Категория
Новости
Дата

Федрезерв США повысил ставки еще на 75 базисных пунктов

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ставки на 75 базисных пунктов в четвертый раз подряд. Теперь диапазон составляет 3,75–4% с почти нуля в марте, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Глава ФРС Джером Павелл сказал, что «данные, поступающие после нашего последнего заседания, предполагают, что конечный уровень процентных ставок будет выше, чем ожидалось ранее».
  • Павелл заверил, что он готов поднять ставки настолько высоко, насколько это необходимо, чтобы подавить инфляцию, даже несмотря на то что центральный банк ожидает перехода к более медленным темпам повышения.
  • Это повышение ставки ФРС произошло лишь за несколько дней до промежуточных выборов в Конгресс США 8 ноября и на фоне растущей критики со стороны демократов, обеспокоенных тем, что большая стоимость заимствований приведет к росту безработицы. Павелл убежден, что низкая инфляция в долгосрочной перспективе лучше для всех американцев, даже если краткосрочные издержки будут высокими.

Контекст

Темпы роста потребительских цен в США неожиданно ускорились в августе, поскольку снижение цен на энергоносители не смогло полностью компенсировать увеличение расходов на услуги и другие категории расходов. По информации Bloomberg, так называемый базовый индекс потребительских цен, который делает невозможным наиболее неустойчивые компоненты продуктов питания и энергии, вырос на 0,6% по сравнению с данными июля и на 6,3% по сравнению с показателями прошлого года.

22 сентября Федеральная резервная система США в третий раз повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов до самого высокого уровня с 2008 года.

В сентябре показатель потребительских цен в США вырос более чем прогнозировалось – до 40-летнего максимума, поэтому прогнозировалось, что ФРС может снова повысить процентные ставки в ноябре, чтобы обуздать инфляцию.

Базовый индекс потребительских цен, не включающий продукты питания и энергию, вырос на 6,6% по сравнению с таковым в прошлом году, что является самым высоким уровнем с 1982 года, показали данные Министерства труда. По сравнению с показателями месяцем ранее, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине