Если не продлить НДС-льготу, IT-компании с точки зрения НДС будут в наиболее сложном положении по сравнению с компаниями других отраслей
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Украина применяет НДС, в отличие от стран, где НДС вообще отсутствует или применяется налог на обращение товаров/услуг. Этот налог в размере 20% ощущает на себе каждый украинский потребитель – в составе цены, когда покупает товары/услуги у плательщиков НДС.
Поставщик товаров/услуг перечисляет в бюджет не всю сумму НДС, а только разницу за вычетом суммы НДС, уплачиваемой им за товары другим плательщикам НДС. То есть налог уплачивается поставщиком по добавленной стоимости (отсюда и название).
Такая модель эффективно применяется в торговле и производстве – там, где объем добавленной стоимости прогнозируемый. Компании этих отраслей обладают значительным объемом НДС от поставщиков товаров/услуг. Он позволяет конкретному поставщику снизить собственные расходы.
Работает ли такая модель для IT-отрасли
Отличие для IT – в значительном размере добавленной стоимости и в том, что основная часть стоимости программного продукта состоит из заработной платы или услуг IT-специалистов-предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС.
Если применить общие правила уплаты НДС на IT, им придется платить НДС едва ли не в наибольшем размере по сравнению с другими отраслями. Это связано с тем, что НДС, начисленный конкретной IT-компанией на стоимость разработанной программной продукции, практически не будет уменьшаться.
Именно поэтому Налоговый кодекс содержит льготу по НДС, позволяющую освобождать от налога операции по поставке программной продукции. Эта льгота действует с 2012 года. С 2023 года срок ее действия истекает.
Законопроект о ее продлении (№7611 от 28.07.2022) был зарегистрирован еще летом 2022 года. Однако он все еще не проголосован – его статус уже несколько месяцев «предоставлен для ознакомления».
Может ли помочь «ДіяСіті»
«ДіяСіті» вводит только льготы по НДФЛ, ЕСВ и налогу на прибыль, но никак не влияет на НДС.
Напротив, перешедшие на режим «ДіяСіті» получат дополнительную налоговую нагрузку по НДС. В отличие от тех, кто этим режимом не воспользовался и остался работать через модель с предпринимателями.
Последствия для IT-отрасли
Если срок действия льготы не продлить, для украинских компаний нагрузка по НДС значительно увеличится.
Конкретная IT-компания с точки зрения НДС будет в более неблагоприятном положении, чем компании других отраслей, например торговли, строительства. Тем более что она будет в более неблагоприятном положении по сравнению с теми, кто остался работать через программистов-предпринимателей без создания отдельных компаний.
Приведет ли это к росту налоговых поступлений в бюджет? Есть сомнения. Для сохранения благоприятного положения возможна обратная миграция IT-компаний в модель работы через программистов-предпринимателей или переход к работе через роялти. Эти модели не облагаются НДС как сегодня, так и после 2023 года.
Отмена льготы увеличит недоверие IT-отрасли к «ДіяСіті». Она предлагалась как режим, который создает благоприятные условия для развития отрасли. Дополнительная нагрузка по НДС существенно снизит пользу такого режима.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.