Муниципальные облигации в зеленую энергетику – горячий тренд в инвестициях. Почему это золотая жила для банков и убытки для бюджета /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Муниципальные облигации в зеленую энергетику – горячий тренд в инвестициях. Почему это золотая жила для банков и убытки для бюджета

Getty Images

Муниципальные облигации, которые выпускают для оплаты за зеленое электричество на десятки лет, – это один из горячих трендов в мире финансов. Это хорошо для экологии, а еще лучше для банков, которые хорошо заработают на дешевых инвестициях, трейдинге и федеральных налоговых скидках.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

ESG-инвестиции, т.е. социально ответственное инвестирование, – это огромный и продолжающий расти бизнес. В 2015-м общие ESG-активы по всему миру оценивали в $2,2 трлн, по данным PwC, в 2020-м эта сумма выросла до $9,4 трлн, а в 2021-м – до $18,4 трлн. Зеленые облигации – значительная часть социально ответственного инвестирования.

За последние два года по всему миру выпускалось в среднем более 400 таких облигаций в квартал, общая оценка которых, согласно группе Refinitiv, составляет более $1,7 трлн. В Европе таких облигаций выпустили более чем вдвое больше, чем в США, но и там накатила волна новых зеленых облигаций.

Муниципальные облигации с ESG-сертификатом, такие как призванные помочь местным общинам заплатить за десятки лет за зеленое электричество, сейчас особенно популярны. Согласно Монике Райд, основательнице организации Kestrel, занимающейся выдачей ESG-сертификатов, за последние два года в США выпустили таких муниципальных активов на $85 млрд. Сертификаты ее организации получили почти треть из них.

«Не все то, что финансируют муниципальные облигации, является экологическим или социально сознательным, – говорит Райд. – Рынок муниципальных облигаций используют и для финансирования отстойников для угольного шлака, портов и аэропортов».

Новый экологический тренд в инвестировании

Этот экологический тренд начался в Калифорнии. За прошедшие 14 месяцев крупные банки с Уолл-стрит, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley, убедили агентства по поставке зеленой электроэнергии на севере Калифорнии передать им $2,7 млрд, а передача еще $2 млрд на стадии переговоров.

Энергетические компании собирают на это наличные деньги, продавая муниципальные облигации, которые сертифицирует Kestrel и которые не подлежат налогообложению. В то же время банки обещают предоставить энергосистеме Калифорнии 2,2 миллиона мегаватт-ч зеленой электроэнергии в год.

Победителей в этой схеме много. Банки получают дешевые кредиты, которые можно направить по своему усмотрению. Калифорнийцы, как и жители 15 других штатов и округа Колумбия, могут выбирать своего поставщика и вложить свои деньги в зеленую энергетику. А инвесторы могут спать спокойно не только благодаря тому, что имеют социально сознательные инвестиции, но и потому, что эти инвестиции гарантированы крупным банком.

А кто в проигрыше? Правительство. Если Morgan Stanley, к примеру, привлечет инвестиции наличными с помощью соглашения о проплаченном заранее зеленом электричестве под 4%, то не придется платить федеральный налог. Из $3 млрд, которые банки привлекли таким образом, государство недополучило около $50 млн налогов на доходы в год. Может, это не так плохо, ведь таким образом финансируются проекты зеленой энергетики по всей стране. Но с другой стороны, это миллиарды долларов скрытых субсидий для состоятельных банков.

Инфографика об инвестициях /Forbes

Инфографика: ESG-инвестиции и экологические тренды в инвестировании Фото Forbes

Калифорния стала одним из 10 штатов, организовавших создание местных кооперативов для закупки электричества под общим названием Community Choice Aggregators (Агрегаторы выбора общины).

С их помощью калифорнийцы могут покупать электричество со штампом «100% зеленое». В последние несколько лет такие кооперативы заключили соглашения на несколько десятилетий непосредственно с владельцами солнечных и ветровых ферм на закупку их электричества.

Такие кооперативы не способны сами разбираться с кучей сделок, которые они заключают с финансовыми организациями. Поэтому калифорнийские кооперативы создали совместную фирму, California Community Choice Financing Authority (CCCFA), которая, по сути, является агентством, имеющим полномочия выпускать не облагаемые муниципальными облигациями.

За последние 14 месяцев CCCFA выпустила облигаций на $2,7 млрд под три разных «зеленых» проекта с помощью Morgan Stanley и Goldman Sachs. Облигации выпускались под 4%, а деньги от них пойдут на подписку на зеленое электричество на 30 лет вперед. Благодаря такой подписке можно существенно сэкономить: например, члены CCCFA рассчитывают сэкономить по $7 млн в год на закупке электроэнергии.

Конечно, огромные суммы платежей за предстоящие покупки биржевых товаров – это мечта банкиров Уолл-стрит. Если внимательнее присмотреться к калифорнийской облигационной документации, то можно увидеть чудеса финансовой индустрии.

Хитросплетения юридических лиц, товарных свопов и деривативов, которые, словно по волшебству, превращают миллиарды долларов от зеленых облигаций в необлагаемый налогом источник финансирования и доходов от трейдинга для Morgan Stanley и Goldman Sachs.

От газа к возобновляемой энергии

На Уолл-стрит облигации для оплаты энергии вперед давно связаны с природным газом. Действительно, почти 95% облигаций на примерно $60 млрд, которые выпустили с 1990-х, использовали на закупку этого полезного ископаемого. Такую схему создавали с мыслью о преимущественно сельских штатах.

Предполагалось, что небольшие муниципалитеты объединятся, чтобы продавать необлагаемые налогами облигации, а деньги от них будут идти на закупку природного газа вперед за теми же скидками, которые действуют для крупных городов.

Поэтому и неудивительно, что банки и поклонники зеленой энергии увидели золотую жилу в предоплаченных сделках на закупку электричества.

«Зеленые облигации – это креативная идея, которая может стать не менее популярной, чем предыдущие газовые облигации», – говорит Ив Ландо, специалист по инвестициям и менеджер портфеля инвестиций в Thornburg Investment Management.

Может быть так, что даже газовые облигации в один прекрасный день получат штамп «зеленых». В июле ЕС добавил газ вместе с атомной энергией в список экологических источников энергии.

Ветряные мельницы /Getty Images

Банкиры изрядно выиграют благодаря «зеленому» газу или возобновляемой энергии, как-то солнечной и ветровой. Фото Getty Images

«Газ – это некий спаситель, когда речь идет о снижении количества выбросов. Переход от угля к газу – это очень позитивное изменение», – уверен гендиректор Black Belt Мэтью Маккинли.

Предприниматель добавляет, что его компания, выпускающая газовые облигации, также думает работать и с возобновляемыми источниками энергии, такими как метан, который можно собирать на свалках или выделять из коровьих «газов». Считается, что метан гораздо вреднее CO2, поэтому не давать ему попасть в атмосферу – это действительно зеленая инициатива.

Банки продвигают тренды

Банкиры изрядно выиграют благодаря «зеленому» газу или возобновляемой энергии, как-то солнечной и ветровой. Некоторые гиганты Уолл-стрит уже приобщились к тренду и приобрели определенный опыт по разработке ветровых, солнечных систем и батарей, вдохновившись щедрыми федеральными налоговыми скидками на такие инвестиции.

За последние пять лет Goldman Sachs Renewable Power собрал ошеломляющий портфель из 850 проектов возобновляемой энергии, которые вместе генерируют 2300 мегаватт энергии и $300 млн доходов в год. В июне Goldman сделал спин-офф этого своего подразделения, создав компанию MN8 Energy, которая сейчас планирует выход на биржу.

В Goldman отказались давать комментарий по этой истории, но калифорнийские клиенты банка в восторге. «Мы с нетерпением ждем возможности использовать этот инструмент для снижения цен на возобновляемую энергию, – говорит советник в Marin Clean Energy и генеральный советник в CCCFA Майкл Каллаган. – Оплата вперед за электроэнергию – это расширение идеи с газовой платой вперед, и это гораздо большая возможность».

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине