Категория
Деньги
Дата

Stripe, Chime и Ripple. Десятка самых дорогих финтех-компаний США 2023 года. Рейтинг Forbes

Патрик Коллисон, соучредитель и генеральный директор Stripe, платежного гиганта, остающегося самой дорогой частной финтех-компанией США. /Getty Images, Shutterstock, коллаж Анна Наконечная

Патрик Коллисон, соучредитель и генеральный директор Stripe, платежного гиганта, остающегося самой дорогой частной финтех-компанией США. Фото Getty Images, Shutterstock, коллаж Анна Наконечная

Уменьшение почти вдвое стоимости платежного сервиса Stripe – до $50 млрд – не помешало ему остаться самой дорогой компанией в индустрии финтеха. Klarna, прошлогодний номер два, вообще не попала в рейтинг Forbes в этом году. Номер три – криптобиржа FTX не просто выпала из него, а объявила о банкротстве, а ее учредителя обвиняют в мошенничестве

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Когда ваша финтех-компания в последний раз привлекала инвестиции? Оказывается, это один из ключевых факторов в нашем ежегодном рейтинге десяти самых дорогих частных финтех-компаний, который в этом году должен выходить с дисклеймером.

Акции публичных компаний финтех-отрасли упали на 60% с момента их пиковой стоимости в 2021 году, поэтому крупнейшие частные компании этой сферы очень переоценены, если только они не привлекали инвестиции в последнее время.

Как, например, техкомпания, разрабатывающая решения по приему и обработке электронных платежей, Stripe. Успешный бизнес, стоимость которого упала на 47% – с $95 млрд два года назад до $50 млрд сегодня. Но компания все равно держит звание самой дорогой частной компании в сфере финтеха.

Раунд финансирования в июле 2022-го изменил все для Klarna, которая предлагает услугу «покупай сейчас, плати позже». В прошлогоднем рейтинге она была на втором месте со стоимостью $46 млрд, а вот после привлечения инвестиций ее оценка рухнула на 85% – до $6,7 млрд. Из-за этого в десятку этого года она не попала.

Итог: наша десятка создается на основе оценки во время последнего раунда привлечения инвестиций. Все компании в этом году, кроме Stripe, в последний раз оценивались более года назад. Если бы эти компании решили привлечь финансирование сегодня, вероятно, их оценки существенно урезали бы.

Например, OpenSea, которая в последний раз собирала деньги в декабре 2021 года по отметке $13,3 млрд. Тогда NF-токены были горячей темой и OpenSea была ведущим маркетплейсом для NF-токенов. Теперь она больше не лидер сектора, а пузырь NF-токенов лопнул.

Ежемесячные транзакции OpenSea обвалились с $4,81 млрд в январе 2022-го до $191 млн в прошлом месяце.

Падение стоимости твоей компании трудно принять, но решившиеся на раунд инвестиций все еще живы и работают. Что нельзя сказать о прошлогоднем номере три – криптобирже FTX. Банкротство и обвинения в мошенничестве обеспечили ей место в бизнес-зале позора рядом с Enron и инвестиционной компанией Берни Мэдоффа.

Компании нашего списка, как и многие другие, прибегли к агрессивному сокращению расходов в основном за счет уменьшения штата сотрудников.

Необанк Chime, за год поднявшийся с четвертого на второе место, сократил 12% сотрудников в ноябре 2022-го.

Stripe, Chime и Ripple. Десятка самых дорогих финтех-компаний США 2023 года. Рейтинг Forbes /Фото 1

Stripe в том же месяце сократила штат на 14%. Компания утверждает, что привлеченные $6,5 млрд в марте пойдут на обеспечение ликвидности сотрудникам и уплату связанных с этим налогов, а не на текущие бизнес-операции.

Plaid, Brex, Bolt, Blockchain.com, OpenSea и GoodLeap тоже прибегли к сокращениям персонала с начала 2022-го.

Из-за того, что финансирование и оценки пошли вниз, о появлении новых единорогов почти не приходится говорить.

За первый квартал этого года появился только один финтех-единорог, по данным CB Insights, в то время как в первом квартале 2022-го их родилось 31.

Общие инвестиции в финтех по миру за первый квартал этого года составили $15 млрд, а за год до этого – $28 млрд. 40% от $15 млрд ушли Stripe.

На место Klarna и FTX в этом году пришли Bolt (№9, $11 млрд) и Alchemy (№10, $10,2 млрд). Оценка обоих новичков не изменилась по сравнению с прошлым годом, но порог для попадания в рейтинг этого года опустился по отношению к прошлогодним $12 млрд.

Из-за проблем финтех-сферы участники рейтинга почти не изменились по сравнению с прошлогодним. Никто из участников предыдущего рейтинга не вышел на биржу и ни одна новая компания не ошеломила мир привлечением огромных инвестиций, которые помогли бы ей попасть в рейтинг в этом году.

Stripe, которую все ждали увидеть на бирже до того, как рынок пошел на убыль, решила разрешить сотрудникам продавать их акции на частном рынке – это и стало причиной привлечения $6,5 млрд.

Десятка самых дорогих частных финтех-компаний США в 2023 году

1. Stripe: $50 млрд

Последний раунд инвестиций: март 2023 года.

Соучредители: братья-ирландцы Патрик, 34, и Джон, 23, Коллисоны. Ребята продали свой первый стартап Auctomatic, занимавшийся управлением платежами для аукционов, за $5 млн в 2008 году.

Getty Images

Соучредители: братья-ирландцы Патрик, 34, и Джон, 23, Коллисоны. Ребята продали свой первый стартап Auctomatic, занимавшийся управлением платежами для аукционов, за $5 млн в 2008 году. Фото Getty Images

13-летняя Stripe обрабатывает платежи для онлайн-бизнесов. Компания выиграла от бума е-коммерции во время пандемии, благодаря чему достигла отметки в $95 млрд в марте 2021-го.

В марте этого года ее переоценили до $50 млрд.

В 2022-м компания обработала транзакций на $817 млрд для своих клиентов, среди которых OpenAI, Microsoft и Ford.

2. Chime: $25 млрд

Последний раунд инвестиций: август 2021 года.

Соучредители: гендиректор Крис Бритт, 50, ранее работавший в Green Dot и Visa; главный технический директор Райан Кинг, 46.

Getty Images

Гендиректор Крис Бритт, 50, ранее работавший в Green Dot и Visa Фото Getty Images

Chime приобрела популярность, предлагая бесплатные чековые счета без комиссии за овердрафт и наличные «плюшки» для пользователей.

Сегодня Chime – крупнейший цифровой банк США.

По некоторым сообщениям, компания собиралась выходить на биржу в 2021 году, но пока не сложилось.

Согласно Apptopia, в 2022-м приложение цифрового банка загрузили 13,8 млн раз, а в 2021 году 13,2 млн.

В целом инвестиции компании составляют $2,3 млрд, а среди инвесторов есть Sequoia Capital и Menlo Ventures.

3. Ripple: $15 млрд

Последнее привлечение с публичной оценкой стоимости: январь 2022-го, частный выкуп акций.

Соучредители: исполнительный председатель Крис Ларсен, 63; Джед Маккалеб, 50; Артур Бритто, гендиректор; Брэд Гарлинггауз, 50, бывший президент AOL.

Цель калифорнийской Ripple – предоставлять корпоративным клиентам инструменты для интеграции криптовалюты в существующие операции. Она обещает настроить международные платежи, мгновенные платежи и помочь управлять криптоактивами.

Платформа для ликвидности, которую предлагает компания, создана для налаживания связи бизнесов с разными игроками рынка криптовалюты.

Комиссия по ценным бумагам и биржам подала в суд на Ripple, обвиняя компанию в том, что продажа ее токена, XRP, является нелицензированным предложением ценных бумаг.

Замечание: согласно Pitchbook, Ripple привлекала инвестиции в январе 2023-го, но оценка стоимости компании не была объявлена.

4. Blockchain.com: $14 млрд

Последний раунд инвестиций: март 2022 года.

Соучредители: гендиректор Питер Смит, 33, один из ранних биткоиновых энтузиастов; вице-глава Николас Кэри.

Getty Images

Гендиректор Питер Смит, 33, один из ранних биткоиновых энтузиастов Фото Getty Images

Британская Blockchain.com – это криптобиржа, дата-хаб и провайдер одного из самых популярных криптокошельков.

В марте компания превратила свой кошелек в приложение Blockchain.com, которое дает клиентам доступ к их кастодиальным биржевым счетам и некастодиальным криптокошелькам в одном месте.

Кошелек Blockchain.com доступен на 25 языках и оказывает поддержку клиентам более чем в 200 странах.

5. Plaid: $13,4 млрд

Последний раунд инвестиций: апрель 2021 года.

Соучредители: гендиректор Зак Перрет, 35, и бывший технический директор Уильям Гоки, 33.

Plaid помогает с обменом денежных данных юзеров между банковскими счетами и приложениями денежных услуг.

Сеть компании включает 12 000 банков, кредитных союзов и финансовых учреждений, а Venmo и Robinhood являются клиентами Plaid.

В 2022-м компания запустила обновление для борьбы с мошенничеством и Instant Payouts on Transfer (мгновенные выплаты после перевода), сервис, позволяющий бизнесам мгновенно производить выплаты по кредитам, страховкам и переводить зарплаты сотрудникам.

В общей сложности она привлекла $735 млн от Altimeter Capital, Silverlake и Index Ventures.

6. OpenSea: $13,3 млрд

Последний раунд инвестиций: декабрь 2021 года.

Соучредители: гендиректор Девин Финзер, 32 и главный технологический директор Алекс Аталлах, 31.

OpenSea – это одноранговый маркетплейс для NF-токенов и уникальных коллекционных цифровых вещей. OpenSea позволяет пользователям создавать, покупать и продавать NF-токены, созданные на основе различных блокчейнов. В январе 2022-го оценка компании в $13,3 млрд сделала ее основателей Дэвина Финзера и Алекса Аталлаха первыми NFT-миллиардерами.

В том же году выручка OpenSea составила $472 млн благодаря 2,5% комиссии за транзакцию, а всего этих транзакций выполнено на $18,8 млрд. Несмотря на текущий успех, компании придется конкурировать с новыми игроками рынка, такими как Blur, которая превзошла OpenSea и стала маркетплейсом с наибольшим объемом продаж NF-токенов.

7. Brex: $12,3 млрд

Последний раунд инвестиций: январь 2022-го.

Соучредители: согендиректора Энрике Дебуграс, 27, и Педро Франчески, 26, запустили Brex после ухода из Стэнфорда.

Getty Images

Cовгендиректор Энрике Дебуграс, 27 Фото Getty Images

Стартап Brex, обслуживающий бизнес, предлагает корпоративные карты без комиссий, помогает следить за расходами, платить счета и искать кредиты для стартапов.

До того как все депозиты застраховала Федеральная корпорация гарантирования вкладов из-за кризиса Silicon Valley Bank, Brex помог стартапам одолжить более $1 млрд, чтобы справиться с потенциальной несостоятельностью выплачивать зарплаты.

Функция помощи с управлением наличными помогает клиентам распределить наличные деньги между счетами в разных банках, чтобы можно было застраховать до $6 млн на депозитах.

Прошлым летом Brex объявила о прекращении сотрудничества с малым бизнесом, чтобы сосредоточиться на более крупных компаниях и стартапах, поддерживающих венчурные фонды.

8. GoodLeap: $12 млрд

Последний раунд инвестиций: октябрь 2021 года.

Соучредители: глава и гендиректор Гаес Барнард, 51, и главный директор по выручке Мэтт Досон, 49, длительное время являлись директорами в SolarCity (теперь Tesla Energy); главный директор по рискам Джейсон Уокер, 49, ипотечный брокер-ветеран.

GoodLeap – это маркетплейс для энергоэффективного обновления домов, включая установку солнечных панелей, окон, термостатов и вентиляционных систем.

Компания предлагает финансовые решения на каждую покупку, чтобы энергоэффективность дома стала более доступной.

GoodLeap предоставила кредитов более чем на $20 млрд около 700 000 домовладельцев, а за год до этого это было $13 млрд для 380 000 домовладельцев.

9. Bolt: $11 млрд

Последний раунд инвестиций: январь 2022-го.

Основатель: Райан Бреслоу, 29, ушел с должности гендиректора Bolt в январе 2022 года. Сегодня он является гендиректором и основателем стартапа для контроля за здоровьем Love.

Getty Images

Райан Бреслоу, 29, ушел с должности гендиректора Bolt в январе 2022-го. Сегодня он является гендиректором и основателем стартапа здоровья Love. Фото Getty Images

Шестилетняя Bolt предлагает продавцам систему продаж в один клик и обещает увеличить продажи и вернуть покупателей в цифровой ритейл.

Среди клиентов компании – Forever 21, Revolve, Casper и Fanatics.

10. Alchemy: $10,2 млрд

Последний раунд инвестиций: февраль 2022-го.

Соучредители: Никил Висванатан, 35, и Джо Ло, 33, два выпускника Стэнфорда, ранее уже запускавшие успешный проект – приложение для организации встреч Down to Lunch.

Getty Images

Никил Висванатан, 35, соучредитель Alchemy Фото Getty Images

Alchemy – это платформа, помогающая разработчикам создавать децентрализованные приложения.

Компания «сводит» разработчиков приложений с имеющимися блокчейнами, чтобы помогать им обмениваться данными. Ее часто называют Amazon Web Services криптообразование, ведь она предоставляет инфраструктуру для блокчейн-игроков, среди которых OpenSea, криптобиржа dydx или децентрализованная криптокредитная платформа Aave.

Ожидается, что за год она проработает криптотранзакций более чем на $150 млрд. Общие инвестиции от Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners, Coatue и других составляют $529 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине