Категория
Новости
Дата

«Король мемных акций» приобрел большую долю в Alibaba – WSJ

Инвестор-активист Райан Коэн приобрел пакет акций Alibaba, стоимость которого оценивается в сотни миллионов долларов и подталкивает китайского онлайн-гиганта к расширению программы выкупа акций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Коэн известен как «король мемов» из-за того, что он способствовал взрывному ралли в акциях GameStop и других мемных бумагах.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По данным источников, Коэн увеличил вложения в Alibaba во второй половине прошлого года. И хотя его доля невелика по сравнению с общей рыночной капитализацией Alibaba в $300 млрд, у Коэна много сторонников среди частных инвесторов, часто следующих его примеру.
  • В своем сообщении совету директоров Alibaba в августе Коэн заявил, что, по его мнению, компания может достичь двузначного роста продаж и роста свободного денежного потока в ближайшие пять лет примерно на 20%, сообщили источники издания. Коэн считал, что к тому времени акции компании были недооценены.
  • После этого в ноябре Alibaba объявила, что совет директоров одобрил расширение программы выкупа акций компании на $15 млрд – до $40 млрд, а также продление ее до марта 2025 года.
  • По состоянию на 16 ноября компания выкупила свои акции примерно на $18 млрд в рамках имеющегося плана обратного выкупа. Коэн сообщил совету директоров Alibaba, что план выкупа акций может быть увеличен еще на $20 млрд, примерно до $60 млрд.

Контекст

Состояние Райана Коэна превышает $2,5 млрд, отмечает издание. Он основал интернет-магазин кормов для домашних животных Chewy в 2011 году, а в 2018-м продал его компании PetSmart за $3,4 млрд.

В сентябре 2020 года Коэн впервые инвестировал в акции сети продаж игровых приставок, компьютерных игр и игровых аксессуаров GameStop, а позже стал одним из крупнейших акционеров и председателем совета директоров компании.

Также Коэн владеет портфелем акций таких компаний, как Apple, Wells Fargo и Citigroup.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине