Категория
Новости
Дата

Криптобиржи в США, вероятно, обяжут зарегистрироваться в SEC. JPMorgan прогнозирует давление на индустрию

Криптобиржи в США с высокой вероятностью обязуют зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в качестве брокеров, а криптовалюты на платформах приравняют к ценным бумагам. Так считают аналитики JPMorgan, пишет The Block.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Это будет оказывать серьезное давление на индустрию, считают в JPMorgan. Однако такой подход будет иметь и положительные моменты – к криптовалютам будут применять такое же законодательство, как и к традиционным активам.
  • Инициатива SEC ужесточает необходимость законодателей США в разработке нормативно-правовой базы. Без четких правил криптоактивность в США, вероятно, переместится за пределы страны и в децентрализованные организации, а венчурное финансирование рынка сократится, прогнозируют в JPMorgan.
  • Как отмечают аналитики, новые правила «освободят отрасль от плохой практики и неблагополучных игроков». Это также необходимо для того, чтобы «индустрия созрела и увидела более активное институциональное участие».

Контекст

SEC двигается в сторону урегулирования рынка цифровых активов. Регулятор видит в криптовалютах признаки ценных бумаг. А другой регулятор – Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) считает криптовалюты товарами.

Между регуляторами до сих пор нет общего видения статуса криптовалюты. Но это не помешало SEC выдвинуть ряду криптопроектов обвинения в нарушении закона о ценных бумагах.

В частности, под давление регулятора попали две крупнейшие биржи – Binance, которая из-за проблем с регуляторами за последние три месяца потеряла четверть своей доли на глобальном рынке, и Coinbase, акции которой в конце марта обвалились на 14% после информации от SEC о потенциальных нарушениях закона.

Кроме того, SEC готовит список криптовалют, по его мнению, попадающих в категорию «ценные бумаги».

Украинское криптосообщество достаточно спокойно реагирует на события, разворачивающиеся в США между SEC и Binance. Самая заметная реакция украинских клиентов сейчас – часть переходят из Binance на другие крупные биржи. Впрочем, такое перераспределение пока незначительное, отмечают аналитики, опрошенные Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине