Категория
Новости
Дата

Airbus заявила, что откажется от российского титана в течение нескольких месяцев

Корпорация Airbus планирует в течение нескольких месяцев полностью отказаться от российского титана, сообщил глава оборонного и космического подразделения европейского авиастроителя Михаэль Шольгорн, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Мы находимся в процессе разрыва связей с Россией относительно титана. Это вопрос месяцев, а не лет», – сказал Шольгорн на брифинге в Мюнхене.
  • По его словам, Airbus все еще закупает «определенный процент» российского титана для производства гражданских самолетов, но компания находится «на пути к независимости от него».
  • Airbus заявила, что пытается найти альтернативных поставщиков, в то время как конкурент Boeing приостановил закупки титана из РФ.
  • Источники агентства в отрасли сообщили, что компания увеличила закупки из США и Японии, а также изучает новых партнеров. Однако сертификация новых поставщиков по строгим аэрокосмическим стандартам может занять годы.

Контекст

Данные отчета Airbus за 2019 год свидетельствуют, что в прошлом военные вертолеты NH90 и Tiger полагались на российский титан.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал правительства Запада ужесточить экономические санкции против России. Но в апреле Airbus заявила, что санкции против стратегического металла нанесут ущерб аэрокосмической отрасли, но почти не повредят экономике РФ.

До российского вторжения в Украину Airbus покупала 65% необходимого ей титана у российской компании «ВСМПО-Ависма», являющейся крупнейшим мировым поставщиком титана. В настоящее время титан остается вне санкций, введенных после вторжения России в Украину.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине