Охотник за стартапами. Инвестбанкир, венчурный капиталист и бизнес-ангел Евгений Сысоев все еще ищет свое место в предпринимательстве. На чем он зарабатывает? /Фото из личного архива
Категория
Деньги
Дата

Охотник за стартапами. Инвестбанкир, венчурный капиталист и бизнес-ангел Евгений Сысоев все еще ищет свое место в предпринимательстве. На чем он зарабатывает?

Евгений Сысоев, управляющий партнер инвесткомпании AVentures Capital. Фото из личного архива

Имя управляющего партнера инвесткомпании AVentures Capital Евгения Сысоева, 38, хорошо известно украинским IT-предпринимателям. С 2014 года он входит в совет директоров фотобанка Depositphotos и консультативный совет агрегатора по поиску работы Jooble. Как ангел он инвестировал на ранней стадии в стартап Олега Рогинского People.ai, который в 2019 году оценивали в $500 млн. Еще одна роль Сысоева – посредник между стартапами и инвесторами вне AVentures. 

В последнее время AVentures Capital гораздо меньше занимается венчурным инвестированием. «Мы сместили фокус в сторону инвестбанкинга, – говорит управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк. – Женя лидирует в этом направлении благодаря опыту». По словам Сысоева, только за прошлый год компания выступила одним из советников в сделках на $110 млн. За шесть лет AVentures Capital провела почти 20% от всех транзакций в украинском IT стоимостью под $300 млн. 

Уроженец Днепра, Сысоев считает себя гражданином мира. Forbes застал его в Дубае. Круглолицый, с яркими голубыми глазами, он воодушевленно рассказывает о своей карьере, но о конкретных цифрах и суммах умалчивает. На чем он зарабатывает?

Сысоев научился программировать в 13 лет. Отец, инженер днепропетровского «Южмаша», купил компьютер, на котором Женя освоил C++. Учиться пошел на мехмат Днепропетровского национального университета. После этого изучал математику и экономику в Бранденбургском техническом университете и Университете Вольфганга Гете. «Я тогда слабо представлял, как выглядит баланс компании и что такое PNL», – говорит Сысоев.

В 22 года Сысоев устроился в отдел М&A «Интерпайпа» Виктора Пинчука. «Занимался прогнозированием спроса, аналитикой и подобными вещами», – рассказывает он. Следующая остановка – Concorde Capital Игоря Мазепы. Сысоев пришел в компанию в 2006-м, когда ей было чуть больше года. «Год был за два, работали по 80–100 часов в неделю», – вспоминает он. В 2006 году в Украине провели рекордные 170 слияний и поглощений. Для сравнения: в 2020-м было 54 сделки.

В «Конкорде» Сысоев поучаствовал в нескольких крупных проектах под $100 млн каждый, после чего вернулся к предыдущему патрону. С 2008 по 2010 год Сысоев был вице-президентом созданного Пинчуком фонда прямых инвестиций ICON Private Equity, который на пике управлял активами на $1 млрд. Фонд «не взлетел», и Сысоев отправился за дипломом MBA в сингапурское подразделение INSEAD. В Сингапуре он и познакомился с Колодюком. До 2008 года тот вместе с братом развивал компанию по торговле техникой Universal Trading, а после финансового кризиса вышел из бизнеса и открыл сервис интернет-телевидения Divan.TV.

В 2012 году Сысоев и Колодюк запустили в Киеве венчурный фонд AVentures Capital, чтобы работать с украинскими стартапами из Украины. В фокусе оказались небольшие IT-бизнесы с потенциалом для выхода на американский рынок и дешевым украинским R&D. Ориентировочный чек фонда – $0,5–2 млн в среднем за 10–15% компании, говорят Сысоев и один из его партнеров, просивший не упоминать его в статье.

За первые полгода партнеры провели около 500 встреч. Как был устроен их тандем? Колодюк подбирал проекты, используя связи и опыт, Сысоев анализировал их перспективы. «Сысоев был в тени Колодюка, но делал основную работу по анализу проектов», – вспоминает Виктор Компанеец, экс-руководитель инвестиционного направления в компании Digital Future и инвестор с 25-летним стажем.

Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital. /Фото пресс-служба AVentures Capital

Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital. Фото пресс-служба AVentures Capital

Одними потенциальными инвестициями сыт не будешь. Любому фонду нужны деньги. В капитал AVentures Capital Сысоев, по его словам, вложил несколько сотен тысяч долларов. Колодюк не раскрывает сумму своих инвестиций. Первым крупным партнером фонда стал бывший гендиректор холдинга «Укрзернопром Агро» Евгений Ленг. В конце 2013-го основатели на три месяца улетели в США – искали потенциальных партнеров (Limited Partnership). «Я интроверт, – говорит Сысоев. – Но ради нетворка пришлось быть экстравертом». Провели еще несколько сотен встреч и пополнили записную книжку. Но сбор денег шел со скрипом.

В Украине началась революция, и американские инвесторы решили не рисковать. В итоге формирование фонда затянулось до 2015 года, а вместо запланированных $100 млн собрали от силы треть. Cписок инвесторов в AVentures не раскрывают. Несколько сотен тысяч долларов в проект вложил основатель холдинга Nika Tech Family Максим Слободянюк, еще один LP – основатель Jooble Роман Прокофьев.

До 2021 года AVentures Capital инвестировал в 14 проектов на $20 млн. Среди них продуктовые стартапы Petcube, Augmented Pixels, Spinbackup и Starwind Software, сервисные компании Ciklum, CoreValue, Viseven, сервис медицинского туризма Bookimed. Последним приобретением AVentures стала миноритарная доля в аутсорсере Ciklum. Сделка состоялась в 2019 году.  

Успешны ли инвестиции AVentures Capital? Отвечая на этот вопрос, партнеры немного нервничают. «Фонд еще не окупился, но уже есть три выхода и нет ни одного банкротства, – говорит Сысоев, не раскрывая детали. – Некоторые проекты выросли, некоторые – не оправдали ожиданий, не выполнили бюджеты». 

В венчурной индустрии приняты такие комиссионные – 2% в год от совокупного объема фонда плюс до 20% от суммы заработанного на успешных сделках. У партнеров AVentures Capital другая формула. 

Комиссионные за управление фондом они тратят на зарплаты сотрудникам (постоянный штат компании – пять человек), а сами зарабатывают на инвестиционно-банковском направлении и успешных экзитах. Последний состоялся в 2019-ом: компания продала долю в аутсорсере CoreValue. Стоимость сделки, как водится, не разглашалась. По словам одного из соинвесторов проекта Виталия Горового, все участники заработали вдвое-втрое больше вложенного.  

Материалы по теме

Провалов у AVentures пока нет, но есть упущенные возможности. «Мы на ранних стадиях знали об Ajax и Preply, – рассказывает Сысоев. – Не рискнули инвестировать в минимальную выручку, хотя была такая возможность». Венчурный фонд SMRK Александра Косована вложил в Ajax $1 млн и вернул в 10 раз больше при продаже. 

«Такое впечатление, что классическим венчурным финансированием AVentures перестал заниматься три-четыре года назад», – говорит Компанеец. Первоначальный капитал проинвестировали, но ежегодно фонд собирает дополнительные деньги под новые сделки, объясняет Сысоев. В 2021 году компания намерена расширить географию на Центральную Европу. Сейчас 90% проектов из Украины. Задача – довести долю зарубежных проектов до 50%, говорит Сысоев. Получится – будут собирать второй фонд.

Пока партнеры топтались на месте, рынок ушел вперед. За последние пять лет в Украине выросла плеяда новых фондов: GR Capital, U.Ventures, ICU Ventures, Genesis Investments, Cascade Ventures и другие. Другая проблема – репутационная. Колодюк завяз в судебных разбирательствах. Основатель стартапа PassivDom Максим Гербут обвиняет его в вымогательстве 35%-ной доли в компании и шантаже. А представители инвесткомпании Standart NV Карен Чифталарян (наследник бывшего вице-премьера Армении Рубена Чифталаряна) и Николай Новиков требуют компенсаций за недвижимость. Колодюк отвергает все обвинения.

Сысоев говорит, что проблемы партнера не мешают AVentures вести бизнес. «Шлейф из судебных дел мешал и будет мешать, – возражает один из собеседников Forbes. – Я знаю стартапы, которые не захотели с ними работать из-за этого».

Лучше всего Сысоев ощущает себя в свободном плавании, как ангельский инвестор. «В его портфеле много интересных компаний, есть бизнесы-единороги», – хвалит его Горовой. Сысоев рассказал Forbes, что сделал 12 ангельских вложений. Среди них – People.AI, Influ2, Scalarr, SupportYourApp и BeLive.tv. «Женя находит интересные стартапы и помогает им расти, – говорит один из участников рынка. – Непонятно только, почему в них не инвестировал его фонд». 

Слева направо: Андрей Аксельрод, технический директор People.ai, Евгений Сысоев и Олег Рогинский, основатель People.ai. /Фото из личного архива

Слева направо: Андрей Аксельрод, технический директор People.ai, Евгений Сысоев и Олег Рогинский, основатель People.ai. Фото из личного архива

В AVentures он связан сводом обязательств и суммами, говорит Сысоев. «Средний чек фонда в десять раз больше», – объясняет он. Из собственного кармана он вкладывал от $10 000 до $50 000, теперь средний чек вырос до $50 000–100 000. Риск тоже выше – три ангельские инвестиции Сысоев уже списал как неудачные.  

Параллельно Сысоев помогает искать перспективные проекты частным инвесторам. Основатель Jooble Роман Прокофьев, который за раз вкладывает до $2 млн, сделал с его помощью пять инвестиций. «Умный, честный, настойчивый. Настоящий трудяга», – говорит он про Сысоева, который ведет переговоры, оформляет сделки, контролирует финотчетность. «Фактически, он операционный управляющий этих проектов, – рассказывает Прокофьев. – Это выгодно, ведь мы не можем за всем уследить». 

Последние полтора года AVentures развивает инвестиционно-банковское направление. Компания была советником Ukrainian Development Fund по инвестиции в Ciklum, работала с Horizon Capital в сделке с Airslate, помогала группе Creatio привлечь $68 млн, а также консультировала слияние аутсорсеров DAXX и Grid Dynamics. Сысоев считает себя инвестбанкиром №1 в украинском IT.

Услуги инвестиционного банкинга в Украине предоставляют Horizon Capital, Dragon Capital, Capital Times, Concorde Capital и инвестбутик Soul Partners, перечисляет Горовой. Можно ли говорить о том, что AVentures Capital теперь конкурирует с ними? Сысоев глубоко сконцентрирован на IT и не рвется в другие области. «Мы конкурируем с собой вчерашними», – говорит он. Но это пока.

«Нужно или расширяться в инвестбанкинге, или собрать следующий фонд», – говорит Сысоев о будущем AVentures. За личное благосостояние не беспокоится: называет себя долларовым миллионером, хотя и не таким состоятельным, как Прокофьев из Jooble или Костерева из Creatio. На жизнь ему хватает несколько сотен тысяч долларов в год, и еще остаются деньги для новых вложений.

«Мечтатель и деятель» – так подписан Facebook-профиль Сысоева. О чем мечтает и что будет делать дальше? И он, и AVentures Capital, которому вскоре исполнится 10 лет, на распутье. Одно Сысоев знает точно: «Я больше не желаю ехать по накатанным рельсам и думаю над новой стратегией». 

После публикации текст был исправлен по просьбе одного из спикеров, пожелавшего сохранить анонимность.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков