Категория
Новости
Дата

Украина обратится в арбитраж ВТО в случае продления Польшей запрета на ввоз зерна

1 хв читання

Украина намерена обратиться в арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) о компенсации убытков за нарушение норм Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в случае блокирования Польшей экспорта украинского зерна, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам главы правительства, Украина, несмотря на войну и блокирование портов, придерживается своих обязательств как по Соглашению об ассоциации с ЕС, так и по праву ВТО.
  • Шмыгаль добавил, что Украина не намерена вредить польским фермерам, а также ценит поддержку польского народа.
  • «Но в случае нарушения торгового права в интересах предвыборного политического популизма Украина будет вынуждена обратиться в арбитраж ВТО по компенсации ущерба за нарушение норм ГАТТ», – заявил премьер.
  • В то же время польский премьер Матеуш Моравецкий сообщил, что правительство Польши продлило эмбарго на импорт украинского зерна в страну.
  • «Правительство защищает польских фермеров! Мы не откроем границы для украинского зерна! Эмбарго остается!» – написал он.

Контекст

Начиная с 15 апреля, Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим Регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия хотят продлить запрет на ввоз украинского зерна до конца года.

12 сентября премьер-министр страны Матеуш Моравецкий сообщил, что Польша решила продлить запрет на импорт украинского зерна и не будет открывать границы, «независимо от решения брюссельских чиновников».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине