Категория
Новости
Дата

В АРМА рассказали, что нужно для открытия реестра активов и какие объекты там находятся

Реестр активов, подведомственных Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА), готов к открытию, но согласовать публичный доступ к нему должен Кабмин. Об этом в интервью Forbes рассказала глава АРМА Елена Дума.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Дума отметила, что после назначения лично проверяла его наполнение и функционирование, пересматривала каждый раздел и категорию. «Могу подтвердить, что реестр создан, и он работает, – констатировала она. – Скажу откровенно – у меня были сомнения относительно полноценной работы реестра».
  • По словам главы АРМА, реестр нужно открывать. Процесс усложняется из-за официальных оговорок от органов нацбезопасности, в частности Минобороны, Госспецсвязи и Киберполиции, относительно рисков открытия реестра в условиях военного положения. «Нами инициировано обращение в Кабмин с просьбой рассмотреть вопрос обновления публичного доступа в реестр с учетом позиции заинтересованных органов», – говорит Дума.
  • На 1 июля в АРМА находится 500 судебных постановлений. Речь идет о передаче в управление 1897 единиц недвижимого имущества, 15 недостроев, 1804 земельных участков, 378 легковых транспортных средств, 23 112 вагонов, 13 самолетов, 15 единиц водного транспорта, доли в уставных капиталах 556 юридических лиц и т.д. «Эти цифры динамичны, поскольку в АРМА ежедневно поступают новые решения о передаче активов в управление и отмене арестов», – говорит Дума.
  • Среди крупнейших активов АРМА – АЭРОК, Моршинская, сеть АЗС Glusco, облгазы, Винницабытхим, «Укрнафтобурение».
  • «Отдельный кейс – имущество профсоюзов Украины. Речь идет о переданных в управление АРМА 311 объектах недвижимого имущества, включающих 38 санаториев, 5 гостиниц, спортивную базу, дворец искусств и другие объекты», – говорит Дума.

Контекст

АРМА запустила реестр активов 30 января 2023-го, хотя эта норма предусмотрена законом об агентстве, принятым в 2015 году. Реестр должен отражать данные об арестованных в рамках уголовных производств активах, данные об их управлении и средствах, полученных от их реализации и т.п.

30 июня Кабинет министров назначил главой АРМА Елену Думу. Она стала первой полноценной руководительницей АРМА с 2019-го. У новой главы АРМА опыт более 20 лет государственной службы – работала в Кабинете министров, Верховной Раде и Черниговской ОГА.

Против этого решения выступили Transparency International Ukraine, Центр противодействия коррупции и StateWatch. А член комиссии Дмитрий Остапенко даже отозвал свой голос за победительницу.

Дума заявила, что оппоненты устроили заказную кампанию против нее, распространяя ложную информацию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине