Категория
Деньги
Дата

За что поблагодарить Ахметова, Герег и Косюка. Четыре хороших и три плохих новости, которые мы узнали из первого рейтинга инвесторов Forbes

Головред Forbes Ukraine Борис Давиденко /Данило Павлов для Forbes Україна

Главред Forbes Ukraine Борис Давыденко Фото Данило Павлов для Forbes Україна

Доля инвестиций в ВВП Украины в 2023 году составила 17%. Это больше, чем было за два довоенных года. Forbes Ukraine впервые представил рейтинг самых крупных инвесторов Украины. Какие основные выводы из этого исследования и как оно иллюстрирует инвестклимат страны?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Сегодня мы впервые опубликовали рейтинг, который точно среди топ-3 продуктов Forbes – самых крупных инвесторов военного времени. Результаты удивили нас, обрадовали и огорчили одновременно.

Но прежде всего почему это важный продукт (с экскурсом в историю)?

Украинцы недооценивают важность экономического роста. А зря – от размера ВВП и его уровня зависит слишком многое в жизни рядового украинца: от заработной платы и образования детей до уровня медицины и ожидаемой продолжительности жизни. А если вы не являетесь жителем какой-либо страны-бензоколонки вроде РФ или экваториальной Гвинеи, то стоит очень тщательно наблюдать за уровнем инвестиций.

Если упростить, то инвестиции – это единственная составляющая ВВП, которая не проедает, а создает будущий экономический рост. И в нашей стране с этим перманентная проблема. Экономисты подсчитали: если инвестиционная компонента в ВВП меньше так называемого норматива расширения воспроизводства, а это 20%, то экономика, по сути, проедает себя, и ожидать мощного роста в будущем бесполезно. С 2008 года мы ни разу не достигли отметки в 20%.

инвестиции ВВП /Госстат, Forbes Ukraine

Доля инвестиционной компоненты в ВВП Фото Госстат, Forbes Ukraine

Когда в Украине говорят «инвестиции», то по умолчанию думают об иностранных деньгах как о панацее от экономической отсталости. Никто не будет спорить, что прямые иностранные инвестиции – это, безусловно, полезно. Кроме потенциально больших масштабов, с ними обычно приходят технологии, опыт, бизнес-культура и т.д.

Но есть проблема: инвестиций и до российского вторжения было очень мало, а во время войны сумма стремится к нулю. И еще большая проблема: не будет очереди из инвесторов и сразу после завершения войны. Политики, объясняя, почему нет иностранных денег, используют аморфное слово «инвестклимат». Можно сказать проще: инвесторы приходят заработать деньги, а в Украине львиная доля иностранцев прогорела.

У нас было минимум четыре периода, когда мы масштабно «кидали» иностранцев. В 1990-х – из-за плохого дизайна приватизации и корпоративного законодательства «красные» директора и рейдеры пачками размывали иностранные доли якобы в акционерных обществах.

В начале нулевых – новообразованный класс олигархов отжал иностранцев со своих стратегических вотчин. После кризиса 2008–2009 годов иностранные предприниматели потеряли миллиарды в банковском секторе, когда оказалось, что наша судебная система считает, что кредиты возвращают только трусы.

После 24 февраля 2022-го – в поисках российского следа прокатилась (и катится) волна перераспределения собственности, поэтому с россиянами под раздачу попало немало иностранцев.

Следовательно, нужен не один десяток success stories, чтобы появилась эта заветная очередь из инвесторов (Минэкономики, береги Horizon Capital).

К хорошим новостям. Есть внутренние украинские инвесторы. Часто они не так «красивы», прозрачны, как западные корпорации, и большинству бизнесменов с 1990-х можно задать неудобные вопросы. Но от этого их капитальные инвестиции не становятся менее полезными для экономики.

Каков их вклад в украинскую экономику во время большой войны?

Мы направили запросы 200 крупнейшим компаниям Украины. Около половины ответили, остальные мы досчитали своими силами (спасибо, Алексей Блинов). На старте проекта у нас были опасения, что список будет состоять из металлургов и недродобывателей, у которых за дефолтом большой CAPEX.

Это не так – в топ-20 телеком, аграрии, ритейл, логисты, FMCG. Одно предсказание оправдалось: самый крупный инвестор в стране – Ринат Ахметов, два его холдинга ДТЭК и «Метинвест» заняли первое и второе места. Третьего призера предсказать уже было не так просто – «Эпицентр».

инвесторы экономика /Госстат, Forbes Ukraine

Самые крупные частные инвесторы Фото Госстат, Forbes Ukraine

Основные выводы из исследования.

О хорошем.

  • Большой бизнес продолжает инвестировать, несмотря на войну. 20 самых крупных частных инвесторов вложили в развитие около $5 млрд (2022–2023 годы).
  • У большинства компаний CAPEX за 2023-й был даже больше довоенных показателей.
  • Бизнес увеличивает инвестиции, в 2023 году они выросли на 33%. Планы на 2024-й на все военные риски еще амбициознее. Несколько цифр: «Новая почта» – 7 млрд грн, OKKO – более 10 млрд грн, «Эпицентр» на следующие шесть лет закладывает более 150 млрд грн.
  • Государственные компании вкладываются в CAPEX еще более активно. Пятерка самых крупных инвестировала за два года $3,9 млрд.

О плохом.

  • Цифра, которая меня немного шокировала: на 20 крупнейших инвесторов приходится 25% всех капинвестиций страны. С пятеркой госкомпаний эта доля превышает 40%. Это свидетельствует о кричащей проблеме – малом количестве крупного и среднего бизнеса в Украине, способного инвестировать в развитие значительные ресурсы.
  • Существенная доля CAPEX вынуждена – идет восстановление разрушенного россиянами. ДТЭК, «Укрэнерго» тратят на это более половины инвестбюджета. Языком экономистов – эти инвестиции не создают дополнительных мощностей в экономике.
  • Бизнес в основном финансирует CAPEX собственными ресурсами (данные компаний). Доступ к западному или банковскому финансированию остается ограниченным.
  • В рейтинге только 20% компаний с иностранным капиталом, и это работающие здесь десятилетиями «аксакалы» – три телеком-оператора и Carlsberg.

В прошлом году доля инвестиций в ВВП составила 17%, это больше, чем за два довоенных года. Очевидно, что здесь значительный вклад государственных инвестиций в оборонный сектор, около 4%. Но и размер инвестиций крупного бизнеса лучше чем 1000 лозунгов свидетельствует о вере бизнесменов в Украину.

Цифры не врут.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине