Украинские фондовые биржи обрастают иностранными бумагами. Но этого мало. Почему в Украине до сих пор не продаются все акции S&P 500 /Иллюстрация Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Украинские фондовые биржи обрастают иностранными бумагами. Но этого мало. Почему в Украине до сих пор не продаются все акции S&P 500

Иллюстрация Getty Images

Список иностранных ценных бумаг, которые торгуются на украинских биржах, расширился до 34. К торгам допустили несколько выпусков казначейских облигаций США, акции западных компаний и биржевых фондов. Когда спрос на иностранные ценные бумаги сможет стать массовым

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В марте–апреле 2021 года в Украину завели рекордное количество иностранных ценных бумаг (ЦБ). Фондовые биржи ПФТС, «Перспектива» и Украинская биржа (УБ) допустили к торгам акции Microsoft, AMD, Visa, Tesla, Netflix и Facebook. Функцию маркетмейкера на УБ, который будет поддерживать двусторонние котировки по этим бумагам, выполняет ООО «Спайк-Инвест», клиентом которого является КУА «Цикада».

Биржевые списки продолжают пополняться. 26 апреля ПФТС добавила новый выпуск казначейских облигаций правительства США с датой погашения в 2050 году и доходностью 1,375%. А Украинская биржа 26–27 апреля допустила к торгам акции иностранных биржевых фондов Vanguard 500 и Invesco QQQ. Общий список ЦБ известных западных компаний, биржевых фондов и облигаций казначейства США, торгуемых на украинских биржах, расширился до 34 наименований. Для сравнения, количество локальных акций на УБ – 35 наименований. 

«В апреле объем торгов акциями на Украинской бирже будет рекордным за последние два–три года», – говорит директор «БТС Брокер» Роман Осипов. «К концу года иностранных акций будет больше, чем украинских», – прогнозирует директор по развитию бизнеса Украинской биржи Алексей Сухоруков. Он рассчитывает, что в течение полутора-двух лет в Украине можно будет купить все акции, которые входят в индекс S&P 500.

Долгая дорога к бирже

Впервые акции иностранного эмитента с зарубежными активами на украинских биржах появились только в 2019 году. «БТС Брокер» получила разрешение у Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) завести в Украину первый пакет акций корпорации Apple. 

До недавнего времени, чтобы закупить пакет акций на зарубежной бирже, нужно было зарегистрировать его на счету в Нацдепозитарии (НДУ) и получить одобрение от регулятора. Это занимало не менее двух–трех месяцев.

 Многое изменила принятая в январе 2021 года новая редакция Положения про допуск иностранных ЦБ. «Документ упразднил монополию НДУ на подачу заявок в НКЦБФР о допуске иностранных эмитентов. Теперь это может делать любой профучастник», – рассказал Алексей Сухоруков. 

Теперь регулятор сам может принимать решения о допуске ценных бумаг из индексов S&P 500, NASDAQ 100, FTSE 100, DAX, CAC 40 и Nikkei 225. Список иностранных бирж дополнили Японской биржей и вернули туда Лондонскую фондовую биржу, которая «выпала» после выхода Великобритании из ЕС. «Очень скоро мы сможем увидеть много имен зарубежных компаний, допущенных одним пулом», – говорит Виктор Сизоненко, начальник отдела ценных бумаг и внешних рынков Альфа-Банка Украина.  

Отложенный спрос

Инвесторы не спешат совершать сделки с иностранными акциями и облигациями на украинских биржах. С начала торговли иностранными бумагами на ПФТС с ними заключено всего 195 сделок на 425,6 млн грн, рассказал член правления ПФТС Андрей Коломиец. Из них с казначейскими облигациями провели всего 27 сделок на 270,7 млн грн, а с начала 2021 года – восемь сделок на 222,3 млн грн. Суммарный объем торгов на ПФТС с начала года – 70,6 млрд грн (на 27.04.2021). Доля сделок с ОВГЗ – 98,6%.

 Из-за небольшого выбора бумаг в Украине низкий спрос на иностранные ЦБ. «Это не позволяет сформировать диверсифицированный портфель», – говорит начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group Игорь Левченко. 

Большинство инвестирует в зарубежный фондовый рынок через иностранных брокеров, вроде Interactive Brokers и Exante. «Цены на иностранные бумаги в Украине выше, чем в США, из-за комиссии брокера и курсовой разницы в среднем на 5%», – говорит Александр Куликов, директор инвестиционной группы «Универ». На украинских биржах запрещена торговля в валюте. «Нацбанку стоит разрешить проводить торги ценными бумагами в Украине за валюту (как это происходит в России), – считает управляющий директор компании Dragon Capital Денис Мацуев. – Тогда интерес к такой торговле существенно вырастет». 

Из-за низкой ликвидности инвестору сложно выйти быстро и выгодно из позиции. Чтобы «взбодрить» этот рынок, нужны крупные маркетмейкеры (банки или фонды) для создания ликвидности. Они заключают договор с биржей о поддержании уровня цен торгуемых активов и берут на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ЦБ определенного эмитента для организации их продаж. «Без них на активную торговлю не стоит рассчитывать. Пока я бы не покупал такие ЦБ», – говорит Куликов.

Dragon Capital технически готовы заводить новые бумаги, если появится спрос. От НКПЦБФР ждут упрощения процесса листинга иностранных бумаг в Украине и уменьшения времени на рассмотрение заявок. 

Кто заинтересован

Иностранные бумаги на украинских площадках будут интересны инвесторам с небольшой суммой, тем, кто не смог получить е-лимит для зарубежной торговли или с суммой свыше е-лимита. Заинтересованы украинские институциональные инвесторы – фонды, страховые компании, НПФ. «Они не могут покупать ЦБ на западных биржах, для них это хороший вариант получить доступ к иностранным активам», – говорит Мацуев. В конце апреля впервые украинский НПФ приобрел ЦБ иностранного эмитента. НПВ «Взаимопомощь» компании Лига Пенсия инвестировал в акции Apple.

Инструмент подойдет тем, кто не хочет инвестировать через зарубежных брокеров из-за нежелания что-то доказывать налоговикам. Украинская налоговая учитывает курсовые разницы и считает налоги с каждой купли-продажи актива, которая пересчитывается по курсу в гривну. Нередко приходится запрашивать фактические документы с печатями у брокера по каждой операции, поскольку электронные выписки и счета ГНС не принимаются. «При покупке ценных бумаг на украинской бирже налоговым агентом выступает украинский брокер. Он ведет все переговоры с налоговыми органами», – говорит Виктор Сизоненко.

Чтобы приобрести иностранные ЦБ на одной из отечественных бирж, нужно пройти идентификацию и заключить договор на брокерское обслуживание с лицензированным торговцем (банком или компанией). Отправить деньги на свой брокерский счет и подать заявку на покупку ценных бумаг. После чего открыть счет в ЦБ в депозитарном учреждении. Раньше эта процедура растягивалась надолго, поскольку торговцам не разрешали проводить удаленную идентификацию клиентов. Хотя закон про финмониторинг, который разрешил ее банкам, заработал год назад.

20 апреля в Минюсте зарегистрировали обновленные нормы процедуры финмониторинга профучастников. Торговцы смогут открывать счета удаленно онлайн. 

Concorde Capital уже разрабатывает мобильное приложение для торговли различными ценными бумагами в реальном времени. «Мы хотим дать нашим инвесторам широкий набор инструментов и возможность проводить операции удаленно», – рассказал гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине