Apple Inc. планирует тратить $1 млрд в год на производство фильмов, которые будут демонстрироваться в кинотеатрах, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Решение является частью амбициозных усилий по повышению авторитета компании в Голливуде и привлечению подписчиков к потоковому сервису Apple TV+.
Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.
Ключевые факты
- Apple обратилась к киностудиям с просьбой о партнерстве, чтобы выпустить несколько фильмов в кинотеатрах в этом году и еще несколько фильмов в будущем, сообщили информаторы.
- Список потенциальных релизов включает «Убийц лунного цветка» Мартина Скорсезе, в котором снялся Леонардо Ди Каприо, шпионский триллер «Аргайл» режиссера Мэтью Она и драму Ридли Скотта «Наполеон».
- Инвестиции значительно увеличились по сравнению с прошлыми годами. Большинство предыдущих оригинальных фильмов Apple были эксклюзивными для потокового сервиса или выпущены в ограниченном количестве кинотеатров.
- По словам источников, компания пообещала показывать фильмы в тысячах кинотеатров в течение минимум месяца.
- В то время как Apple согласилась на показы в кинотеатрах, компания также рассматривает кинотеатры как способ повысить осведомленность о своем потоковом сервисе TV+. По оценкам, у Apple TV+ от 20 до 40 млн подписчиков, что меньше, чем у конкурентов, таких как Netflix и Disney+.
- Apple до сих пор не придумала, как распространять эти фильмы в кинотеатрах. У компании нет внутреннего опыта для одновременного выпуска фильмов в тысячах кинотеатров по всему миру, поэтому она обратилась к сторонним дистрибьюторам. Но сначала Apple нужно договориться о плате за распространение и маркетинговые бюджеты с потенциальными партнерами. Киностудии могут потратить $100 млн и больше на продвижение своих величайших фильмов, что гораздо больше, чем стриминговые сервисы тратят на продвижение новых шоу или фильмов.
- Как и большинство потоковых сервисов, Apple TV+ тратит большую часть своего бюджета на телешоу. Его первым большим хитом стал комедийный сериал «Тед Лассо». Тем не менее Apple финансирует фильмы с момента основания своей голливудской студии, и амбиции производителя смартфонов в кино выросли с тех пор, как он получил премию «Оскар» за лучший фильм «CODA» 2021 года. Apple приобрела этот фильм на кинофестивале Санденс за рекордные $25 млн и распространяла его одновременно в кинотеатрах и на TV+.
Контекст
Технологические гиганты Apple и Amazon.com Inc. увеличивают свои инвестиции в развлечения, в то же время сокращая расходы в других сферах. Amazon уволил тысячи работников, а Apple уменьшает расходы, не сокращая сотрудников.
Планы Apple будут способствовать развитию сетей кинотеатров, все еще пытающихся оправиться от пандемии. Продажи билетов остаются примерно на треть ниже уровня 2019 года, а две крупнейшие сети находятся в шатком финансовом положении.
Amazon, которая приобрела Metro-Goldwyn-Mayer, студию, создавшую фильмы о Джеймсе Бонде, за $8,5 млрд, намерена ежегодно выпускать от 12 до 15 фильмов, которые будут выходить на экраны, сообщило агентство Bloomberg в прошлом году. Paramount, Walt Disney Co. и Warner Bros. Discovery Inc. стремятся увеличить выпуск фильмов для кинотеатров после экспериментов по распространению фильмов только на потоковых сервисах.
Единственным исключением в возвращении в кинотеатры является Netflix Inc., который хочет, чтобы его фильмы появлялись в кинотеатрах и в интернете одновременно или в течение нескольких недель. Большие сети кинотеатров отказались от этой договоренности. Netflix тратит на оригинальные фильмы больше, чем Amazon или Apple.


