UBS ожидает $17 млрд убытков от поглощения Credit Suisse /Getty Images
Категория
Новости
Дата

UBS ожидает $17 млрд убытков от поглощения Credit Suisse

Getty Images

Крупнейший банк Швейцарии UBS Group AG ожидает финансового удара в размере около $17 млрд от поглощения Credit Suisse Group AG, пишет Reuters со ссылкой на презентацию банка.

Ключевые факты

  • UBS оценивает негативное влияние корректировки справедливой стоимости активов и обязательств объединенной группы в размере $13 млрд. Он также видит потенциальные судебные и нормативные расходы в размере $4 млрд, связанные с оттоком капитала.
  • UBS подсчитал, что зафиксирует разовую прибыль, связанную с так называемым отрицательным гудвиллом в размере $34,8 млрд, купив Credit Suisse за часть его балансовой стоимости.
  • Финансовая подушка поможет поглотить потенциальный ущерб и может привести к увеличению прибыли кредитора во втором квартале, если UBS закроет сделку в следующем месяце, как и планировалось.
  • UBS заявил, что оценки были предварительными, и цифры могут существенно измениться позже. Он также сказал, что после этого может зарегистрировать положения по реструктуризации.

Контекст

UBS Group AG был вынужден спешно купить конкурента Credit Suisse Group AG в рамках сделки, к которой он не стремился. Глобальный банковский кризис усугубил положение Credit Suisse и побудил власти принять немедленные меры.

Второй по величине банк Швейцарии, ведущий свою историю с 1856-го, за последние несколько лет пострадал от ряда скандалов, смены руководства и юридических проблем. 14 марта Credit Suisse опубликовал отчет за 2022 год, в котором говорится, что банк выявил «значительные недостатки» в контроле за финансовой отчетностью.

По данным банка, отток клиентов в четвертом квартале 2022-го вырос более чем до 110 млрд швейцарских франков ($120 млрд). Стоимость страхования облигаций банка от дефолта также выросла: пятилетние кредитные дефолтные свопы по долговым обязательствам Credit Suisse увеличились с 549 до 533 базисных пунктов.

19 марта стало известно о поглощении Credit Suisse банком UBS. Он выкупит бумаги конкурента по цене 0,76 швейцарского франка. Общая стоимость сделки составит 3 млрд франков ($3,23 млрд).

После объявления о поглощении проблемного Credit Suisse акции UBS пережили рекордное с сентября 2008 года внутридневное падение. В момент котировки упали на 15,96%, до 14,38 швейцарского франка (около $15,5). Интеграция Credit Suisse в бизнес UBS, как ожидается, займет три-четыре года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине