Категория
Новости
Дата

Американская нефтесервисная компания SLB попала в перечень международных спонсоров войны

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло нефтепромышленную компанию SLB (бывшую Schlumberger) со штаб-квартирой в США в перечень международных спонсоров войны. SLB играет критичную роль для государства-агрессора, занимая 8% российского нефтесервисного рынка, говорится в сообщении НАПК.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Вклад компании в российскую экономику составил уже более $4,5 млрд в виде налогов, а штат SLB в России насчитывает 11 500 сотрудников, работающих на ряде заводов и сервисных центров, заявляют в НАПК.
  • Кроме того, в России SLB имеет широкую сеть дочерних предприятий, что позволяет компании обходить международные санкции.
  • SLB сотрудничает с российскими нефтегазовыми гигантами, в частности компаниями «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл». Все перечисленные предприятия находятся под санкциями США, отмечается в сообщении.
  • После начала войны SLB не разорвала свои связи с российскими клиентами. Напротив, компания расширила свой бизнес, переняв контракты на обслуживание и поставку оборудования у конкурентов, покинувших рынок.
  • В третьем квартале 2022 года выручка подразделения SLB, занимающегося исследованием пластов в РФ и Центральной Азии, выросла на 25%, тем самым превысив показатели в других регионах. С мая по октябрь 2022 года SLB поставила на российские предприятия более 900 партий своей продукции. В настоящее время компания продолжает участвовать в тендерах, объявляемых российскими компаниями.

Контекст

В прошлом SLB также нарушала санкции, введенные правительством США, в частности, снабжая оборудованием в Иран и Судан в 2000-х годах, а также обслуживая арктические проекты «Газпрома» после 2014-го, за что получила штраф на $1,4 млн.

В октябре 2022 года SLB столкнулась с волной критики, поскольку более 9000 сотрудников компании в РФ получили повестки на рабочем месте.

Внесение в список международных спонсоров войны – репутационный инструмент. Компании из списка вносятся в базу данных World-Check, осуществляющую учет лиц и организаций с повышенным риском и используемых во всем мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине