Категория
Компании
Дата

Непрофильные аграрии. Трейдер Ахметова, ОККО и даже EVA начали торговать агропродукцией. Что их привлекает на суперконкурентном рынке

Агро, ДТЕК, EVA та OKKO, агротрейдинг, зерно, Onur /Getty Images

Почему крупные компании устремились на гиперконкурентный рынок торговли агропродукцией. Фото Getty Images

В данных таможенной службы можно найти очень неожиданных агроэкспортеров – от ДТЭК Рината Ахметова до EVA Руслана Шостака. Что их мотивировало приобщиться к агротрейдингу?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Крупнейшая украинская сеть бьюти‐товаров EVA продает более 80 000 продуктов для красоты и здоровья. А еще – немного агропродукции на внешние рынки. Объемы по сравнению с многомиллиардной выручкой EVA невелики: в рекордном 2019 году было экспортировано подсолнечного масла на 1,5–2 млн грн. В пресс-службе компании даже удивились запросу об агронаправлении.

И ответили: «Наши магазины – это о бьюти». Но совладелец EVA Руслан Шостак подтвердил, что компания экспортировала агропродукцию. Другой актив Шостака, сеть супермаркетов Varus, в 2021-м экспортировала агропродукции более чем на полмиллиарда гривен. В тот же год на треть миллиарда продала сеть «Сільпо» Владимира Костельмана.

В крупнейшей по выручке сети АЗС ОККО Виталия Антонова аграрное направление уже около 10 лет на более масштабном уровне. Так же, как и у «Ника-Трейда» Дмитрия Фирташа. А в конце года в агротрейдинг постучался неожиданный игрок – «Д.Трейдинг» Рината Ахметова.

Что привлекает крупнейших продавцов топлива, косметики, химии, продовольствия и электроэнергии на гиперконкурентном рынке торговли аграрной продукцией?

Плюс одна сфера

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине