Из-за ракетных ударов России падение ВВП Украины в ноябре может достичь 41% – Минэкономики /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Из-за ракетных ударов России падение ВВП Украины в ноябре может достичь 41% – Минэкономики

Getty Images

Из-за обстрелов энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ падение ВВП в ноябре может составить 41%, а по итогам года экономика сократится на 33,2%. Об этом рассказал первый замминистра экономики Денис Кудин.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • До атак на энергетическую инфраструктуру в октябре Минэкономики прогнозировало, что падение ВВП по итогам года составит около 32%. Но после массированных ударов со стороны РФ прогноз падения ВВП пришлось ухудшить до 33,2–33,5%, заявил Кудин.
  • По его словам, на следующий год Минэкономики свой прогноз пока не меняло – он предполагает рост ВВП в 2023 году на уровне 3,2%, как и было заложено в бюджет.
  • Кудин уточнил, что прогноз основан на том сценарии, что активная фаза боевых действий закончится летом.
  • «Наибольшим риском сегодня остается энергетическая инфраструктура. Но в целом экономика Украины продемонстрировала чудеса адаптации. Ведь в феврале-марте немногие надеялись, что мы закончим год с теми показателями, как сейчас. Тогда все прогнозы были куда пессимистичнее», – рассказал Кудин.
  • По его словам, хорошая новость в том, что энергосистема восстанавливается очень быстрыми темпами и сейчас по многим показателям соответствует октябрьским уровням.
  • Также предприятия хорошо адаптируются к новым условиям плановых и аварийных отключений электроснабжения – многие производители переносят рабочие смены на тот период, когда есть электроснабжение.
Что будет с экономикой Украины. Прогноз роста ВВП

Контекст

В конце августа министр экономики Юлия Свириденко сказала Reuters, что экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, развязанной Россией.

Позже Свириденко заявила, что российские атаки на объекты критической инфраструктуры в октябре ухудшили падение ВВП до уровня 39%, что хуже показателей, которые были в сентябре-августе, – 35%.

Нацбанк по базовому сценарию прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4%, рост – на 5,5% в 2023 и 4,9% – в 2024 году.

Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает, что экономика Украины сократится на 30% в этом году, однако на 2023 год он ухудшил прогноз ее роста с 25% до 8%.

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако, по его словам, энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередных массовых обстрелов со стороны России.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

По данным правительства, за последние месяцы от массированных атак России получили повреждения 35% ключевых объектов магистральных сетей. В настоящее время в энергосистеме сохраняется дефицит мощности в 19%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине