Apple зафиксировала первое снижение выручки за более чем три года. Продажи iPhone пострадали из-за сбоя поставок из Китая
Категория
Новости
Дата

Apple зафиксировала первое снижение выручки за более чем три года. Продажи iPhone пострадали из-за сбоя поставок из Китая

1 хв читання

Корпорация Apple сообщила о совокупной выручке в размере $117,2 млрд за последний квартал 2022 года, что на 5,5% меньше, чем за тот же период 2021 года, и ниже прогнозов аналитиков в $121,1 млрд. Значительные сбои в цепочке поставок в Китае привели к задержке поставок iPhone во время важного праздничного периода, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Худшие, чем ожидалось, показатели свидетельствуют о зависимости Apple от производства в Китае, они стали такими после того, как поставки iPhone были нарушены вспышкой COVID-19 на заводе Foxconn в Чжэнчжоу.
  • Исполнительный директор Тим Кук дал понять, что выручка за первые три месяца этого года также будет меньше, чем в предыдущем году, хотя ожидается, что продажи iPhone ускорятся.
  • В последнем квартале чистая прибыль в размере $30 млрд оказалась на 13,4% ниже и тоже немного не оправдала ожиданий.
  • Кук сказал, что проблемы с цепочкой поставок в Китае, влияющие на поставки iPhone, были решены, добавив: «Сейчас мы находимся на этапе, когда производство отвечает нашим требованиям. Так что проблема осталась позади».
  • Несмотря на слабые доходы и перспективы, Apple не объявляла о каких-либо сокращениях рабочих мест или программе сокращения расходов, обозначив себя как единственную крупную технологическую компанию, избежавшую массовых увольнений в то время, когда другие сокращают численность персонала.

Контекст

У Apple были тяжелые несколько месяцев после беспорядков на заводах в Китае, в результате которых 6 ноября компания выпустила предупреждение о том, что производство iPhone столкнется со «значительными» сбоями. Акции компании упали более чем на 20% за последние 12 месяцев.

Аналитики снизили прогнозы выручки на декабрьский квартал – самый прибыльный период для Apple, – учитывая, что теперь ожидается, что выручка не будет соответствовать $124 млрд, заработанным годом ранее. Такой спад прервет 14-квартальную полосу роста.

Рыночная стоимость акций Apple Inc сократилась во вторник, 3 января, после резкого падения в прошлом году, оставив ее ниже $2 трлн впервые с марта 2021 года. Год назад производитель iPhone стал первой компанией, достигшей предела рыночной капитализации в $3 трлн.

Продажа смартфонов в Китае пережила рекордное падение в 2022 году, на 13% до самого низкого уровня за десятилетие, поскольку меры по борьбе с COVID и замедление экономики подорвали спрос потребителей. В целом падение продаж смартфонов в Китае отразило глобальные показатели сектора. По данным IDC, в 2022 году мировые поставки смартфонов достигли 1,2 млрд штук, это самый низкий показатель с 2013 года, а годовой спад составит более 11%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине