Украинские фондовые биржи обрастают иностранными бумагами. Но этого мало. Почему в Украине до сих пор не продаются все акции S&P 500 /Фото Иллюстрация Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Украинские фондовые биржи обрастают иностранными бумагами. Но этого мало. Почему в Украине до сих пор не продаются все акции S&P 500

Иллюстрация Getty Images

Список иностранных ценных бумаг, которые торгуются на украинских биржах, расширился до 34. К торгам допустили несколько выпусков казначейских облигаций США, акции западных компаний и биржевых фондов. Когда спрос на иностранные ценные бумаги сможет стать массовым

В марте–апреле 2021 года в Украину завели рекордное количество иностранных ценных бумаг (ЦБ). Фондовые биржи ПФТС, «Перспектива» и Украинская биржа (УБ) допустили к торгам акции Microsoft, AMD, Visa, Tesla, Netflix и Facebook. Функцию маркетмейкера на УБ, который будет поддерживать двусторонние котировки по этим бумагам, выполняет ООО «Спайк-Инвест», клиентом которого является КУА «Цикада».

Биржевые списки продолжают пополняться. 26 апреля ПФТС добавила новый выпуск казначейских облигаций правительства США с датой погашения в 2050 году и доходностью 1,375%. А Украинская биржа 26–27 апреля допустила к торгам акции иностранных биржевых фондов Vanguard 500 и Invesco QQQ. Общий список ЦБ известных западных компаний, биржевых фондов и облигаций казначейства США, торгуемых на украинских биржах, расширился до 34 наименований. Для сравнения, количество локальных акций на УБ – 35 наименований. 

«В апреле объем торгов акциями на Украинской бирже будет рекордным за последние два–три года», – говорит директор «БТС Брокер» Роман Осипов. «К концу года иностранных акций будет больше, чем украинских», – прогнозирует директор по развитию бизнеса Украинской биржи Алексей Сухоруков. Он рассчитывает, что в течение полутора-двух лет в Украине можно будет купить все акции, которые входят в индекс S&P 500.

Долгая дорога к бирже

Впервые акции иностранного эмитента с зарубежными активами на украинских биржах появились только в 2019 году. «БТС Брокер» получила разрешение у Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) завести в Украину первый пакет акций корпорации Apple. 

До недавнего времени, чтобы закупить пакет акций на зарубежной бирже, нужно было зарегистрировать его на счету в Нацдепозитарии (НДУ) и получить одобрение от регулятора. Это занимало не менее двух–трех месяцев.

 Многое изменила принятая в январе 2021 года новая редакция Положения про допуск иностранных ЦБ. «Документ упразднил монополию НДУ на подачу заявок в НКЦБФР о допуске иностранных эмитентов. Теперь это может делать любой профучастник», – рассказал Алексей Сухоруков. 

Теперь регулятор сам может принимать решения о допуске ценных бумаг из индексов S&P 500, NASDAQ 100, FTSE 100, DAX, CAC 40 и Nikkei 225. Список иностранных бирж дополнили Японской биржей и вернули туда Лондонскую фондовую биржу, которая «выпала» после выхода Великобритании из ЕС. «Очень скоро мы сможем увидеть много имен зарубежных компаний, допущенных одним пулом», – говорит Виктор Сизоненко, начальник отдела ценных бумаг и внешних рынков Альфа-Банка Украина.  

Отложенный спрос

Инвесторы не спешат совершать сделки с иностранными акциями и облигациями на украинских биржах. С начала торговли иностранными бумагами на ПФТС с ними заключено всего 195 сделок на 425,6 млн грн, рассказал член правления ПФТС Андрей Коломиец. Из них с казначейскими облигациями провели всего 27 сделок на 270,7 млн грн, а с начала 2021 года – восемь сделок на 222,3 млн грн. Суммарный объем торгов на ПФТС с начала года – 70,6 млрд грн (на 27.04.2021). Доля сделок с ОВГЗ – 98,6%.

 Из-за небольшого выбора бумаг в Украине низкий спрос на иностранные ЦБ. «Это не позволяет сформировать диверсифицированный портфель», – говорит начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group Игорь Левченко. 

Большинство инвестирует в зарубежный фондовый рынок через иностранных брокеров, вроде Interactive Brokers и Exante. «Цены на иностранные бумаги в Украине выше, чем в США, из-за комиссии брокера и курсовой разницы в среднем на 5%», – говорит Александр Куликов, директор инвестиционной группы «Универ». На украинских биржах запрещена торговля в валюте. «Нацбанку стоит разрешить проводить торги ценными бумагами в Украине за валюту (как это происходит в России), – считает управляющий директор компании Dragon Capital Денис Мацуев. – Тогда интерес к такой торговле существенно вырастет». 

Из-за низкой ликвидности инвестору сложно выйти быстро и выгодно из позиции. Чтобы «взбодрить» этот рынок, нужны крупные маркетмейкеры (банки или фонды) для создания ликвидности. Они заключают договор с биржей о поддержании уровня цен торгуемых активов и берут на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ЦБ определенного эмитента для организации их продаж. «Без них на активную торговлю не стоит рассчитывать. Пока я бы не покупал такие ЦБ», – говорит Куликов.

Dragon Capital технически готовы заводить новые бумаги, если появится спрос. От НКПЦБФР ждут упрощения процесса листинга иностранных бумаг в Украине и уменьшения времени на рассмотрение заявок. 

Кто заинтересован

Иностранные бумаги на украинских площадках будут интересны инвесторам с небольшой суммой, тем, кто не смог получить е-лимит для зарубежной торговли или с суммой свыше е-лимита. Заинтересованы украинские институциональные инвесторы – фонды, страховые компании, НПФ. «Они не могут покупать ЦБ на западных биржах, для них это хороший вариант получить доступ к иностранным активам», – говорит Мацуев. В конце апреля впервые украинский НПФ приобрел ЦБ иностранного эмитента. НПВ «Взаимопомощь» компании Лига Пенсия инвестировал в акции Apple.

Инструмент подойдет тем, кто не хочет инвестировать через зарубежных брокеров из-за нежелания что-то доказывать налоговикам. Украинская налоговая учитывает курсовые разницы и считает налоги с каждой купли-продажи актива, которая пересчитывается по курсу в гривну. Нередко приходится запрашивать фактические документы с печатями у брокера по каждой операции, поскольку электронные выписки и счета ГНС не принимаются. «При покупке ценных бумаг на украинской бирже налоговым агентом выступает украинский брокер. Он ведет все переговоры с налоговыми органами», – говорит Виктор Сизоненко.

Чтобы приобрести иностранные ЦБ на одной из отечественных бирж, нужно пройти идентификацию и заключить договор на брокерское обслуживание с лицензированным торговцем (банком или компанией). Отправить деньги на свой брокерский счет и подать заявку на покупку ценных бумаг. После чего открыть счет в ЦБ в депозитарном учреждении. Раньше эта процедура растягивалась надолго, поскольку торговцам не разрешали проводить удаленную идентификацию клиентов. Хотя закон про финмониторинг, который разрешил ее банкам, заработал год назад.

20 апреля в Минюсте зарегистрировали обновленные нормы процедуры финмониторинга профучастников. Торговцы смогут открывать счета удаленно онлайн. 

Concorde Capital уже разрабатывает мобильное приложение для торговли различными ценными бумагами в реальном времени. «Мы хотим дать нашим инвесторам широкий набор инструментов и возможность проводить операции удаленно», – рассказал гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Начни свой бизнес. 25 женщин в IT