Категория
Главное
Дата

Американский суд снял санкции с Xiaomi. Ранее о снятии ограничений компания договорилась с Пентагоном

Суд округа Колумбия (США) постановил снять с фирмы Xiaomi статус «коммунистической китайской военной компании» (CCMC). Таким образом, сняты все ограничения для лиц из США, которые покупают или держат акции компании, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Статус CCMC в США присваивают коммерческим организациям, которых подозревают в сотрудничестве с Коммунистической партией Китая и Народно-освободительной армией КНР.
  • Глава Xiaomi Лей Цзюнь, комментируя это решение, заявил, что фирма является открытой, прозрачной, публично торгуется и управляется независимо.
  • В этом месяце Минобороны США договорилось с китайской Xiaomi об исключении компании из черного списка запрещенных для инвестиций, пишет Bloomberg.
  • После того как США согласились удалить из черного списка Xiaomi, ее акции выросли более чем на 6%, пишет CNBC.

Контекст

Xiaomi внесли в черный список Министерства обороны США в последние дни президентства Дональда Трампа. Американским гражданам запретили покупать акции компании, а уже имеющиеся на руках ценные бумаги следовало продать до 11 ноября 2021 года. Это аргументировалось тем, что компания осуществляет деятельность под контролем военно-промышленного комплекса и спецслужб Китая.

В компании обжаловали это решение в суде Вашингтона. Представители Xiaomi заявили, что включение в черный список было неконституционным, поскольку американские власти не предоставили доказательств причастности компании к китайским спецслужбам. В середине марта запрет приостановили, потому что Федеральный суд США признал необоснованным внесение компании в черный список.

Администрация Дональда Трампа вела активную санкционную политику в отношении Китая. В 2019-м Министерство торговли США внесло китайский Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США». Вместе с Huawei туда попали еще 70 связанных с ней компаний.

В начале декабря 2020 года США ввели санкции еще для ряда китайских технологических компаний, которые, по мнению США, связаны с военными. Также США ввели экспортные ограничения против 45 российских и 58 китайских компаний, связанных с оборонительными секторами.

Администрация президента США Джо Байдена также успела ввести санкции против семи китайских компаний и государственных лабораторий. Причина – создание суперкомпьютеров, которые помогают разрабатывать ядерное и другое современное оружие

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков