Европейские правила для крипты. Украина готовит новый закон о виртуальных активах. Forbes узнал, к чему готовиться крипторынку /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Европейские правила для крипты. Украина готовит новый закон о виртуальных активах. Forbes узнал, к чему готовиться крипторынку

Getty Images

Украинское криптосообщество ждет новый законопроект о виртуальных активах – более подробный, чем действующий закон, подписанный президентом 15 марта 2022 года, и более гармонизированный с регулированием в Европе. Forbes узнал, чем он будет отличаться от предыдущего закона и как связан с европейскими требованиями для криптовалют МіСА.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Украинские законодатели завершают подготовку обновленного законопроекта о виртуальных активах, который, вероятно, будет принят в конце года. Регулирование в Украине, которое распространится и на криптотрасль, будет построено на европейских нормах MiCA, принятых 20 апреля.

Новое законодательство будет более подробно описывать профильные понятия о цифровых активах и заложит основные принципы налогообложения в отраслях, касающихся, в частности, криптовалют.

Однако это окончательно не решит ключевых проблем оказавшейся в серой зоне индустрии и фактически не может функционировать в Украине из-за неформальных ограничений со стороны банков. Во-первых, Европа только в июле примет окончательную редакцию MiCA. Во-вторых, украинскому парламенту необходимо ввести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, что может затянуть процесс.

Какие изменения ожидают криптоиндустрию Украины и как воспринимают будущую регуляцию отрасли игроки рынка?

Как законодатели переписывают старый закон о виртуальных активах

Первый шаг в регулировании виртуальных активов украинский парламент сделал в прошлом году, приняв профильный закон №2074-IX. Это был обязательный этап евроинтеграции. В марте 2022-го его подписал президент, однако документ так и не вступил в силу. Главным условием для этого были изменения в налоговом законодательстве по налогообложению виртуальных активов. Они так и не были внесены.

От предыдущего законопроекта решили отказаться. Причина – начавшееся год назад обсуждение единых правил регулирования криптоактивов в Совете ЕС. 20 апреля Европарламент утвердил МіСА – первые в мире требования к криптоактивам. «Украина постепенно интегрируется в евросообщество, поэтому лучше сразу синхронизировать законодательство по регулированию криптоактивов с европейским», – объяснял минувшей осенью заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

Над обновленным законопроектом работает Консультационный совет по вопросам регулирования виртуальных активов, включающий специалистов Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Министерства цифровой трансформации, Нацбанка, финансового комитета Верховной Рады, правоохранителей и игроков крипторынка. Консультантом выступает компания Ernst & Young и USAID Financial Sector Reform, рассказал член НКЦБФР Юрий Бойко. Документ представят в ближайшее время, говорит он.

Предыдущий законопроект был общим и рамочным и предполагал, что регулированием рынка виртуальных активов будет заниматься Минцифры, говорит первый заместитель председателя финкомитета Рады Ярослав Железняк. «Новый вариант закона будет более основательным и подробным, чем предыдущий, с акцентом на налогообложении цифровых активов, в частности криптовалют, а регулирование рынка перейдет к НКЦБФР», – объясняет он.

Рабочая группа рассматривает несколько вариантов изменений в налоговом законодательстве, добавляет Железняк. Вероятнее всего, речь пойдет о формуле налогообложения криптовалюты после выведения ее в фиат. Процессы в рамках криптобирж, а также capital gain (прирост капитала в результате продажи активов. – Forbes ), вероятно, не будут облагаться налогом, уточняет парламентарий.

Он надеется, что законопроект удастся подать на рассмотрение парламентариев летом, а принять – до конца года. «Новый законопроект не должен слишком зарегулировать криптотрасль. Мы взяли из МіСА подходы, структуру, определение, – говорит нардеп. – Адаптируем наработки к евронормам, чтобы, когда будем вступать в ЕС, не пришлось переписывать документ».

О чем идет речь в европейском регламенте МіСА

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Регулирующий регламент МіСА:

  • Electronic money tokens (EMTs) – токены электронных денег;
  • Asset referenced tokens (ARTs) – токены с привязкой к активам;
  • Все остальные криптоактивы (в том числе сервисные токены).

Не регулирующий МіСА:

Денежные средства, депозиты, финансовые инструменты, секьюритизация (привлечение средств от размещения ценных бумаг, обеспеченных активами), пенсионные выплаты в государственной и накопительной пенсионной системе, страховые продукты, виртуальные активы, определенные индивидуальными признаками (NFT).

Свое слово о регулировании криптоактивов должен сказать и НБУ. «Законопроект касается валюты, платежей, монетарного блока, финансового мониторинга, – говорит заместитель председателя Нацбанка Алексей Шабан. – Но он еще не зашел к нам на проработку, поэтому мы не можем сказать, отвечает ли он нашей позиции».

НБУ получит текст в ближайшую неделю, говорит Бойко из НКЦБФР. Проекты изменения в Налоговый и Гражданский кодекс также уже подготовили, добавляет он.

Чего опасается крипторынок

Сейчас отечественный крипторынок хоть и не прямо запрещен, но фактически находится вне закона, говорит нардеп Железняк.

«Рынок, может, и боится дополнительного регулирования, но есть запрос от игроков – иметь возможность официально работать, так, как они это делают в Европе, – отмечает он. – Наша задача – дать им это». Закон выведет игроков крипторынка из тени, позволив официально пользоваться банковской системой, и защитит от стражей порядка, которые пытаются их «протежировать», добавляет нардеп.

Минцифра заинтересована в создании в Украине регуляторной среды для баланса интересов пользователей, услуг и государства, говорит Борняков из Минцифры. Он надеется, что обновленный закон будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Украины, а криптокомпании получат гайдлайн по работе на рынке виртуальных активов.

Что об этом думает криптобизнес? Позитивных изменений без «полной перезагрузки всей системы» не последует даже после принятия нового закона о виртуальных активах, говорит основатель украинской криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. К тому же чтобы регулирование заработало, нужно окончательное принятие МіСА, добавляет он. Ожидается, что MіCA вступит в силу в июле 2023 года после одобрения всеми странами-членами ЕС.

Чтобы действительно гармонизировать украинское законодательство с европейским, нужно писать его под финальную версию МіСА, – считает Чобанян. – А изменения в Налоговый кодекс, которые только предстоит внедрять, станут очень продолжительной эпопеей».

В украинской истории было не так много примеров законов, реально совпадающих с запросами бизнеса, отмечает руководитель амбасадорского отдела криптобиржи Bybit Сергей Мариничев. Интерес игроков рынка – официально работать, платить налоги государству и чтобы банки не блокировали их за «подозрительные действия», говорит он. «Поэтому криптопредприниматели как люди, тяготеющие к свободе, ждут законодательные инновации с опасениями», – резюмирует Мариничев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине