Категория
Новости
Дата

Давление на бизнес. Представители власти и предприниматели провели закрытую встречу на фоне ареста Игоря Мазепы

Члены экономического блока правительства и руководство Верховной Рады провели закрытую встречу с предпринимателями. Тема встречи – давление силовых структур на бизнес на фоне ареста Игоря Мазепы и обысков в инвесткомпании Concorde Capital. Об этом Forbes сообщили ряд присутствовавших там бизнесменов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Встреча проходила в смешанном формате – часть предпринимателей подключились онлайн. Со стороны властей в ней принимали участие первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, старший советник руководителя Офиса президента Дарья Заровна, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.
  • Комментируя общую атмосферу встречи, один из собеседников Forbes констатировал тотальное возмущение бизнеса по поводу действий правоохранительных органов.
  • По словам другого бизнесмена, была реакция на заявление Общественного движения «Манифест 42» по делу Игоря Мазепы. «Позиция бизнеса – во время войны нужно прекращать кошмарить бизнес, который работает и платит налоги», – подчеркнул он.
  • «Формально встретились, побеседовали, разошлись. Отработанная схема – выпустить пар. Единственный плюс встречи – ярость бизнеса очевидна. Думаю, они должны офигеть больше, чем до встречи», – отметил еще один бизнесмен.

Больше о встрече читайте в материале Forbes в ближайшее время.

Контекст

Общественное движение «Манифест 42» в ответ на арест бизнесмена Игоря Мазепы объявило о переходе к более радикальным формам протеста против «произвола тыловых силовиков в отношении бизнеса». Объединение анонсировало предупредительную акцию протеста – остановку на час предприятий – в случае, если власти не отреагируют на его требования.

«Манифест 42» заявил, что ждет от руководства государства до 12:00 1 февраля 2024 года такие шаги для решения проблемы, угрожающей национальной безопасности государства.

  1. Президенту Украины и правительству – разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законодательные инициативы, разработанные общественным движением «Манифест 42», направленные на ограничение злоупотребления властью оборотнями в погонах при проведении обысков, аресте счетов и имущества. Инициировать законопроект, согласно которому все правоохранительные органы, кроме БЭБ, лишаются права расследовать экономические преступления.
  2. Правительству – инициировать создание постоянно действующей комиссии в формате «правительство – правоохранительные органы – бизнес-объединение» для оперативного реагирования на «произвол тыловых силовиков» в отношении бизнеса. Работа комиссии должна быть публичной с привлечением СМИ, а ее решения – обязательными для выполнения правоохранительными органами.
  3. Президенту Украины публично объявить свою позицию по обыскам на территории предприятий без решения суда и допуска адвокатов. Прямым следствием этого заявления должны стать действия юридического характера по резонансному делу Игоря Мазепы, направленные на его освобождение из СИЗО.

18 января Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время пересечения украинско-польской границы, а в компании прошли обыски. В комментарии Forbes Concorde Capital заявила, что следственные действия связаны с позицией Мазепы по поводу давления на бизнес. Впоследствии стало известно, что сотрудники ГБР задержали Юрия Мазепу – брата владельца инвестиционной компании Concord Capital Игоря Мазепы.

Печерский районный суд Киева 19 января избрал меру пресечения Игорю Мазепе в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в 349 млн грн. Репортаж из Печерского суда читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине