Без света, но с PayPass. Как украинская платежная инфраструктура будет работать во время перебоев с электричеством и связью /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Без света, но с PayPass. Как украинская платежная инфраструктура будет работать во время перебоев с электричеством и связью

Shutterstock

После массированного обстрела 23 ноября украинский бизнес активно готовится к возможному более продолжительному блекауту. Крупнейшие ТРЦ, торговые сети, АЗС, почтово-логистические компании и другие покупают генераторы и запасаются горючим. Свет и связь предпринимателям нужны, в частности, чтобы обеспечить возможность безналичной оплаты товаров и услуг: без света классические POS-терминалы не работают, равно как и банкоматы, обеспечивающие выдачу наличных. Будут ли работать платежи во время перебоев с электричеством?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

На следующий день после обстрелов 23 ноября в Украине работало 5655 банкоматов и 1920 отделений или почти половина (47%) сети системно важных банков, рассказывает глава НБУ Андрей Пышный. Например, в ПриватБанке работало 488 отделений из 912. «Конечно, на всякий случай какое-то количество наличных денег нужно иметь, – говорит Пышный, – но также нужно понимать, что банковская сеть будет доступна и не «упадет».

Распространяется ли это на систему безналичных платежей? «Работа терминалов зависит не от наличия электроэнергии, а от интернета», – говорится в комментарии пресс-службы сети «Ашан».

Как банковские платежи будут работать во время полного блэкаута? Forbes составил мини-инструкцию.

Как сильно платежные устройства зависят от света и связи

Отключение света не означает остановку всей платежной инфраструктуры. В Украине почти 340 000 торговых платежных терминалов. Лишь некоторые из них полностью зависят от электричества (но Нацбанк не ведет статистики по количеству таких терминалов), тогда как мобильные или переносные устройства работают автономно.

Ключевое условие для их работы – нужен только мобильный интернет. «Они работают от сим-карты. Если есть хотя бы минимальная связь, терминал сработает», – отмечает пресс-служба «Ашана».

В день обстрела 23 ноября на пике не работало более 60% сети, рассказал СЕО «Киевстар» Александр Комаров. Интернет-трафик тогда, по данным аналитического сервиса NetBlocks, на 16:00 доступ к интернету в Украине снизился до 35% от предыдущих уровней.

В «Ашане» не фиксировали значительные технические сбои в работе терминалов в последние дни. Впрочем, признают, что количество безналичных расчетов снизилось, возросли объемы снятия наличных денег на кассах. Рекомендация покупателям на крайний случай – снимать наличные деньги непосредственно в магазинах.

«Все супермаркеты снабжены 2-3 терминалами на кассах, работающими и при отсутствии света, – говорят представители пресс-службы «Ашана». – На случай отсутствия интернета в каждом крупном магазине на линии касс есть банкоматы».

Есть ли альтернатива классическим терминалам

Современные технологии позволяют украинским торговцам увеличить покрытие магазинов терминалами, не зависящими от наличия света. Но важное условие для этого – наличие мобильного интернета.

Аналог платежного терминала можно создать в смартфоне – с помощью специальных приложений, рассказывает член правления ПриватБанка по малому и среднему бизнесу Евгений Заиграев.

Как это сделать? Первый вариант – использовать NFC. Если у предпринимателя есть смартфон на ОС Android 8.0 и выше, оборудованный NFC-модулем, его можно превратить в мобильный POS-терминал.

Для этого нужно скачать банковское приложение (например, в ПриватБанке – это «Терминал», в Ощадбанке – «ОщадPAY»), зарегистрироваться и принимать к оплате карты любых банков.

Вторая опция – использовать QR-код обычного POS-терминала, который можно сгенерировать через смартфон. Для этого предприниматель должен знать мерчант-аккаунт своего терминала. «Его можно увидеть на любом чеке этого же POS-терминала, начинающегося на S, например S1240RWZ», – объясняет Заиграев.

В специальном приложении (это может быть также Telegram-бот) нужно нажать «QR для оплаты» и ввести номер мерчант-аккаунта. Приложение сгенерирует QR-код, который сможет просканировать покупатель через смартфон и подтвердить сделку. Некоторые терминалы (например, модели Ingenico и Verifone) позволяют напечатать QR-код на термобумаге из POS-терминала, но для этого также нужна интернет-связь.

Может ли исчезнуть платеж и где снять наличные без интернета

Может ли безналичный платеж зависнуть или «пропасть» из-за перебоев со связью?

«Ситуации, когда клиент совершил транзакцию, но она не была корректно завершена, единичны», – говорят в пресс-службе «Ашана». В случае неудачной транзакции средства с карты клиента не могут исчезнуть. «Деньги просто не спишутся», – комментирует замглавы банка «Кредит Днепр» Галина Избинская.

Следует ли опасаться коллапса всей банковской системы в случае тотального блекаута?

Крупнейшие банки с весны начали готовиться к возможным перебоям со светом и связью из-за атак россиян. ПриватБанк в апреле завершил миграцию данных в облачные сервисы. Такие же технологии используют Ощад, Райффайзен Банк и monobank.

Украина возвращается в эпоху наличных денег?

По данным НБУ, даже несмотря на войну, объемы безналичных расчетов в Украине выросли. В мае именно платежи занимали 68% всех операций с карточками. Аналогичный показатель по результатам 2021-го – около 63%.

Крупные банки-эквайры пытаются стимулировать торговые сети и предпринимателей не отказываться от безналичных оплат картами, несмотря на сложности.

Ощад и Приват продолжили обслуживать торговые предприятия на действующих льготных условиях, несмотря на то, что международные платежные системы MasterCard и Visa с 1 декабря 2022 года повышают ставки интерчейнджа с 0,3% до 1%.

«С начала декабря и до конца года для клиентов ПриватБанка будет действовать льготный базовый тариф за прием платежей с карточек на уровне 1,3%», – говорится в релизе пресс-службы ПриватБанка.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине