Категория
Деньги
Дата

Фондовая биржа превратилась в супермаркет алчности. Почему акции убыточных компаний растут на тысячи процентов

Freepik

Freepik

Из-за манипуляций с участием мобильных брокеров происходит взрывной рост цен на акции неликвидных компаний. Это может полностью перекроить устройство фондового рынка

Главной сутью фондовой биржи всегда было перераспределение капитала от одного владельца другому. Сейчас все иначе. Многие приходят на фондовый рынок с мечтами быстро разбогатеть, увидев в социальной сети, сколько заработал их друг. Другие приходят, чтобы развлечься, покупая и продавая акции, они называют это трейдингом. Третьи – чтобы владеть долей Apple, Google или другого гиганта. Перечислять можно долго, но все сводится к тому, что биржа превращается в супермаркет алчности. То, что изначально создавали как инструмент организованной продажи капитала, само превратилось в неорганизованное казино.

Для покупки акций на фондовых биржах инвестору необходимо открыть брокерский счет. Брокер агрегирует заявки всех инвесторов и подает единую заявку на биржу. Все брокеры делятся на два типа: prime-брокер, имеющий прямой доступ на биржу, а также розничный брокер, который имеет доступ к бирже только через сеть prime-брокеров. Главное отличие этих двух типов – работа с разными типами инвесторов. Если у розничного брокера сотни тысяч, а то и миллионы клиентов с небольшим размером капитала, то prime-брокеры в основном ориентируются на малое количество инвесторов с крупным капиталом: HNWI (high-net-worth individual – лицо с высоким уровнем собственного капитала), инвестиционные фонды, розничные брокеры. 

Поэтому имеем следующую связку: инвестор – розничный брокер – prime-брокер – биржа.

Инвестор отправил заявку на покупку/продажу акций, розничный брокер собирает такие заявки в единый пул и отправляет их prime-брокеру, который исполняет заявки на бирже. Таким образом, заявка на покупку акции, отправленная инвестором, проходит несколько шагов, прежде чем будет исполнена на бирже.

Современные мобильные брокеры, например американский Robinhood, дали возможность торговать на бирже каждому инвестору, упростив интерфейс всего до двух кнопок – «купить» или «продать» акцию, и полностью убрали комиссию за сделки. Такой подход прибавил на рынок миллионы частных инвесторов со средним размером депозита в $1000, которые не могли обслуживаться у других розничных брокеров из-за высоких транзакционных издержек.

Доступ к фондовой бирже стал проще: порог входа упал с одного миллиона до одного доллара.

Ускорила этот процесс и пандемия. Карантин поменял поведенческие привычки людей. Самоизоляция научила всех пользоваться интернетом. Компании перешли на удаленную работу и до сих пор находятся в гибридном режиме. Покупать в интернете уже не страшно, а привычно. Цифровая грамотность выросла.

Для восстановления экономики Федеральная резервная система (ФРС) заняла мягкую монетарную политику, напечатав триллионы новых долларов и снизив стоимость денег (процентную ставку) практически до нуля. Правительство же выплатило дополнительные пособия по безработице, тем самым направив деньги напрямую в карманы людей. Население получило бесплатные деньги, которые некуда тратить.

Именно в этот период для мобильных брокеров наступил звездный час. Тысячи американских и других инвесторов ежедневно совершают сделки на бирже, отправляя заявки через брокера. Брокер агрегирует эти заявки, но, прежде чем отправить на биржу, продает данные о той или иной заявке крупным инвестиционным фондам: название компании, тикер на бирже, объем заявки, направление (покупка или продажа). Используя эти данные, можно понять текущее настроение инвесторов на рынке, во что они инвестируют, что продают. И заработать, сыграв на опережении. Продажа данных о сделках и есть основной бизнес мобильных брокеров, благодаря чему они дают доступ к бирже без комиссий.

Но такой подход имеет и обратную сторону – разгораются азарт и авантюризм. Что может быть азартнее, чем игра на деньги? Только игра на деньги в компании таких же единомышленников. Социальные сети дали свободу общения и распространения информации. Самыми популярными стали Twitter и Reddit. 

Сабреддит WallStreetBets в конце 2020 года насчитывал чуть больше 1,5 млн, на сегодня уже имеет свыше 10 млн подписчиков. Около 30% из этих подписчиков – активные трейдеры, которые вкладывают большую часть, а то и все свои сбережения в какую-то низколиквидную акцию и пишут об этом в паблике. Другие трейдеры подключаются к этому движению и тоже покупают акции этой же компании. А теперь представьте себе картину: около миллиона трейдеров ежедневно отправляют заявки на покупку акций одной компании через мобильного брокера, который продает все эти сделки крупным фондам. А те принимают решение: если они продавали акции, то снимают заявки на продажу и подключаются к покупкам, а если не продавали, то тоже подключатся к покупкам всей толпы.

В результате происходит взрывной рост цен на акции. В основном, отбирают низколиквидные акции, которыми торгуют мало фондов, на них легко разогнать цену.

Первой компанией, попавшей под раздачу «братства реддитовцев», стала GameStop (тикер GME). Компания является сетью оффлайн-магазинов по продаже игровых приставок, игр и аксессуаров. Стабильно падающая выручка, высокий уровень долга и убытки последних лет не остановили «инвесторов». Акции компании выросли на 1100%+ с начала 2021 года.

Вторыми под раздачу попали акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holding (тикер AMC). Спрос на фильмы в кинотеатрах падает, уровень долга компании превышает выручку более чем в десять раз. Но рост акций компании составил 2600%+. То есть вложив всего $1000 в январе 2021 года, на сегодня можно было получить $26 000.

Эти случаи не остались без внимания со стороны правительства. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже начала расследование на предмет манипуляции акциями. Это приведет к тому, что правила торгов на бирже поменяются. Но розничные инвесторы уже не уйдут с рынка. Наоборот, тренд становится массовым, а значит, их придет еще больше. 

Однако сами фондовые рынки будут другими – полностью оцифрованными. Часть инвесторов так и останутся индивидуальными трейдерами, а вторая часть будет подключена под так называемых robo-advisor – роботизированных финансовых советников, которые будут зарегулированы на уровне программного кода, что полностью уберет человеческие эмоции.

Фондовые рынки будущего — это премиальный бутик для инвесторов с любым инвестиционным капиталом. Роботизированные, регулируемые и без человеческих эмоций.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков