Категория
Новости
Дата

Федрезерв США повысил ставки еще на 75 базисных пунктов

1 хв читання

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ставки на 75 базисных пунктов в четвертый раз подряд. Теперь диапазон составляет 3,75–4% с почти нуля в марте, пишет Bloomberg.

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Ключевые факты

  • Глава ФРС Джером Павелл сказал, что «данные, поступающие после нашего последнего заседания, предполагают, что конечный уровень процентных ставок будет выше, чем ожидалось ранее».
  • Павелл заверил, что он готов поднять ставки настолько высоко, насколько это необходимо, чтобы подавить инфляцию, даже несмотря на то что центральный банк ожидает перехода к более медленным темпам повышения.
  • Это повышение ставки ФРС произошло лишь за несколько дней до промежуточных выборов в Конгресс США 8 ноября и на фоне растущей критики со стороны демократов, обеспокоенных тем, что большая стоимость заимствований приведет к росту безработицы. Павелл убежден, что низкая инфляция в долгосрочной перспективе лучше для всех американцев, даже если краткосрочные издержки будут высокими.

Контекст

Темпы роста потребительских цен в США неожиданно ускорились в августе, поскольку снижение цен на энергоносители не смогло полностью компенсировать увеличение расходов на услуги и другие категории расходов. По информации Bloomberg, так называемый базовый индекс потребительских цен, который делает невозможным наиболее неустойчивые компоненты продуктов питания и энергии, вырос на 0,6% по сравнению с данными июля и на 6,3% по сравнению с показателями прошлого года.

22 сентября Федеральная резервная система США в третий раз повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов до самого высокого уровня с 2008 года.

В сентябре показатель потребительских цен в США вырос более чем прогнозировалось – до 40-летнего максимума, поэтому прогнозировалось, что ФРС может снова повысить процентные ставки в ноябре, чтобы обуздать инфляцию.

Базовый индекс потребительских цен, не включающий продукты питания и энергию, вырос на 6,6% по сравнению с таковым в прошлом году, что является самым высоким уровнем с 1982 года, показали данные Министерства труда. По сравнению с показателями месяцем ранее, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6%.

Материалы по теме

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні