С 2023 года прекращается действие НДС-льготы для украинских IT. Это существенно ударит по рынку
Категория
Деньги
Дата

С 2023 года прекращается действие НДС-льготы для украинских IT. Это существенно ударит по рынку

Если не продлить НДС-льготу, IT-компании с точки зрения НДС будут в наиболее сложном положении по сравнению с компаниями других отраслей

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Украина применяет НДС, в отличие от стран, где НДС вообще отсутствует или применяется налог на обращение товаров/услуг. Этот налог в размере 20% ощущает на себе каждый украинский потребитель – в составе цены, когда покупает товары/услуги у плательщиков НДС.

Поставщик товаров/услуг перечисляет в бюджет не всю сумму НДС, а только разницу за вычетом суммы НДС, уплачиваемой им за товары другим плательщикам НДС. То есть налог уплачивается поставщиком по добавленной стоимости (отсюда и название).

Такая модель эффективно применяется в торговле и производстве – там, где объем добавленной стоимости прогнозируемый. Компании этих отраслей обладают значительным объемом НДС от поставщиков товаров/услуг. Он позволяет конкретному поставщику снизить собственные расходы.

Работает ли такая модель для IT-отрасли

Отличие для IT – в значительном размере добавленной стоимости и в том, что основная часть стоимости программного продукта состоит из заработной платы или услуг IT-специалистов-предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС.

Если применить общие правила уплаты НДС на IT, им придется платить НДС едва ли не в наибольшем размере по сравнению с другими отраслями. Это связано с тем, что НДС, начисленный конкретной IT-компанией на стоимость разработанной программной продукции, практически не будет уменьшаться.

Именно поэтому Налоговый кодекс содержит льготу по НДС, позволяющую освобождать от налога операции по поставке программной продукции. Эта льгота действует с 2012 года. С 2023 года срок ее действия истекает.

Законопроект о ее продлении (№7611 от 28.07.2022) был зарегистрирован еще летом 2022 года. Однако он все еще не проголосован – его статус уже несколько месяцев «предоставлен для ознакомления».

Может ли помочь «ДіяСіті»

«ДіяСіті» вводит только льготы по НДФЛ, ЕСВ и налогу на прибыль, но никак не влияет на НДС.

Напротив, перешедшие на режим «ДіяСіті» получат дополнительную налоговую нагрузку по НДС. В отличие от тех, кто этим режимом не воспользовался и остался работать через модель с предпринимателями.

Последствия для IT-отрасли

Если срок действия льготы не продлить, для украинских компаний нагрузка по НДС значительно увеличится.

Конкретная IT-компания с точки зрения НДС будет в более неблагоприятном положении, чем компании других отраслей, например торговли, строительства. Тем более что она будет в более неблагоприятном положении по сравнению с теми, кто остался работать через программистов-предпринимателей без создания отдельных компаний.

Приведет ли это к росту налоговых поступлений в бюджет? Есть сомнения. Для сохранения благоприятного положения возможна обратная миграция IT-компаний в модель работы через программистов-предпринимателей или переход к работе через роялти. Эти модели не облагаются НДС как сегодня, так и после 2023 года.

Отмена льготы увеличит недоверие IT-отрасли к «ДіяСіті». Она предлагалась как режим, который создает благоприятные условия для развития отрасли. Дополнительная нагрузка по НДС существенно снизит пользу такого режима.

 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине