Категория
Новости
Дата

56% компаний закрылись или приостановили деятельность в результате войны. Большинство компаний выплатили зарплаты и поддерживают защитников – ЕБА

Из всех членов Европейской бизнес-ассоциации половина компаний приостановили деятельность или закрылись из-за войны, сообщает ассоциация в своем пресс-релизе. Большинство компаний продолжают выплачивать заработную плату сотрудникам и выплатили зарплату за месяц или больше наперед. Бизнес также оказывает поддержку армии и территориальной обороне.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В числе опрошенных членских компаний ЕБА 29% закрылись, 27% приостановили деятельность. 17% полностью работают и 16% ограничили географию своего бизнеса. 19% опрошенных закрыли часть офисов, магазинов или отделений.
  • Только 1% хочет закрывать свой бизнес.
  • 63% опрошенных компаний продолжают выплачивать зарплату полностью, 45% прибавляют к зарплате аванс или дополнительные выплаты. Только 3% компаний сократили выплаты и 1% отправили работников в неоплачиваемый отпуск или сократили персонал.
  • 68% опрошенных выплатили заработную плату за месяц или больше наперед, 29% компенсировали расходы команде на релокацию, по 23% – арендовали жилье на Западной Украине или за границей. 1% компаний застраховали работников, которые далее выходят на работу.
  • Все опрошенные члены ЕБА помогают армии и территориальной обороне. Компании присылают деньги, поддерживают ушедших на войну работников, поставляют продукцию, лекарства и средства защиты и обороны.
  • 34% компаний-членов Ассоциаций вели бизнес с Россией. Из них 45% полностью или временно разрывают связи с РФ, остальные 34% сейчас размышляют над этим.
  • Опрос проводился с 28 февраля по 4 марта 2022 года, в нем приняли участие 130 директоров членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации.

Контекст

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году при поддержке Европейской Комиссии в Украине. Ее офисы находятся в Днепре, Киеве, Львове, Одессе и Харькове. В общей сложности ЕБА насчитывала 993 члена в 2021 году: 937 компаний и 56 посольств.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине