Adidas начинает расследование после обвинений сотрудников в адрес Канье Уэста /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Adidas начинает расследование после обвинений сотрудников в адрес Канье Уэста

Getty Images

Немецкий производитель спортивных товаров Adidas приступил к расследованию утверждений о ненадлежащем поведении Канье Уэста в отношении сотрудников, пишет Reuters. В прошлом месяце бренд прекратил сотрудничество с рэпером и модельером.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Adidas заявил, что инициировал расследование после получения анонимного письма с несколькими обвинениями в адрес музыканта, также известного как Е (Ye).
  • Расследование следует по материалу журнала Rolling Stone, в котором подробно описаны вероятное случаи ненадлежащего поведения Е в отношении сотрудников и потенциальных сотрудников. Rolling Stone привел комментарии более двух десятков бывших сотрудников Yeezy и Adidas. Согласно материалу, бывшие члены команды направили Adidas анонимное письмо, в котором сказали, что высшее руководство компании знало о поведении Уэста, но «закрывало глаза» и «выключало свой моральный компас».
  • «Пока неясно, правдивы ли обвинения, высказанные в анонимном письме, – заявил представитель Adidas агентству Reuters. – Однако мы очень серьезно относимся к этим обвинениям и решили немедленно начать независимое расследование по этому вопросу».
  • Union Investment, которой принадлежит 0,76% акций Adidas, обратилась в компанию с просьбой предоставить дополнительную информацию. «Adidas должен раскрыть информацию о том, когда руководство и наблюдательный совет впервые были проинформированы о внутренних обвинениях», – заявила Reuters Янне Вернинг, возглавляющая ESG Capital Markets & Stewardship в Union Investment.
  • В последние месяцы Е вызвал споры, публично разорвав крупные корпоративные связи и совершив в социальных сетях выпады против других знаменитостей. Его аккаунты в Twitter и Instagram были ограничены, а платформы социальных сетей удалили некоторые из его сообщений, которые пользователи осудили как антисемитские.

Контекст

Антисемитские выпады в соцсетях, на концертных выступлениях и в прессе обошлись популярному рэперу Канье Уэсту в $1,5 млрд. Все крупные фирмы, которые он рекламировал, и главный партнер – немецкая Adidas, разорвали с ним отношения.

Музыкант работал с Adidas с 2013 года. Линейка супердорогих кроссовок Yeezy, созданных вместе с компанией, стала невероятно популярной. Это, по мнению Уэста, делало его неприкосновенным. На продажу спортивной обуви Yeezy приходится 4–8% выручки Adidas, подсчитали аналитики инвестиционного банка Cowen. Соглашение с немецкой компанией по производству спортивной одежды принесло рэперу $1,5 млрд. Своими антисемитскими выпадами Е подставил Adidas под удар. Его основателей и до этого обвиняли в связях с нацистами, а когда антисемитизм Е начали обсуждать известные голливудские продюсеры, общественное давление на Adidas усилилось. Высказывания рэпера подняли волну гнева, от компании требовали разорвать отношения с Е. Несколько недель Adidas хранила молчание и лишь 6 октября заявила, что «анализирует» свое партнерство с Е.

Без контракта Adidas состояние Е Forbes оценивает в $400 млн. В них входит недвижимость, деньги, каталог музыкальных произведений и 5% в компании Skims, занимающейся пошивом одежды для бывшей жены рэпера Ким Кардашьян (источник, близкий к Skims, сообщил Forbes, что Е не имеет отношения к бренду с 2019 года).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине