Категория
Новости
Дата

Акции китайских компаний выросли почти на 100% после первой партии IPO по новым правилам листинга

В Китае акции 10 компаний выросли в среднем почти на 100% в понедельник, 10 апреля, пишет Financial Times. В частности, в Шанхае и Шэньчжэне дебютировала первая партия первоначальных публичных предложений в соответствии с новым упрощенным режимом листинга.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В лидеры роста вошли Shenzhen CECport Technologies, дистрибьютор электроники, акции которого в результате выросли более чем на 220%, и Shaanxi Energy Investment, государственная электроэнергетическая группа, привлекшая 7,2 млрд юаней ($1,1 млрд) на IPO, ее акции выросли примерно на 48%.
  • Средний прирост по 10 новым листингам составил более 96%.
  • Но финансовые эксперты заявили, что значительный рост цен, зафиксированный в результате новых листингов, указывает на необходимость комплексных реформ правил привлечения капитала в Китае.
  • «Тот факт, что у вас есть эти нелепые прыжки в первый день, явно означает, что компании недооценены», – сказал Фрейзер Хоуи, независимый аналитик и эксперт по финансовой системе Китая.
  • Аналитики говорят, что трехзначный рост котирующихся в понедельник компаний, вероятно, будет неустойчивым.

Контекст

Последние реформы листинга связаны с тем, что Китай уже является самым активным в мире рынком для сбора средств на IPO: по данным Dealogic, за год привлечено более $14,5 млрд, что более чем в четыре раза превышает общую сумму Уолл-стрит.

Новые правила направлены на упрощение IPO, что позволяет китайским компаниям дебютировать на основных площадках Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж без предварительного одобрения регулирующих органов. Они также отменяют ограничения, ограничивающие цену акций компании при IPO на уровне 23-кратной прибыли на акцию, и отменяют 44%-ный потолок прибыли в первый день, хотя ежедневные движения будут ограничены 10%-ным ограничением после первых пяти сессий.

Недавно китайский лидер онлайн-торговли Alibaba удивил рынки, объявив во вторник, 28 марта, о планах разделить свою империю стоимостью $220 млрд на шесть подразделений, пишет Bloomberg. Его акции взлетели более чем на 16% в Гонконге, чуть больше, чем в Нью-Йорке, увеличив свою рыночную стоимость более чем на $30 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине