Категория
Новости
Дата

Китай намерен выкупить акции местных подразделений Alibaba и Tencent – FT

Правительство Китая планирует получить «золотые акции» в местных подразделениях онлайн-ритейлера Alibaba и телекоммуникационной компании Tencent, пишет Financial Times. Таким образом, Пекин хочет официально закрепить за собой большую роль в надзоре за мощными технологическими группами.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В Китае доли известны как «специальные части управления» и с 2015 года стали обычным инструментом, который используется государством для влияния на частные новостные и контент-компании.
  • Это было целью китайского интернет-регулятора, когда на прошлой неделе он приобрел долю в подразделении Alibaba, по словам двух источников. Согласно китайским деловым документам, 4 января организация в рамках государственного инвестиционного фонда, созданного Управлением киберпространства Китая (CAC), приобрела 1% акций дочерней компании Alibaba, Guangzhou Lujiao Information Technology.
  • CAC, таким образом, хочет усилить контроль над контентом в подразделении потокового видео Youku гиганта электронной коммерции и веб-браузере UCWeb, говорят источники. В рамках соглашения подразделение также назначило нового члена правления Чжоу Мо. CAC имеет чиновника среднего звена с таким же именем.
  • Детали плана правительства по приобретению золотых акций Tencent все еще обсуждаются, но оно будет включать долю в одной из основных операционных дочерних компаний группы в Китае, сообщили три источника, информированные по этому вопросу. Другой источник, близкий к Tencent, сказал, что группа настаивала на том, чтобы государственная организация из Шэньчжэня приобрела акции вместо привлечения пекинского государственного инвестиционного фонда, который приобрел доли в подразделениях Alibaba, ByteDance и Weibo.

Контекст

Китайское правительство отреагировало на застой в экономике, отказавшись от жестких штрафов и санкций, которые были характерной чертой его кампании по обузданию крупнейших технологических групп страны, но также отпугивали иностранных инвесторов.

В то время как жесткое преследование пошло на убыль, правительство все чаще скупает небольшие доли в местных операциях крупных технологических компаний, как это недавно произошло с владельцем TikTok ByteDance. Это дает Коммунистической партии механизм, позволяющий активно участвовать в их бизнесе, особенно в контенте, который они транслируют миллионам китайцев. Ставки, обычно включающие 1% акций ключевых компаний интернет-групп, аналогичны «золотым акциям», поскольку они дают особые права на определенные деловые решения. Китайские официальные лица использовали разные государственные группы для захвата активов. Регулятор СМИ Китая в 2016 году посоветовал государственным группам, владеющим специальными пакетами управления, потребовать не менее 1% акций, место в совете директоров и право пересматривать контент.

Недавно стало известно, что Фондовый регулятор Китая намерен запретить местным компаниям в определенных секторах размещать листинг на основных фондовых биржах страны, поскольку Пекин работает над направлением финансирования в стратегические отрасли.

Регулятор сообщил некоторым банкирам, что он предоставил нескольким отраслям, в том числе сетям продуктов питания и компаниям, занимающимся тестированием на COVID-19, статус «красного света», запрещающий им финансирование акционерным капиталом на основных площадках в Шанхае и Шэньчжэне.

Инвестиционный банкир из Шэньчжэня, регулярно взаимодействующий с регулирующим органом, сказал, что Пекин хотел направить доходы от IPO в отрасли, представляющие национальный интерес, такие как информационные технологии и передовое производство, независимо от финансовых показателей.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине