Категория
Новости
Дата

Акции китайского застройщика Evergrande обвалились на 87% после возобновления торгов

Акции китайского застройщика Evergrande в первый день торгов после 17-месячной паузы в момент упали на 87%, до 0,22 гонконгского доллара (менее $0,03), пишет Reuters. Компания, пытающаяся согласовать план реструктуризации долга, потеряла $2 млрд рыночной стоимости.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Рыночная капитализация девелопера сократилась до 4,6 млрд гонконгских долларов ($586,38 млн с 21,8 млрд гонконгских долларов ($2,78 млрд) с момента последней торговли. В 2017 году компания стоила рекордные 420 млрд гонконгских долларов ($53,5 млрд по текущему курсу).
  • Застройщик находится в процессе согласований от кредиторов и судов плана реструктуризации долга. Компания сообщила, что рекордное время голосования будет продлено до 20 сентября.
  • В заявлении 28 августа Evergrande также отметил, что встречи с предстоящими в понедельник кредиторами перенесут на 26 сентября, поскольку «важно, чтобы все… кредиторы понимали процесс предложенной реструктуризации и условия».
  • В финансовом отчете за первое полугодие Evergrande отметила, что ее дальнейшая деятельность будет зависеть от успешного выполнения плана по реструктуризации долга за границей и переговоров с остальными кредиторами по поводу продления сроков погашения обязательств.
  • Однако, как и в случае с двумя предыдущими годовыми финансовыми отчетами Evergrande, аудиторская компания Prism Hong Kong and Shanghai не предоставила вывод. Аудитор заявил на многочисленные факторы неопределенности, связанные с бизнесом Evergrande, в том числе по поводу будущих денежных потоков.
  • Evergrande вряд ли сможет полагаться на продажу своих домов для погашения долговых обязательств, отметил Стивен Леунг, директор UOB Kay Hian в Гонконге. Аналитик объяснил, что покупатели отдадут предпочтение государственным застройщикам, а сама Evergrande не сможет извлечь выгоду с политики властей по поддержке сектора недвижимости.

Контекст

Торговля акциями была приостановлена с 21 марта 2022 г., а возобновилась после того, как компания заявила, что выполнила все условия Гонконгской фондовой биржи.

Подразделения девелопера China Evergrande New Energy Vehicle Group и Evergrande Property Services Group возобновили торговлю в прошлом месяце после 16-месячной остановки. Evergrande столкнулся бы с делистингом, если бы пауза достигла 18 месяцев.

В 2021 году огромная индустрия недвижимости Китая столкнулась с проблемами. Официальный Пекин стремился предотвратить риск появления «пузырей». Для этого были приняты меры против роста ссуд у застройщиков (политика «трех красных линий»), а также добавлены лимиты на ипотечное кредитование и максимальную арендную плату в крупных городах.

Ограничение кредитования привело к существенному падению количества сделок на рынке недвижимости. В частности, это спровоцировало дефолт крупнейшего китайского застройщика Evergrande, в портфолио которого около 1300 объектов недвижимости в 280 городах Китая.

Общий объем задолженности Evergrande – почти 2 трлн юаней (свыше $300 млрд). По состоянию на середину 2021 года общие активы компании составляли около 2,2% номинального ВВП Китая (примерно $323 млрд).

Также проблемы распространились и на других застройщиков, которые все чаще сталкиваются с проблемами денежных потоков и невыплатой долгов.

В декабре 2021 года акции Shimao Group упали за неделю более чем на 33%. Причиной для беспокойства инвесторов стало соглашение Shimao Group: компания продала свой бизнес по управлению недвижимостью дочерней Shimao Services за $1,7 млрд.

В январе 2022 года акции Shimao Group Holdings упали более чем на 17%. Также на 25% рухнула цена облигаций, выпущенных ее подразделением Shanghai Shimao Co в июле 2022 года. Шанхайская фондовая биржа назвала это «аномальными колебаниями» и вынуждена была приостановить торги бумагами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине