Олег Гороховський /Антон Забельский для Forbes Украина
Категория
Деньги
Дата

Сделать простой сервис для бизнеса. Олег Гороховский – о главных выводах этого года и проекте мечты в 2024-м. Блиц-интервью

4 хв читання

Олег Гороховский Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Соучредитель monobank Олег Гороховский – предприниматель года по версии Forbes. Чем он гордится в своей работе, что хочет исправить и какие советы дал бы молодым бизнесменам?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

За неделю до начала полномасштабной войны соучредитель monobank Олег Гороховский получил две награды ежегодной премии Forbes «Предприниматель года» – в номинациях «Цифровая экспансия года» и «Приз зрительских симпатий». В этом году он взял главный приз.

За время войны mono увеличил количество клиентов до 7,7 млн (в начале 2022-го было 5 млн), запустил суперпопулярный для волонтерских сборов продукт «Банка» и начал выход на польский рынок (хотя пока и не слишком удачный). Прогноз роста дохода в этом году – на 17%, чистой прибыли – в 2,7 раза к эквиваленту примерно $240 млн.

Публикуем блиц-интервью, которое Forbes взял у Гороховского сразу после награждения.

Беседа сокращена и отредактирована для понятности.

Что вы почувствовали после получения награды?

Это высокая награда. То, что делает команда Forbes, заслуживает максимального уважения. Вы творите бизнес и делаете это с энергией и упорством, которые мне очень нравятся. И когда такое издание тебя выбирает, это приятно.

Во-вторых, я в который раз убедился: если ты делаешь бизнес, который любят клиенты, получаешь много преимуществ. Это и знаки отличия, и хорошие результаты. То есть это удовольствие, потому что мы сделали что-то правильно.

Ошибка, которая вас научила чему-нибудь за 2023 год.

Не скажу, что это была ошибка. Но в этом году мы подошли к такому этапу развития, когда поняли, что для сохранения скорости движения нужно изменить инженерную структуру компании. И мы начали большую трансформацию.

Когда делаешь не очень большой бизнес, создаешь продукты последовательно. А мы сейчас хотим сделать так, чтобы разработка была параллельной. Чтобы мы могли одновременно работать над большим количеством задач. Это большое изменение. И это то, что я могу отметить в этом году.

Олег Гороховский /Forbes Украина

Олег Гороховский Фото Forbes Украина

Назовите одно управленческое решение, которое повлияло на результат в 2023 году.

Это не решение этого года. Но оно играет значительную роль и сейчас. Я о том, что мы перезагрузили нашу банку, которая собирает средства в помощь ВСУ. Клиенты уже задонатили 35 млрд грн через наши банки.

Какова ключевая характеристика лидера компании в конце этого года?

Быть социально ответственным и делать как можно больше, чтобы приближать нашу победу. Мне кажется, что сейчас это ключевая характеристика любого украинца. И когда мы смотрим на то, что делают наши клиенты, уже два года не снижая темпы помощи нашим воинам – это поражает и вдохновляет. Это пример того, что должны делать все, особенно лидеры компаний. Потому что без этого не будет компании и, может, бизнеса не будет.

Ваш совет начинающим предпринимателям.

Надо, прежде всего, выбрать команду, с которой ты будешь делать бизнес. Инвестировать больше всего в команду. Даже в маленькую. Команда, по моему мнению, это самый ценный актив. Потому что тебя могут постичь неудачи, ошибки. Но важно, с кем ты это проходишь и насколько они способны что-то делать вместе с тобой, насколько они лояльны – это делает предпринимателя. И увеличивает шансы на успех.

Есть ли у вас проект мечты?

Есть. Мы сейчас очень много внимания уделяем запуску нового продукта по обслуживанию юрлиц, поэтому моя мечта – чтобы нам удалось.

Обслуживание юрлиц в банках сложно, как когда-то было сложным обслуживание физлиц. И мне кажется, мы можем сделать этот рынок таким, чтобы предприниматели и компании чувствовали себя так же, как чувствуют себя другие клиенты. Чувствовали, что банк – это не только о сложности, но и о любви и удобстве. Мы делаем этот продукт, и я мечтаю, чтобы нам удалось. А потом есть еще одна мечта, но это уже будет сюрприз. Чуть позже.

Какие технологии повлияют на развитие вашей отрасли?

Это очень простой вопрос. То, что мы видим с искусственным интеллектом, изменит очень много областей.

Банковская – особо не отличается. Напротив, задолго до появления ChatGPT мы использовали математические модели для принятия кредитных решений. То, как искусственный интеллект превращается в удобный инструмент для клиентов, мне кажется, и есть главное изменение.

Кстати, я недавно для себя сформулировал одну интересную, на мой взгляд, мысль. Чем отличаются инновации и инновационность? Когда компания занимается инновациями, она вкладывает деньги в идеи. А когда компания инновационна, она создает атмосферу, превращающую идеи в ценность.

Ценность, которую несет твой продукт, и важна. Это то, что мы видим в случае с искусственным интеллектом. Это инструмент, который был идеей и превратился в ценность, которая многое изменит в нашей жизни.

Forbes запустил paywall, платную подписку. Подпишетесь ли вы и почему?

Я, конечно, подпишусь. Во-первых, считаю, что мы не должны проходить мимо, если кто-то делает что-либо правильно. Мы должны это поддерживать. Если не будем поддерживать правильные вещи, тогда будет много неправильных вокруг. Forbes делает все верно.

Я подпишусь, чтобы вас поддержать. В то же время вы производите очень качественный контент, вас всегда интересно читать и у вас действительно получается сделать все так, чтобы можно было учиться, на каком бы уровне ты ни находился.

Сделать простой сервис для бизнеса. Олег Гороховский – о главных выводах этого года и проекте мечты в 2024-м. Блиц-интервью /Фото 1
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине