Категория
Деньги
Дата

«На 99% перепрыгнули пропасть». 10 лет назад Революция достоинства победила, а украинцы освободились от власти клептократов. 21 график о том, как изменилась Украина

Революція гідності /Getty Images

Ровно 10 лет назад победила Революция достоинства Фото Getty Images

За 10 лет со дня победы Революции достоинства Украина прошла через существенные, хотя и не всегда заметные изменения. В чем они состоят и где страну так и не удалось реформировать? Forbes собрал более двух десятков экономических показателей, динамику в ряде глобальных рейтингов и изучил ряд социологических исследований. Перед вами слепок успехов и поражений Украины в экономике, реформах, антикоррупционной борьбе и развитии общества.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

22 февраля 2014 года украинцы узнали, что Виктор Янукович убежал из страны, – Революция достоинства победила.

Калейдоскоп событий и изменений, произошедших в Украине за следующие 10 лет, впечатляет: аннексия Крыма, начало войны на Донбассе, экономические реформы, попытка деконструкции старых и построения новых государственных институций, новая антикоррупционная инфраструктура, категорическая смена власти, большая война…

Впрочем, результаты десятилетия для страны и ее жителей можно отразить объективно. Для трактовки цифр, собранных из ряда исследований и рейтингов, мы пригласили экономиста, профессора Университета Беркли Юрия Городниченко; журналиста-расследователя Дениса Бигуса и социолога, ректора Киевской школы экономики Тимофея Брика.

Какие главные изменения произошли в Украине за последние 10 лет?

Успехи в экономике, проблемы с инвестклиматом и угроза усиления государства

Юрий Городниченко, экономист, профессор Университета Беркли (Калифорния, США)

Юрий Городниченко /из личного архива

Юрий Городниченко Фото из личного архива

Отметим три ключевых явления украинской экономики, которые произошли в течение десятилетия.

Экономика Украины стала гораздо более сосредоточенной на рынке ЕС, чем когда-либо. Это огромный прогресс, учитывая, что ранее Россия была основным торговым партнером.

Акцент на рынке ЕС помогает нам модернизировать экономику (технологии, конкуренция, доступ на рынки) и страну (институции, корпоративное управление государственными предприятиями, борьба с коррупцией). Ориентация на ЕС будет и дальше решающим фактором для многих экономических процессов в стране.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине