Категория
Новости
Дата

ЕС закупит для Украины 30 млн светодиодных лампочек – глава Еврокомиссии

ЕС профинансирует 30 млн светодиодных лампочек для Украины. Об этом сообщается в твиттере президентки Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен. Сегодня об этом просил президент Владимир Зеленский, выступая на международной конференции «Солидарность с украинским народом» в Париже.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Мы профинансируем около 30 млн светодиодных лампочек для Украины. Когда 50 млн таких лампочек будет доставлено с нашими партнерами, это сэкономит 1 ГВт – годовой объем производства атомной электростанции! – отметила фон дер Ляен.
  • «В темные времена мы стоим вместе с нашими украинскими друзьями», – добавила она.

Контекст

Украина нуждается в импорте электроэнергии из стран ЕС объемом до 2 ГВт стоимостью около €800 млн по текущим ценам в этот отопительный зимний период, заявил сегодня в своем выступлении на конференции Зеленский. По его словам, эта поддержка может стоить около €800 млн в текущих ценах. Но это гораздо меньше, чем может стоить блэкаут.

Зеленский отметил, что практическим результатом международной конференции «Солидарность с украинским народом» в Париже могла бы стать договоренность о финансировании проекта по закупке LED-ламп для Украины, заявил он. «Это может показаться кому-то не столь существенным, но 50 млн LED-ламп позволят сохранить около 1 ГВт электричества… Учитывая, что средний дефицит нашей энергосистемы – около 2,5 ГВт, этот проект также мог бы существенно помочь», – считает он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине