Категория
Новости
Дата

Антикоррупционный комитет увидел в законопроекте о мобилизации коррупционные риски – нардеп Гончаренко (дополнено)

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики увидел в правительственном законопроекте об усилении мобилизации коррупционные риски. Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Антикоррупционный комитет Рады признал правительственный законопроект о мобилизации содержащим коррупционные риски, написал нардеп от фракции «Европейская солидарность».
  • 9 января решение по упомянутому законопроекту должен принять парламентский комитет по национальной безопасности, обороне и разведке.
  • Дополнено. Позже Гончаренко сообщил, что комитет по социальной политике Рады решил рекомендовать комитету по национальной безопасности и обороне доработать правительственный законопроект о мобилизации. Также было рекомендовано разработать отдельный законопроект об увольнении срочников.
  • «То есть и этот комитет Рады не поддерживает принятие правительственного законопроекта в том виде, в каком он представлен», – написал депутат.

Контекст

В декабре в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об усовершенствовании отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения воинской службы №10378 и законопроект по усилению ответственности за военные правонарушения №10379, которым предлагается усовершенствовать законодательство о мобилизации.

Верховная Рада рассмотрит правительственные законопроекты об ужесточении правил мобилизации в Украине в течение ближайшего месяца. Вероятные даты первого голосования – 10–14 января, сообщили три собеседника Forbes из числа депутатов от фракций «Слуга народа» и «Голос». Принять законопроект в целом планируют до конца января или в начале февраля, говорит депутат из оборонного комитета Марьяна Безуглая.

Наиболее вероятный сценарий – перед этим документы вернут правительству на доработку, отмечает один из нардепов от СН. В текущей редакции они вряд ли соберут достаточное количество голосов в парламенте, объясняет он. Собеседник попросил об анонимности из-за высокой чувствительности темы. На ряд дискуссионных положений указывает один из нардепов среди членов оборонного комитета ВР.

Однако не исключено, что депутатов от президентской политсилы все же попытаются убедить поддержать закон, предполагает депутат из оборонного комитета Соломия Бобровская («Голос»).

Законопроекты, в частности, предполагают существенное ограничение прав военнообязанных за нарушение правил призыва и воинской службы.

Основная причина обновления правил мобилизации и вероятного ужесточения требований к гражданам – ВСУ нужны новые военнослужащие в 2024 году, заявил на брифинге 26 декабря главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Генерал отказался говорить, о каком количестве военнообязанных идет речь. 19 декабря президент Владимир Зеленский заявил, что военное командование озвучивало потребность в 500 000 человек. Сохранят ли нардепы жесткий подход к мобилизации, предложенный правительством, читайте в материале Forbes.

Вместе с усилением процесса мобилизации в ВСУ в Украине могут измениться и правила бронирования военнообязанных. Критерием для этого может стать уплата налогов из официальной зарплаты или доходов. Такую идею предложил Офис президента, говорят собеседники Forbes. В чем она заключается и как может повлиять на экономику, читайте здесь.

Бизнес не согласен с рядом норм законопроектов о мобилизации. Представители Европейской Бизнес Ассоциации считают, что они содержат признаки нарушения Конституции и негативно влияют не только на экономику, но и на репутацию страны и процесс восстановления государства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине