И нам повезло, что Советским Союзом, а сейчас Россией так плохо управляют. В то же время, если взглянуть на Японию, то она давала нам фору в 1980-х. Фондовый рынок Японии в конце прошлого десятилетия был больше фондового рынка США. Сейчас вы скажете, что у Японии не было шансов превзойти США. Вспомните «золотые» времена Великобритании или Голландии. Это малые страны, но это не помешало им в свое время наводить мировой порядок.
Замороженные российские активы и еврозона Украины
Европа просто должна дать Украине деньги. Не российские, а собственные. Пусть делают с замороженными российскими активами все, что пожелают. Это не столь большие деньги для ЕС. Я за то, чтобы ЕС пожертвовал деньгами своих налогоплательщиков, сказав своим гражданам: «Не беспокойтесь. Эти средства обеспечены российскими активами». Брюссель потом разберется, как оптимально выйти из этой истории.
Украина, в конце концов, должна присоединиться к еврозоне, потому что все ее соседи уже там. И значительный объем ее торговли приходится именно на еврозону. Поэтому я и думаю, что евро будет расти по отношению к доллару в течение следующего года или двух. О переходе Украины на евро пока рано дискутировать. У общества может возникнуть множество вопросов.
В таком деле необходимо выбрать подходящий момент. Возможно, эту тему стоит поднять, когда вы будете вести переговоры с ЕС о послевоенном восстановлении. Логично перейти на евро, когда Европа будет давать вам большие деньги на реконструкцию.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.