Европарламент признал Россию государством – спонсором терроризма. Правовые последствия и перспективы выплаты репараций Украине /Getty Images
Категория
Война
Дата

Европарламент признал Россию государством – спонсором терроризма. Правовые последствия и перспективы выплаты репараций Украине

Getty Images

23 ноября 2022 года Европарламент впервые в истории признал Россию государством – спонсором терроризма. Будет создан специальный трибунал для привлечения РФ к ответственности за агрессивную войну против Украины. Также запланировано создание международного реестра убытков и механизма выплаты репараций.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Опыт США и Канады

В США действуют специальная процедура и список государств, поддерживающих акты международного терроризма. В нем на сегодня четыре страны: Северная Корея, Сирия, Иран и Куба, на которые распространяются ограничения по экономической помощи, запрет на продажу оружия, контроль над экспортом товаров двойного назначения и экономические санкции.

В мае 2022-го в Сенате США зарегистрирована резолюция с обращением в Госдепартамент о признании России государством – спонсором терроризма. Канада признала Иран и Сирию государствами, поддерживающими терроризм.

Правовые последствия нового статуса России-террориста в ЕС

ЕС до сих пор не имел аналогичной правовой базы и прецедентов, а предварительные заявления о признании российского режима террористическим имели чисто политические, а не юридические последствия.

Однако сегодняшней резолюцией Европарламент призвал Еврокомиссию и страны-члены разработать правовую основу для определения государств – спонсоров терроризма и государств, использующих средства терроризма.

Россия и третьи страны, помогающие РФ обходить санкции, будут также включены в список стран, представляющих угрозу для ЕС, не способных противодействовать отмыванию денег и терроризму. В такой список попадают страны, имеющие ограничения в финансовых операциях, обычно за этим следит FATF.

Официальный статус государства – спонсора терроризма повлечет за собой ряд новых санкций для России и будет иметь значительные ограничительные последствия в отношениях с ЕС.

Статус государства – спонсора терроризма гарантирует:

  • полную изоляцию России;
  • сокращение дипломатических отношений;
  • новые санкции ЕС;
  • ожидается, станет основанием для утраты Россией суверенного иммунитета, включая судебный и исполнительный.

Резолюции ООН и НАТО о выплате репараций Украине

14 ноября 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, признавшую необходимость создания компенсационного механизма и выплаты Россией репараций в связи с агрессией против Украины.

Предполагается создание международного реестра убытков для координации сбора доказательств и информации об исках для возмещения ущерба.

21 ноября Парламентская ассамблея НАТО беспрецедентно призвала страны-члены создать трибунал с целью привлечения Российской Федерации и ее лидеров к ответственности за военные преступления против Украины и создать механизм взыскания репараций.

Также союзники должны ужесточить финансовые санкции, включая запрет для российских банков использовать систему SWIFT, заморозку активов лиц и учреждений, ответственных за войну в Украине или ее финансирование, отказ российским трейдерам в ключевых услугах, таких как страхование, ограничение доступа России к технологиям и т.д.

Резолюции международных организаций хоть и носят политический характер, в то же время они отражают решительность западных партнеров в осуждении действий РФ. Прослеживается переход от заявлений к конкретным действиям по созданию международно-правовых инструментов по привлечению России к ответственности и выплате репараций.

Предполагается, что возмещение ущерба будет осуществляться физическим и юридическим лицам, понесшим потери в результате российского вторжения в Украину. Выплата компенсаций будет происходить за убытки, нанесенные имуществу различных форм собственности.

Россия на сегодняшний день не имеет судебного иммунитета в Украине, что дает физическим и юридическим лицам возможность обращаться с исками о взыскании убытков. Таким образом, резолюции Европарламента, ООН и НАТО, закрепляя необходимость выплаты репараций, способствуют адаптации национального законодательства стран-членов к дальнейшему исполнению судебных решений против государства-агрессора и внедрению механизмов передачи замороженных активов для выплаты репараций.

Мировой опыт. Кувейт

Совет Безопасности ООН уже признавал, что государство, ответственное за агрессию, обязано возмещать ущерб. После вторжения Ирака в Кувейт, в 1991 году, была создана компенсационная комиссия ООН, которая рассматривала иски пострадавших и координировала выплату репараций.

Ирак был лишен права обжаловать требования частных лиц, возражения могли быть приняты лишь относительно заявлений корпораций и правительства. Государства – участники ООН, на территории которых находилось имущество Ирака, должны были продать активы и направить средства в компенсационную комиссию.

Потребовалось 30 лет, чтобы Кувейту было выплачено $52,4 млрд репараций. И это всего 15% от $352 млрд, заявленных Кувейтом к возмещению.

Если учитывать, что комиссия ООН была создана Советом Безопасности ООН, где Россия имеет право вето, в случае Украины такой вариант невозможен.

Репарации, присужденные Конго Международным Судом ООН

В феврале 2022-го Международный Суд ООН вынес приговор против Уганды за ее нападение на Демократическую Республику Конго, который предполагал выплату репараций.

Дело рассматривалось более 20 лет, а сумма присужденных репараций составляла $325 млн, что меньше 3% от $11 млрд, заявленных потерпевшей страной.

Следовательно, приговор Международного Суда ООН также не обеспечит полной компенсации нанесенного ущерба.

Репарации для Украины

Украине нужен принципиально новый формат, который будет объединять национальный и международный механизмы, сможет обеспечить выплату репараций за счет замороженных российских активов и будет способствовать быстрому восстановлению Украины.

Принятые Европарламентом, Генассамблеей ООН и Парламентской ассамблеей НАТО решения не оставляют сомнений, что нарушение международного права будет иметь прямые и необратимые последствия для государства-агрессора.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине