Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в Украине ускорилась до 22% – Госстат

Инфляция в Украине по итогам июля ускорилась до 22,2% в годовом исчислении, при этом рост потребительских цен в июле в связи с сезонными факторами замедлился до 0,7%, говорится в данных Государственной службы статистики.

Ключевые факты

  • Инфляция на потребительском рынке в июле по сравнению с июнем составила 0,7%, с начала года – 18,2%. Базовая инфляция в июле по сравнению с июнем составила 1,2%, а с начала года – 12,7%.
  • На потребительском рынке в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,8%, больше всего подорожали яйца – на 8,7%.
  • На 5,1–1,1% выросли цены на продукты переработки зерновых, рис, свинину, сало, рыбу и продукты из рыбы, безалкогольные напитки, хлеб, масло. В то же время фрукты, говядина и овощи подешевели на 5,4–1,9%.
  • Цены на алкоголь и табачные изделия повысились на 1,3%, одежда и обувь подешевели на 3,5%.
  • Цены на транспорт снизились на 0,3%, в основном, из-за удешевления топлива и смазочных масел на 4,4%. В то же время на 2,9% подорожал проезд в автодорожном пассажирском транспорте.

Контекст

В июне НБУ повысил учетную ставку до 25% после трех месяцев ее фиксации на уровне 10%. Это решение было ответом регулятора на ускорение инфляции.

НБУ отмечал, что принял такое решение с целью «защиты гривневых доходов и сбережений граждан, увеличения привлекательности гривневых активов, снижения давления на валютном рынке и увеличения возможности Нацбанка сдерживать инфляционные процессы во время войны». Ситуация нуждается в возвращении к рыночным основам управления финансовой системой, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Национальный банк Украины по базовому сценарию прогнозирует сокращение ВВП Украины на 33,4% в 2022 году, рост на 5,5% в 2023 году и 4,9% – в 2024 году. Инфляция, по прогнозам НБУ, до конца года ускорится до 31%, однако в следующие два года замедлится – до 20,7% и 9,4% соответственно, говорится в июльском Инфляционном отчете НБУ.

Одним из самых больших рисков для прогноза является более длительный срок войны. По пессимистическому сценарию, экономика Украины упадет на 34,5% в 2022 году, однако вырастет на 2% и 5,6% в 2023-м и 2024-м, а инфляция ускорится с 31,5% в текущем году, однако сократится до 19,4% и 20,7% в следующие два года.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине