Категория
Новости
Дата

Выводить из кризиса Adidas будет бывший CEO Puma

Бывший главный исполнительный директор Puma SE Бьорн Гульден возглавит Adidas AG с 1 января 2023 года, говорится в сообщении производителя спортивных товаров. Компания пытается выйти из кризиса, последним этапом которого стало расторжение партнерства с американским рэпером Канье Вестом, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Нынешний руководитель Каспер Рорстед, управляющий компанией с 2016 года, уйдет в отставку 11 ноября – раньше, чем ожидалось. До конца года обязанности CEO Adidas будет исполнять финансовый директор компании Харм Олмейер.
  • Перед 57-летним Гульденом ставят задачу вывести Adidas из кризиса, вызванного конфликтом с рэпером Ye, известным также как Канье Вест, после серии его оскорбительных и антисемитских высказываний в твиттере.
  • Adidas прекратит производство товаров линейки Yeezy, созданной в коллаборации с Вестом. На Yeezy приходится около 8% всех продаж компании. Ожидается, что разрыв контракта снизит чистую прибыль Adidas в 2022 году на €250 млн.
  • Гульден «чрезвычайно хорошо знает отрасль и опирается на богатую сеть в сфере спорта и розничной торговли», – сказал Томас Рабе, глава наблюдательного совета Adidas.

Контекст

В октябре Adidas расторг контракт с Ye, заявив, что «не будет терпеть язык ненависти». Это произошло после того, как рэпер оставил ряд антисемитских комментариев в соцсетях, а также назвал кампанию Black Lives Matter обманом. Перед этим Канье Вест вышел на Неделе моды в Париже в толстовке с надписью White Lives Matter. Ранее отношения с рэппером разорвали бренды Gap и Balenciaga, а его аккаунты в Твиттере и Инстаграме заблокированы.

Адаптация должна плавно пройти для нового гендиректора, отмечает агентство. Во-первых, штаб-квартира Adidas находится почти рядом с Puma – на окраине баварского города Герцогенаурах. Во-вторых, Гульден работал в Adidas старшим вице-президентом по одежде и аксессуарам с 1992 по 1999 год. Кроме того, он некоторое время возглавлял датскую ювелирную компанию Pandora.

Сейчас Adidas пытается вернуть клиентов в Китае. В первой половине 2022 года продажи там упали на треть из-за бойкота потребителей и трудностей с привлечением местных знаменитостей для продажи своей продукции.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине