Европа – пока не mono. Польский проект от monobank stereo затормозил из-за местного регулятора. Forbes узнал, почему экспансия необанка так и не стартовала /коллаж Анастасия Левицкая
Категория
Компании
Дата

Европа – пока не mono. Польский проект от monobank stereo затормозил из-за местного регулятора. Forbes узнал, почему экспансия необанка так и не стартовала

коллаж Анастасия Левицкая

В марте 2023 года Олег Гороховский с партнерами по monobank планировали запустить финтех-проект в Польше, ориентированный прежде всего на украинскую аудиторию из этой страны. Но пока не сложилось – украинцы все еще не могут найти общий язык с польским банковским регулятором. Одна из причин – не слишком привычные для польского рынка маркетинговые приемы. В чем проблема и стоит ли фаундерам mono искать другие пути для входа в Европу

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Выход monobank на рынок Польши с проектом stereo, запланированный еще на март, по меньшей мере откладывается. Команда украинского проекта пока не смогла достичь взаимопонимания с местным регулятором – польской Комиссией по финансовому надзору, или KNF.

Причины? Ключевое – комиссии не понравилась достаточно стремительная маркетинговая кампания stereo в Польше, которая изначально позиционировала себя именно как банк. Также есть вопросы, как украинские предприниматели собирались структурировать бизнес на соседнем рынке.

Об этом Forbes стало известно из разговоров с тремя собеседниками, причастными к проекту stereo, и в одной из государственных структур. Все трое попросили не упоминать их имен в этой статье из-за сенситивности темы и отсутствия полномочий предоставлять официальные комментарии по этому вопросу.

Также частично эту проблематику озвучила сама KNF в релизе, опубликованном еще в январе. В ответе на запрос Forbes, полученном 10 июля, директор департамента по связям с общественностью KNF Яцек Баршчевский не предоставил дополнительных комментариев, но отметил, что общая позиция комиссии изложена именно в этой публикации.

Что именно пошло не так в европейской экспансии monobank и есть ли у него альтернативные пути в Европу?

Почему у stereo by mono пока не выходит стартовать в Польше

Впервые о планах monobank попробовать силы в Польше стало известно еще в ноябре 2022 года, когда экспансию анонсировал совладелец mono и Универсал Банка Сергей Тигипко. Конкретика появилась в середине января: Гороховский объявил название нового проекта (stereo by mono) и открыл прием предварительных заявок. Сейчас у польского необанка собралась база из 250 000 потенциальных пользователей, уточнил он Forbes.

Как и с чем monobank пошел в Польшу

(Нажмите «Читать больше, чтобы открыть полный текст»)

«В Польше находится около 3 млн украинцев, но, конечно же, мы будем очень рады и полякам, – объяснял в январе Гороховский выбор именно польского рынка. – Нам не терпится удивить их украинским уровнем банковского сервиса».

По замыслу, stereo имеет схожий функционал с monobank с акцентом на онлайн-услугах. Самое заметное новшество, которого нет на украинском рынке – платная подписка на сервис. Она стоит 15 злотых в месяц (около €3) и дает дополнительные возможности и льготные тарифы.

В Польше в проекте также есть банк-партнер – «дочка» бельгийского банка Aion (с 2018 года принадлежит американскому фонду прямых инвестиций Warburg Pincus) Vodeno. Отличие от партнерства с Универсал Банком Тигипко в Украине – польский партнер предоставляет услуги по модели Banking as a Service. То есть фактически «сдает в аренду» свою инфраструктуру компаниям, не имеющим банковской лицензии, но желающим работать на этом рынке.

По словам Гороховского, запуск проекта stereo пока финансируют только соучредители Fintech Band (компания, которая вместе с Тигипко владеет monobank): сам Гороховский, Михаил Рогальский и Вадим Ковалев. Тигипко позже подтвердил Forbes свои намерения инвестировать в проект, но в дальнейшем.

Общая сумма инвестиций в stereo в первый год составит €15 млн, оценивал в интервью Forbes Гороховский. Треть бюджета – платежи в пользу Aion. Для выхода на точку безубыточности банковского бизнеса в Польше stereo должен сформировать кредитный портфель на $50 млн и привлечь 300 000–500 000 клиентов, добавил тогда Гороховский.

monobank запустился в Украине 22 ноября 2017 года. По состоянию на 12 июля 2023-го он обслуживает 7,364 млн клиентов. Бренд monobank принадлежит совместно группе «ТАС» Сергея Тигипко и Fintech Band и работает на базе Универсал Банка (входит в группу «TAC»).

В 2017 году Тигипко вложил в разработку mono $4 млн, еще $5 млн – команда Fintech Band. Ее учредителями были экс-топ-менеджеры ПриватБанка в период до национализации: Александр Дубилет, Олег Гороховский, Владимир Яценко, Дмитрий Дубилет, Михаил Рогальский, Людмила Шмальченко, Вадим Ковалев.

Сейчас бенефициарами являются Алексей Дубилет (доля 33,74%), Михаил Рогальский (17,18%), Олег Гороховский (17,18%), Евгения Кривенко (17,18%), Дарья Букреева (9,81%) и Вадим Ковалев (4,91%). После активизации расследований по возможному выводу средств из «Привата» предыдущими владельцами вместо Дубилета-старшего, Яценко и Шмальченко бенефициарами Fintech Band стали члены их семей. Дмитрий Дубилет продал свою долю в компании партнерам после того, как в 2019 году стал министром в правительстве Алексея Гончарука.

План, озвученный в январе, предполагал запуск stereo уже в марте. Этого не вышло. Отчасти это связано с техническими сложностями, присущими большим проектам, объяснял Forbes в середине апреля соучредитель mono Михаил Рогальский. «Когда мы запускали mono в Украине, тоже не попали в предварительно заявленный срок», – отметил тогда он.

В конце мая Гороховский написал в Telegram, что проект прошел сертификацию ApplePay и полностью готов к старту. «Но, к сожалению, из-за независимых от нас обстоятельств выпуск продукта откладывается на неопределенный срок», – добавил он.

Гороховский официально не комментирует, о каких именно обстоятельствах идет речь. Впрочем, еще в январе польский регулятор KNF критически прокомментировал медийную активность фаундеров mono относительно запуска stereo, прямо назвав ее такой, что «может вводить в заблуждение».

Почему? Регулятор считает, что коммуникация относительно stereo может восприниматься как анонс входа на польский банковский рынок Универсал Банка, говорится в январском релизе, на который в разговоре с Forbes ссылается представитель KNF Баршчевский.

Наличие такого замечания подтверждают и три собеседника Forbes, причастные к переговорам относительно stereo. «Регулятору не понравилось позиционирование stereo как отдельного банка, хотя он таковым еще не является», – говорит один из них.

Поскольку фаундеры mono решили заходить в Польшу без посредничества «Универсала», у KNF возникли вопросы и к компании, оперирующей stereo с украинской стороны. Собеседники Forbes, как и Баршчевский из KNF, не уточнили, о чем именно идет речь. Однако анализ был настолько тщательным, что внимание комиссии привлекла даже информация о довоенных переговорах о возможной покупке monobank консорциумом во главе с холдингом LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана и партнеров, отметил один из собеседников. Forbes сообщал об этих переговорах в ноябре 2021 года.

В конце концов, хотя stereo и не должен ждать документальных разрешений от KNF, сотрудничество проекта с польским банком-партнером фактически приостановилось. Вероятно, регулятор порекомендовал Vodeno и Aion, которому принадлежит эта компания, более взвешенно отнестись к этому партнерству, предполагает один из собеседников.

Намек на это есть и в январском релизе KNF. «Комиссия ожидает, что в случае использования Banking as a Service моделей на польском рынке (по такому принципу должны были сотрудничать Vodeno и stereo, – Forbes ) такие субъекты будут соблюдать самые высокие стандарты в выборе контрагентов, качества и правомерности их услуг и маркетинговых коммуникаций, а также будут обеспечивать правильную идентификацию субъекта, фактически предоставляющего такие услуги», – говорится в нем.

На момент публикации этой статьи Forbes не получил реакции Aion по просьбе прокомментировать сотрудничество со stereo. Баршчевский из KNF отметил, что комиссия не будет отвечать на вопрос о текущем статусе stereo и возможности проекта исправить проблемы, поскольку регулятор «не комментирует конкретные кейсы».

«Если это является причиной блокировки запуска проекта, это может вызвать только удивление и печаль, – отметил в комментарии Forbes Гороховский. – Мы не собирались вводить клиентов в заблуждение, целью предзаказа было лишь определить потенциальный спрос на продукт».

Он добавил, что команда stereo надеется все же достичь взаимопонимания с KNF. «Обещаем в будущем не давать им поводов для беспокойства, – говорит Гороховский. – Все-таки 250 000 человек хотят воспользоваться продуктом, и мы надеемся, что нам будет предоставлена возможность обслуживать их и платить налоги в польский бюджет».

Антон Забельский для Forbes Украина

Олег Гороховский Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Будет ли mono искать пути в Европу через Литву

«Любой рынок, который не твой, кажется забюрократизированным, потому что ты о нем ничего не знаешь, – говорил Гороховский в январском интервью Forbes. – Для тебя правила игры, которые нужно выучить, не похожи на то, к чему привык. И это кажется сложным».

В середине июня mono получил неожиданное предложение от представителя центрального банка Литвы рассмотреть эту страну как возможную точку получения банковской лицензии в Евросоюзе. Об этом в Facebook сообщил Гороховский. Он удивился открытости литовского центробанка, но признал, что пока не знает, зачем проекту литовская лицензия.

Контакт в комментарии Forbes подтвердил и директор по развитию бизнеса центробанка Литвы Лукас Якубонис. «Мы предложили monobank свою юрисдикцию вместо польской, поскольку можем обеспечить более быстрый запуск, чем в Польше, при соответствии всем требованиям, – отметил он. – А monobank оздоровит конкуренцию банковского сектора Литвы».

Гороховский отказался от комментариев на эту тему. В комментариях к своей Facebook-публикации он отметил, что, в отличие от литовского регулятора, с польским за год он и его команда ни разу не смогли договориться даже о встрече.

Рабочий ли это вариант для европейской экспансии mono, учитывая смещение планов в Польше?

Балтийская страна действительно пытается стать европейским лидером по количеству финтехов. В начале 2023-го их было 263 (самые яркие имена – Revolut, TransferGo, Paysera), говорится в письменном комментарии финтех-компании «Новой Почты» NovaPay, которая уже год ждет платежную лицензию в Литве. С другой стороны, получение местной лицензии – это тоже непростой процесс. «Местный регулятор тщательно проверяет заявителя, его менеджмент, акционеров и т.д.», – говорят в компании.

К тому же mono в Литве, вероятно, придется снова проходить тот же путь, что и в Польше: открывать офис, получать новые сертификации, искать местного банка-партнера, добавляет СЕО украинского сервиса бесконтактных платежей для МПБ Transenix Андрей Аушев, имеющий опыт открытия финтех-бизнеса в ЕС.

Другая причина возможного скепсиса к литовскому варианту для mono – потенциальная аудитория. Если польский stereo ориентирован на несколькомиллионное сообщество украинцев, то в Литве на март было зарегистрировано только 42 000 переселенцев из Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине