Категория
Новости
Дата

Apple приобрела около 100 компаний за последние шесть лет, тратя меньше других техгигантов

1 хв читання

Компания Apple приобрела около 100 компаний за последние шесть лет. Причем Apple гораздо более сдержанна в отношении сумм покупок, чем другие техгиганты, пишет BBC.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Покупку других компаний Apple осуществляет каждые три–четыре недели, сказал гендиректор компании Тим Кук на ежегодном собрании акционеров.
  • Приобретения в основном направлены на технологии и таланты.
  • Десять крупнейших покупок Apple, вместе взятых, все равно будут стоить гораздо меньше, чем любая из сделок конкурентов. Microsoft заплатила $26 млрд за LinkedIn, Amazon – $13,7 млрд за Whole Foods, а Facebook – $19 млрд за WhatsApp.

Контекст

Apple имеет достаточно средств на покупки. Оценка компании составляет более $2 трлн, но даже при таких условиях она очень избирательна. Недавно основатель Tesla Илон Маск сообщил, что в 2013 году обратился к Куку с просьбой купить его бизнес по производству электромобилей, однако тот не согласился.

Крупнейшим приобретением Apple за последнее десятилетие стала покупка за $3 млрд производителя наушников, основанного рэпером и продюсером Dr Dre – Beats Electronics. Еще одним большим приобретением стала компания Shazam, которая производит программное обеспечение для распознавания музыки, – за $ 400 млн в 2018 году.

Впрочем, чаще всего технологический гигант покупает небольшие компании, а затем внедряет их инновации в свои продукты. Примером является израильская PrimeSense с 3D-зондированием. Эта технология внесла свой вклад в FaceID от Apple.

Американская корпорация также инвестировала в серверные технологии, а в прошлом году приобрела несколько компаний в области искусственного интеллекта: бизнес по организации мероприятий в сфере виртуальной реальности, платежный стартап и бизнес подкастов.

Важные цифры

Apple показала наибольший доход за квартал за всю историю компании. За первый квартал 2021 финансового года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доход вырос на 21%, до $111,4 млрд.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине