Категория
Новости
Дата

Apple разрешит пользователям в Европе загружать посторонние приложения – Bloomberg

Техногигант Apple готовится разрешить альтернативные магазины приложений на iPhone и iPad и загрузку посторонних программ, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Это позволит разработчикам обходить ограничения Apple и комиссию до 30%, которую она налагает за платежи пользователей.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Американская компания готовится выполнить требования ЕС, направленные на создание равных условий для сторонних разработчиков программного обеспечения, которые вступят в силу в 2024 году, отмечает агентство.
  • Сотрудники компании активно работают над тем, чтобы «открыть» для сторонних разработчиков ключевые элементы платформы Apple, рассказали собеседники Bloomberg.
  • По данным источников, Apple может внести необходимые изменения уже в 2023 году в рамках обновления IOS 17.

Контекст

Закон о цифровых рынках вступит в силу в ближайшие месяцы, но компании не обязаны соблюдать все правила до 2024 года.

Закон требует от технологических компаний разрешить пользователям установку сторонних программ и легче изменять настройки по умолчанию. Правила требуют, чтобы службы обмена сообщениями работали синхронно и чтобы сторонние разработчики имели равный доступ к основным функциям в приложениях и службах.

Эти нормы распространяются на технологические компании с рыночной оценкой не менее €75 млрд, обслуживающие минимум 45 млн пользователей ежемесячно в ЕС.

В октябре Apple сообщила, что для соблюдения законодательства ЕС сменит зарядный порт в iPhone на USB Type-C.

До конца 2024 года все мобильные телефоны, планшеты и фотоаппараты, продаваемые в ЕС, должны быть оснащены зарядным портом USB Type-C. С весны 2026 года обязательства будут распространяться и на ноутбуки. Соответствующий закон Европарламент принял 4 октября.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине