Категория
Главное
Дата

Apple приобрела около 100 компаний за последние шесть лет, тратя меньше других техгигантов

Компания Apple приобрела около 100 компаний за последние шесть лет. Причем Apple гораздо более сдержанна в отношении сумм покупок, чем другие техгиганты, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Покупку других компаний Apple осуществляет каждые три–четыре недели, сказал гендиректор компании Тим Кук на ежегодном собрании акционеров.
  • Приобретения в основном направлены на технологии и таланты.
  • Десять крупнейших покупок Apple, вместе взятых, все равно будут стоить гораздо меньше, чем любая из сделок конкурентов. Microsoft заплатила $26 млрд за LinkedIn, Amazon – $13,7 млрд за Whole Foods, а Facebook – $19 млрд за WhatsApp.

Контекст

Apple имеет достаточно средств на покупки. Оценка компании составляет более $2 трлн, но даже при таких условиях она очень избирательна. Недавно основатель Tesla Илон Маск сообщил, что в 2013 году обратился к Куку с просьбой купить его бизнес по производству электромобилей, однако тот не согласился.

Крупнейшим приобретением Apple за последнее десятилетие стала покупка за $3 млрд производителя наушников, основанного рэпером и продюсером Dr Dre – Beats Electronics. Еще одним большим приобретением стала компания Shazam, которая производит программное обеспечение для распознавания музыки, – за $ 400 млн в 2018 году.

Впрочем, чаще всего технологический гигант покупает небольшие компании, а затем внедряет их инновации в свои продукты. Примером является израильская PrimeSense с 3D-зондированием. Эта технология внесла свой вклад в FaceID от Apple.

Американская корпорация также инвестировала в серверные технологии, а в прошлом году приобрела несколько компаний в области искусственного интеллекта: бизнес по организации мероприятий в сфере виртуальной реальности, платежный стартап и бизнес подкастов.

Важные цифры

Apple показала наибольший доход за квартал за всю историю компании. За первый квартал 2021 финансового года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доход вырос на 21%, до $111,4 млрд.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков