Adobe и Figma разорвали соглашение о слиянии на $20 млрд /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Adobe и Figma разорвали соглашение о слиянии на $20 млрд

1 хв читання

Getty Images

Adobe и Figma объявили о расторжении ранее анонсированного слияния компаний, говорится в заявлении разработчика Photoshop. Adobe заплатит конкуренту Figma комиссию за прекращение сотрудничества в размере $1 млрд.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Adobe и Figma взаимно согласились расторгнуть соглашение, объяснив это «отсутствием четкого пути для получения необходимых разрешений регулирующих органов Европейской комиссии и Управления по конкуренции Великобритании».
  • «Adobe и Figma категорически не согласны с недавними выводами регулирующих органов, но мы считаем, что в наших интересах двигаться вперед независимо», – сказал Шантану Нарайен, глава и генеральный директор Adobe.
  • Компании подписали документы о расторжении соглашения и выплате Adobe ранее согласованной компенсации.

Контекст

В сентябре 2022 года Adobe, на протяжении многих лет доминирующая компания в области программного обеспечения, такого как Photoshop и Illustrator для профессиональных дизайнеров, объявила о покупке Figma.

Figma основали в 2012 году американские предприниматели Дилан Филд и Эван Уоллес. Сервис позволяет проектировать дизайн интерфейсов в браузере многим пользователям в режиме реального времени. В последние годы Figma обогнала конкурирующий продукт Adobe XD.

В ноябре в ЕС опубликовали заявление с возражениями против соглашения после углубленного расследования. Антимонопольные органы Брюсселя обеспокоены тем, что слияние может значительно снизить конкуренцию на мировых рынках в сфере поставок интерактивных инструментов для проектирования продуктов.

Антимонопольный регулятор Великобритании (СМА) также предупреждал о вреде для конкуренции в области программного обеспечения для дизайна продуктов из-за этого соглашения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине