Категория
Новости
Дата

Выводить из кризиса Adidas будет бывший CEO Puma

Бывший главный исполнительный директор Puma SE Бьорн Гульден возглавит Adidas AG с 1 января 2023 года, говорится в сообщении производителя спортивных товаров. Компания пытается выйти из кризиса, последним этапом которого стало расторжение партнерства с американским рэпером Канье Вестом, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Нынешний руководитель Каспер Рорстед, управляющий компанией с 2016 года, уйдет в отставку 11 ноября – раньше, чем ожидалось. До конца года обязанности CEO Adidas будет исполнять финансовый директор компании Харм Олмейер.
  • Перед 57-летним Гульденом ставят задачу вывести Adidas из кризиса, вызванного конфликтом с рэпером Ye, известным также как Канье Вест, после серии его оскорбительных и антисемитских высказываний в твиттере.
  • Adidas прекратит производство товаров линейки Yeezy, созданной в коллаборации с Вестом. На Yeezy приходится около 8% всех продаж компании. Ожидается, что разрыв контракта снизит чистую прибыль Adidas в 2022 году на €250 млн.
  • Гульден «чрезвычайно хорошо знает отрасль и опирается на богатую сеть в сфере спорта и розничной торговли», – сказал Томас Рабе, глава наблюдательного совета Adidas.

Контекст

В октябре Adidas расторг контракт с Ye, заявив, что «не будет терпеть язык ненависти». Это произошло после того, как рэпер оставил ряд антисемитских комментариев в соцсетях, а также назвал кампанию Black Lives Matter обманом. Перед этим Канье Вест вышел на Неделе моды в Париже в толстовке с надписью White Lives Matter. Ранее отношения с рэппером разорвали бренды Gap и Balenciaga, а его аккаунты в Твиттере и Инстаграме заблокированы.

Адаптация должна плавно пройти для нового гендиректора, отмечает агентство. Во-первых, штаб-квартира Adidas находится почти рядом с Puma – на окраине баварского города Герцогенаурах. Во-вторых, Гульден работал в Adidas старшим вице-президентом по одежде и аксессуарам с 1992 по 1999 год. Кроме того, он некоторое время возглавлял датскую ювелирную компанию Pandora.

Сейчас Adidas пытается вернуть клиентов в Китае. В первой половине 2022 года продажи там упали на треть из-за бойкота потребителей и трудностей с привлечением местных знаменитостей для продажи своей продукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине